
Сегодня в рубрике «слушаю впервые» я решил начать знакомство с новыми для меня артистами, имя которых всегда было на слуху, но я всё никак не мог собраться и послушать, что ж они поют и играют. Пытался я несколько раз и даже купил Pet Sounds на виниле – ещё весной, до того, как цены поднялись. И вот сейчас я всё же добрался до этого альбома – слушать буду Моно-версию на издании к 50-летию.
Обычно я начинаю знакомство с альбомами новой группы в хронологическом порядке, чтобы оценить динамику: эволюцию звучания и развитие навыков артистов. Но тут я не удержался и сразу начал с одиннадцатого альбома.
Почему-то по названию и обложке и ожидал какой-нибудь жёсткий психодел. Что-то в формате первых работ Deep Purple, Pink Floyd и других альбомов из второй половины шестидесятых, которые я успел послушать в рамках этой рубрики. Я ожидал услышать много необычного вокала (каких-нибудь визгов и писков от солиста), завораживающих соло и, собственно, звуков животных. Что-то между амбициозным прогрессив-роком и невинным кантри.
В плане звучания я промахнулся, но не очень сильно: никакого странного вокала или фермерских сэмплов здесь не было, но в общем-то палитра звуков очень тёплая, и без впечатляющего баса и нескольких психоделических мелодий на гитаре не обошлось. Но длинных треков здесь не было вообще, структура у песен везде вполне стандартная и напоминает больше всего классический поп.
Под классическим попом я понимаю короткие сентиментальные песни про любовь, которые артистам по всему миру писали продуктивные сообщества авторов, чтобы получать чарттопперы один за другим. Ну и чем You Still Believe in Me или Don’t Talk не идеальные поп-хиты? Такие песни вполне могли бы попасть на альбом к любимой подростками поп-звезде тех времён.
Даже Wouldn’t It Be Nice открывает альбом на вполне невинных поп-нотках. В тексте пара влюблённых фантазирует о том, как они смогут пожениться, когда вырастут – всё очень консервативно, и даже бэк-вокал имитирует поведение вокальных групп. И только не особо стандартный для поп-песни квадрат выдаёт гениев-инноваторов. Аккорды местами звучат тревожно, но больше всего меня зацепила текстура звука: она всё время немного меняется. То играет вполне танцевальный, «легкомысленный» бит, то на втором куплете получается кинематографичное мечтательное звучание, а к концу и вообще бас перетягивает внимание на себя.
Кстати, по поводу кинематографичности – иногда песни звучат, как саундтреки к дорогим голливудским фильмам (например, инструменталка Let’s Go Away for Awhile с парящими скрипками и небольшими вкраплениями саксофона). Видимо, дело в оркестре.
God Only Knows называют одной из лучших песен всех времён, но и она звучит, как ещё ещё один приятный, немного грустный поп-хит… И почти все треки на альбоме звучат, как такие простые «поп-песни». Но только на первый взгляд. Не нужно знать историю музыки, чтобы вслушиваться и обнаружить необычные аккорды. На всём альбоме очень много уменьшённых трезвучий, увеличенных трезвучий и неожиданных дополнительных ступеней, которые позволяют музыкантам немного заставать врасплох слушателя. И из-за этого эффекта неожиданности (никогда не знаешь, куда пойдёт квадрат дальше), да ещё и в сочетании с использованием разнообразных инструментов, мелодии кажутся предсказуемыми и очень знакомыми, но песни в общем никак нельзя назвать шаблонными, а потом они кажутся очень искренними.
И если критикам очень нравится God Only Knows, то я бы самым цепляющим треком назвал Sloop John B. По продакшну бы никогда не подумал, что это народная песня. Звучит, как заявка на поп-хит. Понятно, что мелодии в таких песнях простые и запоминающиеся, иначе песня не стала бы народной и просто забылась где-нибудь сто лет назад. Но интересна здесь не столько мелодия, сколько постоянное развитие: слащавое начало дополняется размеренным битом, который в конце сменяется на танцевальный ритм, словно с деревенской вечеринки. Вокальные партии тоже становятся всё более насыщенными, так что ребята явно заморочились с аранжировкой.
Все последующие треки меня уже не так удивляли и радовали. I Know There’s An Answer и Here Today для меня вытянул довольно агрессивный бубен. Pet Soundsне могу назвать особо цепляющим или оригинальным, но инструментальные треки всегда хорошо звучат на вокальных альбомах – вносят разнообразие.
Завершает альбом Caroline, No, которая напоследок радует чилловым звучанием. В прочем, навязчивый клавесин на фоне снова добавляет немного напряжения. И не зря, ведь песня об ожидании, что с тобой порвут отношения – о такой навязчивой идее.
Или слушать альбом на Яндекс.музыке
В целом, альбом не звучит, как очень революционная работа, но я понимаю, почему многие его так любят и почему он стал культовым релизом. Качественный продакшн, большое количество разных инструментов (даже велосипедный звонок или коколольчики есть), каждый из которых несёт за собой какой-то смысл, необычные квадраты и гармонии, но при этом понятные мелодии и эмоции в тексте – всё это могло привлечь как поп-фанатов, так и любителей более экспериментальных жанров. Мне нравится, что интересные ходы здесь не выпячиваются в слушателя и остаются лишь одной из частей композиции, а не основной причиной их слушать. За такой баланс ставлю 4.5/5.