Чья сделка с Богом лучше? Каверы на Kate Bush – Running Up That Hill…

Kate Bush - Running UIp That Hill (A Deal With God)

Давненько не было рубрики «кто спел лучше», где я представляю на суд несколько каверов какого-нибудь суперхита, и мы выбираем самый удачный вариант. Сегодня время одного из самых больших хитов года, песни, которая уже месяц удерживает лидирующие позиции в мире 37 лет после её релиза. Речь, конечно, о Running Up That Hill. И обычно на выбор представляю 10 каверов, но сегодня я не стал фильтровать подборку, поэтому сегодня в подборке целых 13 вариантов.

Оригинал: Kate Bush (1985)

В песнях Кейт главные, конечно, её голос и манера исполнения. Артистка сама пишет и продюсирует свои песни, поэтому точно знает, какая интонация лучше всего подойдёт к каждой фразе. В результате все её песни получаются очень театральными. Но в Running Up That Hill есть ещё и очень цепляющая мелодия, и стильное звучание – неудивительно, что песня стала хитом и не раз возвращалась в чарты после оригинального релиза.

Elastic Band (1994)

Хаус-проект Elastic Band выпустил свою танцевальную версию песню в 1994-м. Трек стал популярен в Канаде, но он очень-очень предсказуемый: по крайней мере, все звуки очень стандартные и использовались в тысячах подобных хаус-треков. Напоминает мне множество других популярных танцевальных хитов девяностых (может, что-то от Nightcrawlers), да и вокал здесь очень «ровный». Так что эта версия для меня будет актуальной лишь при составлении клубных плейлистов девяностых. Но всё же мне нравится «сверлящий» синт на фоне.

Within Temptation (2003)

Версия нидерландской группы стала довольно популярной в германоязычных странах двадцать лет назад. Я ценю, что Within Temptation не стали превращать свой кавер в караоке-версию. Шэрон добавила собственные акценты, а её головной голос, как всегда, очень звонкий, будто из сказки. Но музыка на куплетах напоминает мне какую-нибудь комичную пародию на классическую музыку, и эти части не сильно сочетаются с тяжёлыми проигрышами – в результате, у меня ощущение, что песня не цельная, а теперь и вовсе звучит, как гиперпоп трек, где просто понамешали жанров.

Placebo (2003)

Самый популярный кавер получился, пожалуй, у Placebo. Я никогда не был фанатом группы или манеры Брайана петь, поэтому мне сложно оценивать эту версию. От оригинала она отличается тем, что в неё нет подгоняющего ритма – этот кавер более тягучий, мрачный и менее энергичный. А бридж и некоторые «сверлящие» звуки на фоне даже напоминают мне микс электроники нулевых и индастриала.

Chromatics (2007)

Американцы из Chromatics тоже решили создать максимально мрачную версию и выпустили шестиминутный синти-вейв кавер. Вокал здесь совсем не важный, а важны пульсирующие синты, которые слоями ложатся друг на друга.

Mozartine (2011)

От синтетики к самому натуральному инструменту – голосу. Хорватский хор Mozartine занимается перепевками популярных хитов, и одним из них стал и Running Up That Hill. В таких каверах мне всегда нравится то, что даже если песня не особо подходит для подобного исполнения (а эта как раз очень даже подходит), слушателю всё равно можно оценить работу, которую проделал руководитель хора над созданием необычной аранжировки и сами певцы, чтобы так точно и слаженно исполнить песню.

Jade Bird (2017)

Джейд исполнила кавер в студии BBC Radio 1, и это, наверно, одна из любимых версий. Да, это простой кавер под пианино, но в этом и его прелесть: девушка не пытается что-то изобразить, не пытается повторить оригинал, а просто показывает, что она умеет. А она умеет неплохо играть на инструменте и контролировать голос. Приятный тон и отличная динамика.

First Aid Kit (2018)

В случае с фолк-дуэтом First Aid Kit я похвалить тон уже не могу – не особо мне они нравятся. Они словно выплёвывают звуки на куплетах, слышу слишком много воздуха. А местами звук получается слишком плоским. Может, мне просто не нравится тембр солистки, потому что в общем-то переработка неплохая: и акустика в начале радует, и кантри-ощущение есть, и над гармониями девушки вроде поработали.

Meg Myers (2019)

Версия Мег возглавила американский альтернативный чарт, но здесь я не в восторге ни от попыток скопировать оригинал, ни от заглубленного голоса на припевах, будто Мег пыталась озвучку для фильма ужасов записать.

Georgia (2020)

Британская мультиинструменталистка Джорджия выпустила свою версию. Необычно, что темп здесь повыше, из-за чего песня кажется более легкомысленной и напоминает шаблонные электропоп треки.

Kim Petras (2022)

После новой волны популярности в этом году многие артисты кинулись перепевать Кейт. Одна из первых за трендом погналась Ким Петрас. В своей ежедневной подборке новинок я уже обозначил, что не в восторге от вокала Ким и от инструменталки, которая похожа на бюджетную караоке-версию с настойчивым синтом. Ну сейчас послушал эту версию ещё раз, и моё мнение нисколько не изменилось.

Kiesza, Sugar Jesus (2022)

Канадская певица Кайза могла бы очень неплохо перепеть этот трек. Мне нравится чилловый продакшн, но зачем-то певица опять заглубляет звук – по-моему, её ангельский фальцет был бы намного уместнее и приятнее. И тогда бы тихий вокал не терялся бы на фоне бита, а она сама не звучала бы, будто напряжённо выдавливает звук. В общем, обидно за нереализованный потенциал.

Halsey (2022)

И напоследок вариант от Холзи с её недавнего концерта. Не знаю, на всех ли выступлениях девушка исполняет этот кавер или это была разовая акция. Справилась неплохо – для приготовленного наскоряк пополнения к сетлисту подойдёт.

А какая версия больше всего нравится вам?

Я напоследок поделюсь своей любимой версией: единственное живое ТВ-выступление, да ещё и с Дэвидом Гилмором.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s