Космические сигналы на альбоме Marconi Union – Signals

По средам я стараюсь писать о малоизвестных артистах и более чилловой музыке. Обычно это эмбиент, мистический инди-поп или современный джаз. И сегодня на очереди прошлогодний альбом трио из Манчестера Signals.


За свою карьеру Marconi Union пробовали выпускать музыку под влиянием пост-рока или электроники и техно, что-то больше напоминало классику времён импрессионистов. В основном, они известны за свои невесомые треки (название их самой известной работы соответствующее – Weightless), поэтому на последнем альбоме сразу же очень заметен ритм. Это уже не просто плавно сменяющиеся частоты, с первой же секунды мы слышим весьма насыщенную перкуссию.

Cycles Repeat открывает альбом не только с неожиданно хаотичного барабанного лупа, но и с нескольких синтов, которые выстраиваются в довольно отчётливые мелодии. Уже на этом этапе можно подумать, что на этот раз нас ждёт не совсем уж ambient. И циклы действительно повторяются: разные синты сменяют друг друга по кругу, словно закодированные в аудио-сигналы фразы. В итоге у меня создалось ощущение, будто я слушаю простенькую джазовую импровизацию, на которой музыканты разогреваются.

The Halo тоже смог меня удивить. После достаточно «земных» звуков на первом треке здесь нас словно приглашают к просмотру sci-fi фильма. После минутного вступления синты из восьмидесятых начинают укладываться в несколько слоёв, каждый из которых способен загипнотизировать слушателя. Интересно, что с синтетическим звучанием соседствует гитара, которая вроде бы снимает напряжение от этой дистопичной музыки. Blowback начинается ещё более зловеще, но ко второй минуте становится всё плавнее, с новыми вступающими pad-ами.

Strata можно считать главным произведением на альбоме. И хотя мне микс всего и сразу нравится не очень сильно, этот трек, наверно, лучше всего иллюстрирует новое звучание трио. Здесь и весьма насыщенный брейкбит, который теряется за разнообразными синтами, и лёгкая гитара, ненавязчивое пианино, сипящие органы и даже сэмплы голосов. Да, все элементы по отдельности невесомые, но вместе складываются в такой весьма осмысленный трек, где постоянным остаётся только пульсирующий бас на фоне.

A Citizen’s Dream стала самым популярным треком с альбома. Мне здесь нравится скорость развития: всё очень неторопливо. Очень монотонная лёгкая мелодия на фоне опять напоминает какие-нибудь сигналы или датчики, которые ни в коем случае нельзя отключать. Со временем в поток вливается аккуратная перкуссия, гитара – все элементы снова повторяют почти одну и ту же мелодию, но из-за такого постепенного наслоения трек завораживает.

Breaking Point больше всего напоминает техно дабы: к четвёртой минуте звучание становится весьма ядовитым. Стоит отметить, что ритм пропадает очень внезапно, и следом в трек вплетаются новые мелодии, но при этом изменение не кажется резким. Всё очень логично.

Looking throught the Ilex закрывает альбом – приятные восемь минут. В прочем, это наименее интересный трек на альбоме: мелодия на гитаре повторяется слишком уж много раз, а на фоне не происходит ничего нового – я бы сократил эту концовку в два раза.

На альбоме Signals музыканты, наверно, пытались изобразить то ли дистопию, то ли научную фантастику про космос. В любом случае, многие звуки и подходы напоминают мне электронику восьмидесятых и саундтреки к фантастическим фильмам. Проблема для меня здесь одна: хоть ни один из семи номеров не следует стандартной схеме «куплет-припев», всё же к концу альбома кажется, что некоторые идеи и элементы повторяются слишком часто. При этом треки плохо связаны между собой – их разделяет полная тишина. Для таких расслабленных и плавных мелодий хотелось бы услышать более плавные переходы — тогда бы и повторы выглядели как постоянное возвращение к главной теме на большом произведении, а не неоригинальные идеи на коротких треках. Ставлю 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s