Утончённый микс джаза, фолка и попа на дебюте Carmody – Imperfect Constellations

Не могу поверить, что я пропустил этот альбом. Кармоди привлекла моё внимание ещё в далёком 2014-м, когда вышел её первый мини-альбом с другим лондонским музыкантом Томом Мишем. Том с тех пор порадовал слушателей парой микстейпов и альбомов, набрал около миллиарда прослушиваний на Спотифай, а вот его подруга как-то пропала с радаров. Этим летом она наконец-то выпустила свой дебютный студийный альбом Imperfect Constellations.


За восемь лет Кармоди успела выпустить множество синглов и мини-альбомов, привлекла внимание критиков и музыкальных энтузиастов, а также успешно распродавала билеты на сольные концерты на родине. Начиналось всё с моего любимого Out to Sea, который играли на BBC, раскручивали Apple на своей уже почти забытой площадке iTunes. Мне этот мини-альбом понравился уникальным расслабляющим миксом джаза, хип-хопа и фолка. И я очень рад, что Кармоди вернула то же звучание на дебютном альбоме. Но такой великолепной музыки на нём намного больше: артистка собрала целых пятнадцать треков (или 12 на стандартном издании), так что ожидание стоило того.

Студийный альбом девушке был жизненно необходим, чтобы выйти на новый уровень, стать «настоящим» артистом и напомнить аудитории, как она сильна в написании текстов и создании уникальных мелодий. Написать пару песен непросто, но удерживать один и тот же стиль на протяжении пятидесяти минут намного сложнее, и многие поп-артисты таким не заморачиваются и просто накидывают на альбом кучу разных потенциальных хитов. Imperfect Constellations не такой альбом – несмотря на впечатляющий микс жанров, все песни складываются в цельную работу.

Звучание получилось очень тёплым и «уютным», даже на довольно грустных песнях. Приятно, что артистка никогда не бросается в крайности. Альбом затрагивает темы расставания, поиска себя, отношений с семьёй и окружающим миром, даже иногда взывает к религии, но нет ни одной песни, которая эксплуатировала бы лишь одну эмоцию. Перемены слышны везде: в мелодии, в подаче, в насыщении инструменталки или наборе инструментов: здесь всегда разная перкуссия, пианино, акустическая гитара, скрипки. И несмотря на то, что артистка намеренно сгладила углы, альбом не вышел монотонным, а, скорее, зрелым и всё ещё интригующим. Поэтому, наверно, музыка напоминает довольно серьёзных артистов: что-то между фолком Джони Митчелл, соулом под пианино Алиши Киз и языческими ритуалами Флоренс Уэлч.

И не зря я так много говорю о балансе – альбом местами действительно концентрируется на духовных аспектах жизни, но это не мрачная мистика, и не чересчур возвышенная набожность – это не отталкивает и не пугает, это получилось очень поэтично. И в итоге на Moon артистка исследует музыку через космос и пытается понять, что значит для неё быть дома, рассматривая звёзды и Луну. На Yosef ещё больше отсылок к сверхъестественному, которое должно объяснить намерения судьбы и смысл любви.

Забытая телепания,

Древний язык, на которых ты не заговоришь со мной,

Изгоняя из моих снов

Небеса с рассыпанными по ним слезами.

Среди других заметных треков мне приглянулась Replace с самым динамичным битом, фолковая Strange под гитару, Brother с вайбом lo-fi xип-хопа, ещё одна «семейная» песня Mother, на которой певица вроде бы отдаётся скорби и чувству вины, но всё же не позволяет этим чувствам окутать слушателя и вовремя ненадолго меняет интонацию. А Memory с мягкими вкраплениями джаза кажется моментом прозрения для певицы: Память – это всё, что у меня есть, и пусть она будет частью того, кем я являюсь.

И меня, конечно, очень порадовало её сотрудничество с Томом. Они всё ещё отлично срабатываются: на Well слышно, как хорошо звучат вместе их голоса, на Morning Том поработал над мелодичностью трека и пленил меня тёплым басом.

Ссылка на стандартную версию альбома (12 треков) на канале певицы

Я не слушал много дебютов в этом году, но этот могу назвать лучшим, потому что это стопроцентное попадание в мой стиль: неагрессивная музыка с поэтическими оборотами, фьюжном самых приятных элементов из разных жанров, осторожным оптимизмом и лёгкой задумчивостью. Ставлю 4.5/5.

Рейтинг: 4.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s