Ностальгическое инди на юбилейной пластинке: Tegan and Sara – Crybaby

Канадский дуэт Tegan and Sara ещё с девяностых понемногу завоёвывают внимание всё новых слушателей. И хотя по-настоящему мейнстримный хит у них был всего один, девушки очень продуктивны и регулярно выпускают новую музыку. Сегодня пришла очередь юбилейного, десятого студийного альбома – Crybaby.


Новый альбом словно объединяет многие направления, которые пробовали за свою карьеру сёстры: здесь есть и немного синтезаторов, и много воздушных инди-аранжировок, и даже чуть-чуть их классических эмо-гитар и поп-панк драйва. Но ни один из жанров не прослеживается явно – продюсеры словно специально сгладили все углы. В результате запись получилась довольно приятная, но немного бесхарактерная. Хотя, может, для довольно известной, но всё же малопопулярной инди-группы такой подход был бы лучшим решением для набора популярности на стриминговых платформах.

Открывает альбом довольно быстрая I Can’t Grow Up, которая звучит, как что-то от австралийских сестёр the Veronicas. И может, такое энергичное начало подходит для в целом спокойного альбом, но именно следующая All I Wanted стала одним из моих фаворитов. Это баллада в среднем темпе, с лёгким налётом синти-попа и невесомым продакшном.

F*****g Up What Matters возвращает быстрый бит и немного истеричных криков, но в целом это довольно цепляющая песня с уже заезженной идеей «мы против всего мира». И, как в случае первых двух песен, у этой тоже есть более медленный синти-противовес (вообще почти весь альбом выстроен такими слегка контрастными парами – это поддерживает инетерес слушателя). Yellow задумывалась, как вдохновляющая песня с эйфорическим припевом и простеньким проигрышем. И мне здесь опять нравится звучание, но текст… Я пытался игнорировать тексты на этом альбоме, но невозможно не зацепиться за какие-то фразы, особенно когда они повторяются десятки раз.

Мелодии на альбоме довольно приятные и запоминающиеся, и аранжировки очень подходящие, чтобы угодить как можно более широкой аудитории, но тексты настолько примитивные, что даже сложно поверить, что эти артистки пишут свои песни больше двадцати лет и даже издали книгу, на основе которой сняли фильм. Большинство треков довольно пустые, много повторов припевов, а в большинстве песен припевы не особо насыщенны разным текстом – пара строчек запущенные по кругу и всё. И из-за этого альбом мне кажется немного незрелым, особенно учитывая, что та же Yellow про терапию и залечивание старых ран, а на песне с интригующим названием Smoking Weed Alone поднимается тема вины, вынужденного одиночества и, возможно, попыток чувства заглушить негативные чувства. Задумки хорошие, но результат недоработанный (что вдвойне странно, ибо над пластинкой начали работать ещё во время пандемии).

Среди интересных моментов на альбоме I’m Okay, на которой инди-поп словно смешали с гиперпопом. Её противовес – следующая Pretty Shitty Time опять покоряет вайбом, и гудящим басом, который работает в этой песне, как мощный фундамент. Whatever That Was завершает альбом на спокойной, немного меланхоличной нотке и позволяет альбому оставить хорошее впечатление.

Весь альбом в официальном плейлисте дуэта на ютубе

Tegan and Sara на своём десятом альбоме увлеклись ностальгией: они снова хотели нащупать своё старое-доброе звучание и откатились к нулевым. Попутно они обсудили некоторые свои прошлые травмы и проблемы, но сделали это легко и даже поверхностно. Из плюсов: слушателя ничем не грузят, а альбом, несмотря на контрастные темы и темпы звучит цельно. Из минусов: ощущение, будто пластинку забыли на пляже, и море вымыло из неё все самые интересные моменты. Ставлю 3.5/5.

Рейтинг: 3.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s