Детоубийство, наркозависимость и ёлочные иголки: грустное Рождество с Communist Daughter

Обычно Рождество и все зимние праздники ассоциируются с весёлыми играми, звоном колокольчиков, яркими украшениями и громкой музыкой. Включают или тёплый джаз, который создаёт атмосферу старого элегантного праздника, или танцевальную поп-музыку со звоном бубенчиков на заднем плане. Но сегодня я предлагаю послушать мини-альбом от инди-группы Communist Daughter, которые пели совсем не про коммунистов, но весёлыми их песни тоже сложно назвать: Sing Sad Christmas для тех, кто любит немного насилия и юмора в Рождество.

На самом деле, в мире хватает грустных песен о праздниках, ведь это также то время, когда одиноким и бедным сложнее справляться со своим положением. Пока все веселятся, скупают подарки, планируют ужин или отпуска, им едва удаётся сводить концы с концами. Поэтому, может, именно в праздники часто выпускают благотворительные синглы, типа Do they Know It’s Christmas? Так и бедствующие вроде получают поддержку и должны лучше ощутить дух праздников, и благотворители чувствуют себя эдакими спасителями…

Но этой песни на коммунистическом мини-альбома нет: тут треки не предлагают слушателю надежду и не пытаются вызвать сочувствие, а просто рисуют довольно мрачные картинки, как знаменитая тема Fairytale of New York. Несмотря на то, что трек полон матов (некоторые из этих слов вообще нынче непозволительно произносить на публике), он стал самым популярным треком на радио Британии в этом веке. А ведь оригинал вышел более тридцати лет назад! Песня рисует очень точную картину Нью Йорка, где одни герои ожидают своей смерти и думают, что это их последнее Рождество, по улицам слоняются пьяницы, наркозависимые и проститутки. Это история об ирландкой паре, которая отправилась в США в 1940-х на заработки в поисках лучшей жизни, но удача была не на их стороне.

Версия Communist Daughter неплохая: здесь тоже чередуются мужской и женский вокал, создавая ощущение диалога. Голос Джона мне нравится, а вот женский мяукающий вокал – не особо. Но всё же мелодия и история так хороши, что я решил не обращать внимания на этот недочёт.

И если 1940-е для вас недостаточно старые, на балладе The Lawson Family Murders нам предлагают отправиться в 1929-й год, когда в Рождество глава семьи убил свою жену и шесть из семи своих детей, включая младенца. После убийства Чарльз Лоусон сбежал в лес, где застрелился. Уцелел лишь его старший сын… возможно, это и был план главы семейства?

История стала привлекать туристов в городок, а в 1930-м году про это убийство даже записали балладу. Песню перепевали несколько раз, и Communist Daughter тоже не прошли мимо.

Ещё один кавер на пластинке – это River Джони Митчелл. Этот трек завершает плейлист довольно иронично, ведь на нём группа грустно и лениво поёт о том, как люди рубят деревья и поют весёлые песни… После их каверов про убийц и наркоманов это звучит не очень правдоподобно.

Напоследок я припас Blue Spruce Needles – единственный оригинальный трек на мини-альбоме. Песня открывает альбом и кажется мне самой юморной и весёлой. Хотя тема иголок от ёлки, которые всё никак невозможно вымести из дома даже год спустя, всё же немного пугает. Потому что она очень правдивая. Это однозначно один из минусов живых ёлок (особенно, если у вас есть ковры, домашние животные и пледы – иголки потом как минимум до лета будут появляться в самых неожиданных местах).

К сожалению для главного героя (непонятно, кто из вокалистов главнее, ведь поют они вдвоём) эти иголки под диваном напоминают не только о прошлом Рождестве, но и неожиданном расставании, ведь в праздничную ночь партнёр собрал чемоданы и ночью тихонько сбежал.

Мини-альбом Sing Sad Christmas не вводит слушателя в уныние, но он явно может разбавить весёлые однотипные песни про оленей, Санту, подарки и любовь под ёлкой. Акустическая гитара, незамысловатые аранжировки, ленивое исполнение и местами забавные, местами печальные тексты рисуют жизненные истории. Отличный оригинальный трек и правильный выбор каверов – ставлю мини-альбому 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s