
Наконец-то я надумал выложить эти статьи. Написал я их в первую же неделю в новой стране, но никак не мог решиться представить их публике. Информации о переездах в интернете было полно, в том числе, от всяких блоггеров-миллионников, поэтому я ничего особо свежего и уникального представить не мог – пользы от этих постов было бы мало. Да и мне было немного страшно и странно, что меня обнаружат и депортируют обратно. Сейчас тоже всё ещё страшно, но если меня за это время не депортировали, то, может, и потом не станут.
Начну свой дневник эмигранта с 23-го сентября – с пятницы. Тогда произошло немало интересного и ужасающего – в основном, эскалация событий с мобилизацией, но я не хочу об этом говорить. И так всем реальным людям известно, кого и как на самом деле призывали, а что утверждали по телевизору и в проправительственных СМИ. Вместо этого я расскажу про свой опыт.
Пятница прошла за покупкой билетов – это было проблематично, потому что сервисы висли, а пока я пытался оплатить предложение, оно уже становилось неактивным. Или они просто выдавали какую-то ерунду, вроде яндекса, который упорно проталкивал несуществующий билет на Аэрофлот, например. Попытки взять билеты самостоятельно у авикомпаний не увенчались успехом: пока я брал первую половину маршруту, вторая уже испарялась, и в итоге я остался с несколькими билетами в разные города России, из которых нельзя было вылететь за границу.
В итоге я выхватил билет через Казань до Астаны и даже смог заказать там отель (чудом вспомнил, что на Островке можно оплатить отели за рубежом с российских санкционных карт). Цена на билет была заоблачной (а за багаж всё равно пришлось доплачивать), а вот отель получился очень даже демократичным.
Остаток дня я ходил по гостям и прощался с друзьями, потому что было неясно, закроют ли границы, что будет дальше и смогу ли я вообще вернуться домой. Я уже ощущал себя сирийским беженцем в своей собственной стране – к счастью, весь нервоз пришёлся именно на этот день, и дальше всё пошло гладко.
В субботу началось моё путешествие в гости к родственникам. После паники в новостях и вокруг меня я ожидал увидеть везде кучу солдат, полицейских и прочих слуг народа, которые теперь этот самый народ попытались бы загнать в стойла. Но ничего такого не было, и даже слухи о том, что на границе проверяют телефоны и переписывают их IMEI в моём случае не подтвердились. Внутренние рейсы вообще никого не интересовали. Долгая дорога оказалась совсем не нервной, а вот международный рейс немного усложнил путешествие.
Вылет из Казани отложили на пять часов, и я уж думал, что его совсем отменят или, как пассажиров в Анталью, продержат в аэропорту несколько дней. Но в итоге всё сложилось наилучшим образом, и я, уставший, в 11 вечера стоял в очереди на паспортный контроль. Разговаривать мне уже не хотелось, поэтому на единственные вопросы пограничника о цели поездки и дате покупки билетов я отвечал односложно. Парни передо мной что-то очень подробно рассказывали, и это лишь вызывало больше вопросов. Я же отстоял перед окошком не больше двух минут.
Рейс в итоге взлетел, и сухой суперджет даже не навернулся и не рухнул. Спустя 47 часов после вылета из Благовещенска я приземлился в Астане и уже менял деньги.
Первая часть получилась не очень содержательной, но очень важной, так как другие люди могли рассказать о разных ужасах простаивания в километровых очередях на сухопутных границах… Я этого рассказать не могу, но и упустить первый этап своей поездки тоже не могу. Продолжение следует…
2 Comments