Лучезарный фолк-поп от Тома Спейта: обзор Everything’s Waiting For You

оригинал статьи от 21 сентября 2022

Позитивный альбом от британского автора-исполнителя Тома Спейта способен согреть слушателей этой осенью и подарить им хорошее настроение и улыбку, даже если на погода на улице шалит и не совсем улыбчивая. Солнечные песни Тома источают любовь, радость и спокойствие, поэтому самое время обратить на этого независимого артиста внимание.

Том, может, не особо известен на фоне своих британских коллег. В Британии всегда был богатый выбор мужчин с гитарами: кто-то играет акустический фолк в группах, и пытается обернуть его в более экспериментальное звучание, другие же ездят на гастроли самостоятельно и умудряются даже зарабатывать хит за хитом. В условиях такой конкуренции сложно надеяться на невероятную популярность, но всё же Том справляется неплохо: ездит на гастроли и вот уже выпустил свой второй студийный альбом, который я сегодня и предлагаю послушать и оценить.

На своём втором студийном альбоме Том выдерживает баланс между лирикой и энергичными треками. Весь альбом восхваляет красоту мира и самые позитивные чувства, и артист нисколько не хочет быть в этом аккуратным: с первых же строчек тема альбома раскрывается: первый трек (он же заглавный) очень вдохновляющий и говорит о любви не как о страсти и желании, а как о поддержке и уверенности в своих чувствах, а звучание здесь очень напомнило мне подобный фолк нулевых (Брайана Макфаддена например).

Всё ждёт тебя, и я буду рядом

Если тебе хочется бежать,

Или ты слишком устала, чтобы летать.

Всё ждёт тебя,

Просто закрой глаза, несмотря на страх.

Целый мир ждёт тебя.

Следом идёт заряжающая энергией Let the River Run, которая оказывается довольно киношной, эпичной и тут напоминает мне уже современные инди-группы, которые не против сочетания танцевальной музыки и своего фолк-багажа. Кажется, на этих двух стилях и строится весь альбом Тома: в нём есть что-то подходящее для любителей современного танцевального инди (например, Sea Girls), но есть и завораживающие мелодии с минималистичным продакшном.

И первой такой мелодией стала Dive: мягкая, но всё же очень выразительная песня под гитару, но всё же с достаточным числом других деталей на фоне. Другой песней в подобном стиле стали You или See You Soon, которая вполне могла бы вписаться в какую-нибудь пластинку классического фолк-попа.

Strange Days – единственная песня о расставании на альбоме, но даже она не кажется какой-то депрессивной. Однозначно есть меланхолия, но также мечтательное пианино, переговаривающееся с исполнителем, приятный проигрыш и бит, который не позволяет раскиснуть.

Soak Up возвращает нас к вдохновляющим светлым песням, и здесь очень сентиментальные слова (Я впитываю твою любовь, будто это последнее, что я сделаю в жизни, и потом отдаю её тебе). А вот продакшн преобразовал обычный гитарный трек в эйфорическую и очень беззаботную песню: и каждую минуту на ней появляется всё больше элементов, которые лишь добавляют радости и ощущение спокойствия.

Feel the Night звучит, как сестра заглавного трека – и сходство не только в теме текстов, но и в мелодии. И хотя это зажигательный (по меркам этого альбома) трек с большим потенциалом для ремиксов, вдохновлён от был хитом When You Were Young Киллерс – небольшое сходство с его мелодией я тоже слышу. И хотя звучание у них абсолютно разное, всё же тема одна: нужно жить настоящим и радоваться жизни.

Ещё один трек, вдохновлённый другим артистом – это Hymn For Her, который Том написал после смерти Джорджа Флойда. Ответом Том на эту ситуацию стала успокаивающая песня, где он старался воссоздать звучание Билли Айлиш.

Завершает альбом простенькая и самая длинная на альбоме Shine with Me, которая, как и Soak Up вырастает из нежного лаундж-трека на первой половине до очередного гимна счастья и единения на второй. Трек однозначно выделяется на фоне остальных песен (бэк-вокал под конец альбома вносит немного разнообразия) и позволяет завершить пластинку в самом позитивном настроении.

Весь альбом на ютубе — официальный плейлист

Тёплый, приятный альбом про всё самое хорошее получился у британского певца. Он оставляет слушателя в хорошем настроении, а это самое главное. Ставлю 4/5.

Лучезарный фолк-поп от Тома Спейта: обзор Everything's Waiting for You

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s