Поп-фанат слушает впервые: Pet Shop Boys – Disco

Сегодня в рамках своей регулярной рубрики я снова возвращаюсь к дискографии PSB. На этот раз на очереди их первый альбом ремиксов Диско. Событие беспрецедентное, ведь раньше я слушал только студийные альбомы, но меня так заинтриговало и без того клубное звучание первых альбомов этого дуэта, что я не мог пройти мимо этой пластинки. Ну и пишу я статью на этот раз уже вечером, уставший, поэтому сил на внимательное прослушивание The Doors, очередного альбома Битлов, Боуи или прочих артистов, которые мне советовали читатели, нет. Но к ним я тоже обязательно приду.


К счастью, я ещё не очень хорошо запомнил оригинальный альбом – только несколько треков у меня возвращаются в плейлист, поэтому я могу оценить Диско, как вполне самостоятельный релиз. И здесь всего шесть треков, самый короткий из которых, правда, длится 5:30, поэтому обзор должен получиться компактным.

Открывает альбомIn The Night – не самый очевидный выбор, на мой взгляд. Но, видимо, песня показала свой потенциал, когда стала би-сайдом к Opportunities и ей дали шанс засветиться ещё. Жаль, что наиболее клубный трек Two Divided by Zero вообще не попал в список – по-моему, он больше всего подходит для клубов. Но, может, оригинал уже был слишком танцевальным, чтобы его менять, а может, лейбл просто собрал уже готовые ремиксы и выпустил их альбомом без дополнительной подготовки.

Но я обещал писать обзор, не вспоминая оригинал… Итак,In The Night. Здесь есть всё, что нужно для удачного микса: и долгое вступление с постепенным наслоением инструментов, и проигрыш с модными хлопками и «заедающей» музыкой – в общем, с ролью первого трека эта песня справилась отлично.

Suburbia начинается с обилия собачьего лая. Все эти звуковые эффекты всегда отдают восьмидесятыми, и, по сути, это единственное заметное изменение в треке (ну ещё грохот в конце) – сама альбомная версия остаётся почти неизменной и запихнута в середину. Немного разочаровывает после такого напряжённого начала (и это я не столько про собак, сколько про тянущиеся синты с вкрадчивым голосом Нила).

И если мне казалось, что сэмплы лая звучат странно, то это потому что я ещё не слышал Opportunities – Version Latina. Во-первых, мне не очень понятно, почему Латина. Видимо, по имени диджея, потому что латинских битов я не услышал. Зато услышал множество других: за пять с половиной минут в треке происходит очень много перемен, и бит регулярно меняется, но это не делает его более динамичным. Это удерживает внимание слушателя, но всё равно остаётся ощущение, что продюсер купил новую игрушку и решил на одном треке попробовать все-все-все её возможности. Главный вопрос у меня вызвал звук стреляющего лазерного пистолета – что он символизирует и почему он местами будто поперёк ритма? Может, в восьмидесятых такой микс звучал круто, но я даже не представляю, как такое играть в клубах – это очень похоже на склеенные сэмплы из нескольких ремиксов, а не цельные треки.

Paninaro после первых треков звучит намного удачнее и даже современнее. Текста здесь мало, и мелодичный момент Paninaro контрастирует с уверенным перечислением брендов и какой-то записью из интервью. Музыка довольно однотипная, но мне вполне понравился бит.

Но самый удачный ремикс получился на Love Comes Quickly. Поначалу я обратил внимание лишь на вокал и уже знакомую мелодию и посетовал, что в те времена вокал ещё не решались кроить, а мелодию, может, и нельзя было менять с помощью компьютера и умного софта (я просто люблю, когда в ремиксах треки изменяют до неузнаваемости)… Но после второй минуты на передний план вырвались гипнотические синты, и музыка унесла меня куда-то далеко от оригинальной песни. Вроде бы ничего сложного, но каждая деталь подобрана так точно, и каждый инструмент/ звук вступает так вовремя, что проигрыш до возвращения вокала пролетает незаметно. Да и мне даже не хотелось. Чтобы вокал возвращался и трек заканчивался. Но аутро тоже очень неплохое, не резкое – отличный ремикс.

West End Girls, так понимаю, миксовал тот же человек. И здесь тоже порадовало обилие разных звуков, которые точно расставлены по девяти минутам. Особо моё внимание обратили секции с пианино. Но эта песня всё же больше подойдёт для клубов и сведения с другими хитами, я же под конец уже немного заскучал.

Нельзя сказать, что альбом ремиксов Disco меня поразил или хотя бы впечатлил на половину так сильно, как первые две пластинки дуэта. Но, с другой стороны, я хотел что-нибудь лёгкое – я это получил. Характерные биты и приёмы из восьмидесятых здесь в большинстве, но пара миксов (последние два) мне напомнили и более современные танцевальные треки – они звучат намного свежее. И я даже почти не успел заскучать – очень умно составлен плейлист, хотя я, конечно, желал бы увидеть поменьше синглов. Если не делать скидку на то, что это альбом ремиксов, то могу поставить 3.5/5, но со скидкой оценка была бы выше.

Рейтинг: 3.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s