Кофешопы в Нидерландах: всё что вы боялись спросить

Улица в Амстердаме - бары вечером
Амстердамская улочка

Я продолжаю свои воспоминания о прекрасных деньках в Нидерландах. На этот раз я расскажу о особом развлечении, которое очень многих интересует – кофешопы. И продают в них не только кофе, несмотря на обманчивое название.

Моё первое посещение такого заведения произошло ещё в 2014-м. Я упорно не желал идти в кофешопы, чтобы не сливаться с «наркоманами», но когда я узнал, что в центре нет нормальной кальянной, я поддался на уговоры знакомого, и мы вместе ринулись в Original Dampkring – одно из самых известных заведений города. Ещё и очень старое.

Пока знакомый с видом знатока покупал нам готовые косячки, я рассматривал фотки Брэда Пита и Джорджа Клуни на стенах. А вот Снуп Догг ходит в другое заведение – маленькое, в подвале, названия не помню. Туда меня водил местный полицейский, с которым я познакомился на каучсёрфинге. С тех пор я посетил ещё пару десятков разных заведений в разных городах страны, чтобы познать полностью культуру курения в Нидерландах.

Дисклеймер: стоит отметить, что это просто статья о моём опыте путешественника, а не попытка создать позитивный образ курения. Курение вредит вашему здоровью.

С приобретением здесь нет никаких проблем. Закон разрешает продавать не более пяти граммов. При этом на улице вы редко встретите полицейских, поэтому носить при себе можно хоть сколько – никто взвешивать не будет. Но зачем покупать много, если товар всегда в открытом доступе? 😉 Только учтите, что закрываются заведения довольно рано. Большинство в 23.00. некоторые работают до двенадцати или часу ночи и начинают готовиться к закрытию за полчаса.

На улице курить тоже можно. Неприлично курить в принципе, если рядом другие люди, чтобы не бесить их дымом, но в целом всем плевать. И всё тот же полицейский даже заставлял меня курить на лавке в парке, чтобы показать, насколько свободная их страна. Урок был усвоен, но я всё равно так старался не делать в таких проходимых местах. Только на одинокой лавочке и то ночью – ведь днём для этого как раз и есть кофешопы. Кстати, в отелях, обычных ресторанах и даже большинстве съёмных квартир курение любых сигарет запрещено.

Большинство кофешопов выглядит, как обычные кофейни, кальянные или небольшие барчики. Здесь есть стойка, за которой сидит бариста/администратор. Он вам продаст всё необходимое. Если вы хотите остаться в заведении, то должны купить напиток. В некоторых заведениях такой опции нет, потому что там вообще нет курительной зоны (например. Рекьявик в Гронингене), в других зона из не очень удобных стульев и дешёвых столиков. Но некоторые заморачиваются с дизайном. В тоже Dampkring грибная тематика: много волнистых форм, необычных лампочек, торчащих из дерева, как грибочки на стволах деревьев.

В таких местах даже иногда подают еду. Например, в Amnesia или Greenhouse United – оба заведения в Амстердаме. Большинство всё же концентрируется на главном товаре и напитках. Авторские чаи, молочные коктейли, смузи – чем только не пытаются удивить посетителей в топовых местах.

В Роттердаме более распространена система, где продавец сидит за стеклом, будто в банковской кассе или какой-нибудь аптеке. После покупки администратор открывает турникет и вы можете попасть внутрь и насладиться ароматным дымком. В таких местах обычно нет меню, но внутри стоят вендор-машины с холодными напитками и автомат для того, чтобы намешать себе чаёк или растворимый кофеёк (фу, гадость).

Некоторые заведения также предлагают кексы, маффины. брауни или конфетки с гашем. Такие вещи рекомендуют есть половинками – чтобы контролировать эффект, ну и, конечно, их нельзя запивать алкоголем.

Покупка проходит легко: вы просто смотрите меню и выбираете, что хотите. Какой вид? Некоторые делают упор на готовые и даже продают их комплектами со скидками (берёшь 7 — один бесплатный в моём любимом Superskunk). Чистую или смешать с табаком? В некоторых местах мешают с какой-то странной трухой (приятной на вкус), в других это всё же просто табак, и иногда его слишком от души добавляют.

