Обзор альбома: Christine and the Queens – Redcar les adorables étoiles (prologue)

Сегодня приглашаю послушать новинку от главного экспорта Франции за последние годы: Christine and the Queens и его новый альбом Redcar les adorables étoiles, на котором артист(ка) представляет новое альтер-эго и новое звучание, ещё глубже зарывается в восьмидесятые в поисках идеального продакшна для своих эмоциональных песен.


Christine привлекла внимание мировой аудитории несколько лет назад, когда выпустила альбом Chaleur Humaine и его англоязычную версию. После этого была более яркая и дерзкая пластинка Chris, где девушка уже явно примеряла на себя образ парня Криса. С того момента прошло аж четыре года (правда, между делом Кристин записывала дуэты и выпустила отличный мини-альбом как раз к началу пандемии), и многое поменялось: теперь певица уже официально стала певцом (хотя я до сих пор не уверен, какое местоимение использовать, ведь Кристин – всё ещё женское имя) и создала новое альтер-эго Redcar.

Вообще мне кажется, что Кристин слишком много времени уделяет разработке персонажей, которые каждый раз – это всё она же. Приятно, что она думает над своими релизами, над концепцией, но на мой слух принципиальных различий между её тремя альбомами почти нет. Да, звучат они по-разному, но все они очень эмоциональные, показывают мягкие и уязвимые стороны, переживания артистки, но и немного агрессии и её пугающей энергии, которую она явно сдерживала долгие годы до начала музыкальной карьеры То же можно сказать про живые выступления: впечатляющая хореография, много драмы и впечатляющая свобода в плане вокала. Фирменный почерк артистки остаётся тем же, какой бы гендер она себе ни придумала и каким бы именем ни назвалась на новом альбоме.

И мне кажется, что заявленная концепция реализована не очень хорошо. Она не очевидна, персонаж не очень хорошо прорисовывается, и поиск нового персонажа в текстах и музыке, вполне похожей на всё то, что я слышал от Кристин раньше, отвлекает от самого альбома. Мораль: иногда лучше быть попроще и позволить публике самой решить, что она видит в работах артиста, а не предлагать им свою точку зрения, которую они не смогу разглядеть.

Но перейду всё же от моего недоумения, кто же такой Редкар, к музыке. На новой пластинке Кристин явно вдохновлялась французской музыкой из восьмидесятых: Милен Фармер, Indochine, с которыми она даже успела записать дуэт. Здесь много довольно мрачных синтов и lo-fi эстетики. Так что особо насыщенных инструменталок ждать точно не стоит.

Открывает альбом интригующая Ma bien aimée bye bye, которая и должна представить нового персонажа. И за этой медленной песней следует Tu sais ce qu’il me faut – с быстрым монотонным битом, но подача здесь крайне странная, да ещё и без надобности. Однако, тем кто видел Кристин на концертах, эта песня покажется очень естественной. Это не альтер-эго поёт – это она сама. К концу трек всё же превращается в неприятный хаос и жалко, что почти всё время в музыке не происходит абсолютно ничего: это примитивный бит в стиле восьмидесятых.

Довольно часто мне на альбоме казалось, что музыку и тексты записывали отдельно: например на Mémoire des ailes. В инструменталке нет развития, и она вся одна и та же на протяжении всей песни – в стиле синти-попа 80-х, но это лично меня очень отталквиает. Особенно потому что вокал на большинстве треков отличный. Например, он приятно наслаивается на la chanson du chevalier.

Les étoiles ещё один пример воздушного трека, который словно прибивают к земле агрессивным битом. В этом случае как раз получилась сбалансированная работа, но многие песни в итоге получаются недостаточно проработанными и немного монотонными. Хотя на второй половине альбома есть пара очень неплохих песен: Looking for love пропитана диско-энергией восьмидесятых со своим сладким припевом. Следует за ней мой любимый трек на альбоме My Birdmanбудто с битом из оллскульного R&B и щепоткой джаза. Очень чувственный трек, и самая экспериментальная и цельная песня на всей пластинке. Дерзкая Combien de Temps радует грувом гитар и электронного пианино, а главный хит Je te vois enfin добавляет нервное чувство неотложности, и в довольно быстром ритме артистка выплёскивает свою агрессию.

Третий альбом представляет новое звучание Christine and the Queens, которое не сильно кардинально отличается от прочих работ. Думаю, что это один из тех случаев, когда артист больше занимается концепцией и идеей, а не деталями. В итоге за новым не проработанным и непонятным слушателю персонажем скрывается множество сырых песен, и такие недоработки можно лишь оправдать желанием создать lo-fi синти-поп альбом из восьмидесятых. Альбом однозначно атмосферный, но явно не для широкой публики – ставлю 3.5/5.

Рейтинг: 3.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s