Поп-фанат слушает впервые: Roxy Music – Roxy Music

В этой рубрике я знакомлюсь с новыми для меня артистами, которые успели стать легендарными много десятилетий назад и даже повлиять на моих любимых современных исполнителей. Добираюсь до корней поп- и рок- музыки, а также электроники. И хотя у меня уже много дискографий начато (и Битлы, и Deep Purple, и Пинк Флойд…), сегодня я рискну начать ещё одну: Roxy Music. К ним я хотел добраться очень давно, ещё с тех пор, как полюбил работы Брайана Ино – было интересно, с чего же он начинал.

На всякий случай поясню, что не ожидал от этой группы экспериментальной электроники в стиле сольных работ Брайана. Я сразу знал, что эти ребята относятся к глэм-року (хотя до сих пор не особо понимаю, что этот жанр в себе содержит – никаких ассоциаций, кроме гламурных девушек с ярким макияжем на обложке, нет). Но всё же я не ожидал такого необычного микса разных жанров. Я даже после первого прослушивания не знаю, в какую категорию определить всё происходящее, и из-за необычных сочетаний метала, попсы, кантри и электроники у меня даже немного перегрелась голова. Но обо всём по порядку.

Re-Make/ Re-Model можно назвать одним из самых удачных и смелых первых треков в дискографии любых артистов, которых я слышал ранее. Кажется, что обычно артисты всё же стараются начать потихоньку, слегка подцепить слушателя, чтобы потом уже показать все свои таланты. А здесь группа словно вообще не стеснялась и, как перед старыми знакомыми, устроила интригующую какофонию: рыки гитары, вскрики саксофона, грохот пианино и олдскульные звуковые эффекты все вместе складываются в весьма упорядоченный хаос.

Отдельного упоминания заслуживает вокал Брайана Ферри. Признаюсь, что я слышал пару его треков в каких-то плейлистах и обратил внимание, что на них он звучал «нормально». А меня остерегали, что его голос не для всех – и теперь я понимаю, почему. Очень много вибрато, странных позиций, которые подошли бы для йодля, но такая подача хорошо подходит под музыку. Думаю, что более стандартный вокалист затерялся бы на фоне всего происходящего в инструменталке. Ещё с первых же секунд я вспомнил о молодой группе Squid, которая привлекла моё внимание пару лет тому – теперь я слышу, кем они вдохновлялись.

Продолжая тему вдохновения: теперь я знаю, где группа Ladytron взяла своё название. На втором треке группа уже не так спешно вываливает все звуки на слушателя, но здесь тоже очень-очень много всего происходит. Довольно долгое вступление завалено эффектами – из-за этого музыка звучит где-то вдалеке, будто в полузабытом сне. Из-за этого весь трек напомнил мне музыку из фильма. После «сна» нам наконец-то предъявляют сюжет этой знойной лавстори: треск чего-то, похожего на кастаньеты, чередуется с не менее экзотичным гобоем и выливается в более привычный проигрыш на гитаре и пианино. Ощущение, что эта история о европейце, смело изучающим чужую культуру через любимую женщину. Ну или, судя по названию, сай-фай история, где любимая женщина – это робот. И её партию символизируют синтезаторы.

Может, я конечно много нафантазировал за эти два трека, но песни дают большой простор для фантазии слушателя. И поэтому внезапная смена звучания на кантри с If There is Something застала меня врасплох. Но снова это звучание не задержалось надолго, потому что как-то незаметно песня эволюционировала в нечто напряжённое.

Virginia Plain после всего этого изобилия звуков мне показалась самым скучным треком на альбоме. Очевидно, что этот трек короткий, чтобы представлять альбом на радио. И мне хотелось бы сказать, что он очень простой и прямолинейный: мелодия понятная, гитара привычная, структура обычная… Но ядовитое звучание синтезатора доказало, что эта группа, видимо, ни на секунду не отказывается от экспериментов. Этот момент вполне вписался бы на альбом современных рок-групп.

2HB могу сразу назвать одним из любимых треков на альбоме. Мне нравится, как здесь акцент сделан на электронное пианино – оно всегда радует меня ретро-вайбом. А в сочетании с саксофоном получается настоящая магия. Но не в восторге от микса, но так как я в продюсерских штучках не разбираюсь, не могу понять, что не так. Сравнил с с John Peel Radio Session – здесь всё звучит более не настолько стерильно.

Статья уже довольно затянулась, поэтому про вторую сторону пластинки говорить много не буду. Думаю, что уже понятно, что я ошеломлён происходящим на альбоме. The Bob (Medley) меняется ежеминутно, а Chance Meeting зловеще скрипит и даже немного пугает. Наверно, это самая правильная эмоция перед Would You Believe? К этому моменту никакие необычные сочетания инструментов и перемены в ритме не могут удивить слушателя. Поэтому группа обращается к очень банальному ретро – и это внезапно очень удивляет, и танцевальная середина добавляет альбому совершенно новый грув.

Sea Breezes ещё один мой фаворит. Здесь на первой половине уже нет никаких отвлекающих барабанов, но есть очень драматичный вокал Брайана и всё то же гипнотическое электронное пианино. В середину словно вбросили ещё одну песню, и это первый раз, когда я точно не одобряю решения музыкантов. Они так увлекались решением все треки делать «нелинейными», что нарушили моё спокойствие…

Завершает альбом очаровательная Bitters End, где группа снова играет в ретро: Брайан играет в вокалиста из 50-х, саксофон плачет, и всё это обёрнуто в ду-уоп аранжировку. После насыщенного альбома короткая и будто бы знакомая песня хорошо подводит итог всего услышанного.

Пока я писал эту статью, я переслушал альбом ещё раз и ещё больше утомился. Может, я просто не выспался, а может, на пластинке происходит очень много всего. Даже не знаю, как теперь подводить итоги – могу только сказать, что утомление было очень приятным. Как будто я сходил в музей и посмотрел очень много разных картин, и мои впечатления все смешались, а разум немного затуманился. Однозначно буду продолжать знакомство с этой группой, так как мне даже интересно, этот альбом получился таким насыщенным, потому что они ещё не определились с любимым жанром и направлением, или это был их осознанный выбор. Ставлю 4.5/5.

Рейтинг: 4.5 из 5.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s