Вас, конечно, могут попросить показать паспорт. Даже если вам 25 и вы не выглядите, как подросток. В некоторых заведениях нужно сначала пройти фейсконтроль. Пить алкоголь внутри тоже запрещено, и если вы выглядите пьяным или невменяемым, вас попросят уйти.

В одно из моих посещений я потягивал смузи и смотрел по сторонам и заметил, как чуваку стало плохо. Он упал на пол и начал блевать. Вид был не самый лучший, но его потом вывели и увезли на скорой. Это я к тому, что даже если вы нарушите правила, в первую очередь голландцы волнуются о вашем здоровье. Но чтобы таких ситуаций не было, не надо мешать вещества. Уверен, похожих историй довольно много у работников, но я видел крайне мало жести, и это радует. Культура здесь на уровне и портят вайбы единицы.

По поводу вайбов – не стоит ожидать, что тут все общительные растаманы. В заведениях бывают местные, которые зашли скурить сигаретку и выпить кофею, но в Амстердаме основные посетители это туристы. Поэтому публика вполне обычная, много залётных, кто просто пришёл из любопытства или за компанию.

Надо понимать, что продают такие товары лишь в специальных местах, поэтому все русские туристы, с вылупленными глазами бегающие в районе вокзала в поисках стаффа, меня всегда забавляли. Ну и не покупайте чупа-чупсы и прочую ерунду в сувенирных магазинах – это совсем не то.

Мой топ кофешопов в Нидерландах:

Superskunk (Амстердам)

Superskunk

Уютное место с двумя зонами: деревянные столы и диванчики под картинами в арабском стиле. Хороший выбор товара. Не очень большой выбор напитков. Но зато очень приветливый персонал (каждый раз меня узнавали, когда я возвращался).

Easy Times (Амстердам)

Сосед суперсканка. Есть металлические столики и диванчики. С напитками тоже не очень хорошо, но есть мятный чай.

Original Dampkring (Амстердам)

Один из старейших кофешопов. Выбор готовых сигарет небольшой (их всего 2-3), довольно дорогое место, но атмосфера крутая. Большая барная стойка. Хороший выбор напитков. Лучший лимонный кекс в городе.

Abraxas (Амстердам)

Оформление напоминает Дампкринг: похожие плавные формы, много дерево. Двухэтажное заведение, растянувшееся на два здания. Чтобы посетителям не приходилось бегать по винтовым лестницам, заказы разносят официантки. Большое меню с напитками.

Blue Bird (Амстердам)

Известный кофешоп в районе красных фонарей. Но тут всегда много народу.

Boerejongens (Амстердам)

Небольшой чистый кофешоп с курительной зоной на пару человек — очень classy (фото выше, где кожаные кресла и стеллаж с наградами).

Pluto (Роттердам)

В Роттердаме как-то с этим делом плохо, но Плуто лучший вариант. Столики в стиле «чужого» с металлическими щупальцами.

Reykjavik (Гронинген)

Нет курительной зоны, но в целом чистое приятное место, куда, видимо, массово ходят местные студенты.

Hi/Lo (Утрехт)

Большое заведение с двумя залами: светлый и более тёмный зал.

r’ Kunsje (Неймеген)

Стильное место – единственное в Неймегене, в котором мне успелось побывать.

Tops (Ден Хельдер)

А этот кофешоп в самой северной точке Голландии. Есть настолки, настольный футбол и уютный дворик с зеленью. В смысле настоящими растениями, обычными.

Easy Times снаружи

Местные также советовали мне Noon в Амстердаме – небольшой неприметный, но прямо на дороге от Prinsengracht к музеям. Но не советую Rookies в этом же районе Амстердама – тут очень шумно и отстойно – невозможно расслабиться.

Большинство кофешопов в Ротердаме тоже не очень располагают, да и Andersom в центре Утрехта отдаёт криминалом девяностых (персонал соответствует) – тоже не понравились ни обстановка, ни товар (хотя, сидеть в полутьме в подвале, в комнате за стеклом за прожжёным столом среди кучи громких ближневосточных посетителей было интересным опытом) .


Вот, пожалуй, и всё, что я мог бы рассказать. Я не был в Нидерландах уже почти три года, поэтому, уверен, за это время многое поменялось, но надеюсь, что самые топовые места остались такими.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s