
Продолжаю собирать свои любимые лекции на тему программирования в одном месте. Сегодня перейду к истории, ведь знание истории поможет объяснить некоторые нелогичности и несостыковки в практике кодеров и менеджеров. Она также поможет вдохновить айтишников и заставить их почувствовать себя частью чего-то важного и великого, но в то же время такого молодого – если они ещё этого не поняли.
History of Programming – Mark Rendle
Начну со своей первой лекции ever. До этого я смотрел обучающие курсы, но ни одной лекции с конференции не видел. Когда я только изучал джаву SE и не особо лез в корпоративные моменты, мне было очень интересно, а какую же позицию джава занимает во всей истории. Какие языки были вокруг, какие были до… Википедия и давние лекции из универа мне, конечно, немного помогли, но стиль изложения Марка шикарный. + он упомянул множество языков, которые я даже не стал бы самостоятельно гуглить – а тут он меня подцепил и заинтересовал.
The Web That Never Was — Dylan Beattie
Марк очень любит лекции с предсказаниями будущего. Но я ещё слишком зелен и не разобрался с прошлым, поэтому футурология в айти для меня трудновата и пока что малоинтересна. Но эта лекция мне понравилась: это не футурология, а альтернативная история. Как всё могло бы быть, если….?
Дилан не только рассказывает историю сетей и WWW, и предлагая альтернативную историю, подчёркивает ключевые моменты в настоящей истории в нетривиальный способ. Также немало рассказывает про историю интернета в США.
BBC: History of Computers
И напоследок не конференция, а плейлист из целых двух фильмов (видимо, из-за авторских прав они поделены на мелкие фрагменты из 7-10 минут). Посмотрел я этот фильм недавно, и в нём также нет особо новой шокирующей информации, но BBC всегда отличаются отличным языком, хорошими дикторами и глубокой проработкой материала. Фильм очевидно старый, но тем он ценнее – можно взглянуть на историю компьютера глазами людей из 80-х и 90-х. Из-за этого фильмы также фокусируются больше на «старой» истории компьютеров, которая немного меркнет на фоне современных суперпроцессоров в схожих современных рассказах. В фильмах также появляются разработчики и работники культовых компаний, и их интервьюируют ещё, так сказать, по горячим следам. Очень стоящие фильмы.
На сегодня на этом всё: две лекции и два старинных фильма, и всё это об истории айти в некотором смысле. Наверно, этого хватит. А если не хватает – пересматривайте. Я эти лекции сам регулярно пересматриваю и повышаю себе мораль.