Новички на пост-панк горизонте: обзор дебюта Squid – Bright Green Field

оригинал статьи от 20 мая 2021

Для большинства подобных групп (инди-рокеров, панков и прочих) концерты являются жизненно необходимыми. Не только потому, что лучший способ заработка, если ты не продаёшь альбом миллионами копий. И не только потому, что это лучший способ найти новых фанатов. Скорее, это лучший способ протестировать новый материал. Насколько он заходит публике, как она реагирует на песни: слышит ли текст, зажигает ли людей звучание и мелодии?

Во время пандемии ни Squid, ни другие группы не могли позволить себе такие тесты. И если многие коллективы просто замолчали на время, то Squid решили, что это лучший момент, чтобы выпустить дебютный альбом. И Bright Green Field позволил музыкантам раскрыть свой потенциал: они уже не поют игривые и забавные песни, как на ранних синглах и мини-альбомах, теперь они нашли новую глубину в текстах и в продакшне. Они даже не включили прошлые успешные песни в треклист – всё сделано с нуля. Если нельзя поехать в тур, то зачем волноваться, что музыка может кому-то не понравиться? Нужно рискнуть!

Риск в итоге оказался полностью оправдан. Мне сложно как-то описать музыку, потому что это не поп-, и за час на альбоме происходит слишком много всего. Есть и очень танцевальные треки, которые напоминают нью-вейв восьмидесятых (например, Peel St. со всеми этими звуками, похожими на факс), есть и очень агрессивные по-настоящему панковские номера, но всё же большинство песен совмещает в себе разные жанры и может удивить слушателя не раз. Не зря же все они такие длинные. Духовые очень дружелюбно сосуществуют с синтами, а минималистские проигрыши соседствуют с шумными моментами в стиле нойз-рока и откровенной какофонией.

Но я могу похвалить вокал: Барабанщик/ вокалист Олли выбрал не традиционные техники. Он то кричит, то просто читает текст, словно рассказчик (нет, я не намекаю на трек Narrator). Хотя на этой эпичной и самой длинной (почти девять минут) песне единственная гостья на пластинке – Марта Скай Мёрфи тоже переходит на истеричный, ужасающий крик.

Но всё же главным элементом этого альбома остаётся текст. На G.S.K. группа поёт про корпорации, на Pamphlets – про вездесущую пропаганду: Памфлеты в моей двери, памфлеты на моём полу / Открывай шире рот, у нас есть всё-всё, что тебе нравится.

Вопрос влияния телевидения и СМИ на сознание людей повторяется на Global Groove, где мы все оказываемся лишь танцорами, двигающимися под общий мировой ритм.

Посмотри свою любимую войну на ТВ

Перед тем, как пойдёшь спать.

И потом свой любимый ситком.

Смотри, как слёзы бегут по твоей щеке.

Я так устал от танцев. А ты устал от танцев?

За 54 минуты группа на своём дебюте группа успевает несколько раз сменить жанр и настроение, делая это иногда неожиданно, но всегда очень уместно. Возможно, этот альбом должен был отразить пугающую и быстро меняющуюся обстановку в новом ковидном мире. В любом случае, его дистопическая энергия, эти тексты и ритмы очень точно передают эмоции и наверняка будут понятны слушателю и много лет после завершения текущей хаотичной эры. Ставлю 4.5/5.

Рейтинг: 4.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s