Самый летний альбом: Passion Pit — Gossamer

В этом месяце 10 лет исполняется одному из моих самых-самых любимых альбомов в истории. Это ещё и мой самый очевидный выбор для летнего плейлиста: насыщенный электропоп очень напоминает знойное лето в зелёном саду (с жужжащими насекомыми и бегающими солнечными зайчиками). Ассоциации не навязываю — просто озвучиваю (тем более, песни совсем не про лето в саду), но альбом и правда чертовски хорош, и нравится мне в нём всё: музыка от первого до последнего трека, обложка, эстетика, фронтмен… Поэтому было бы несправедливо продолжать наслаждаться этим шедевром самостоятельно и не поделиться с вами. В сегодняшней статье хвалю Gossamer.

Выпустили они свой альбом восемь лет назад, когда инди-рок и электроника были в топе. Даже многие поп-артисты пытались попробовать себя в этой нише, но у многих творения выходили слишком пластиковыми.

А вот Gossamer – очень живая, эмоциональная пластинка, которая начинается (на первый взгляд) с беззаботных позитивных треков, но к концу всё сильнее скатывается в тревожность и суицидальное настроение.

Альбом Gossamer в моей коллекции винила

Над альбомом работала очень впечатляющая команда. Кроме участников группы свой вклад внёс композитор и аранжировщик Нико Мьюли, продюсером пластинки стал Крис Зейн (работал также с Jack Antonoff), а на одном из треков даже засветился Diplo.

В результате мы получили песни с глубоким смыслом, замаскированные под яркий электропоп. Первые четыре трека вышли синглами, и этот выбор понятен: все эти песни могут похвастаться цепляющим припевом. Но кроме мелодии, игривого фальцета и звучания в этих песнях есть ещё и содержание.

Take a Walk о состоянии, когда герою очень нужно успокоиться — поможет лишь небольшая прогулка. Такое случается, например, после того, как к нему домой пришла свекровь и решила остаться там навсегда, или после того, как его жене не повезло с инвестициями и они потеряли все свои сбережения. Вторая песня I’ll Be Alright продолжает ту же историю: «Я буду в порядке», — говорит сам себе Майкл. Но мы-то уже догадываемся, что не будет (и я имею в виду в рамках этого альбома; в жизни я могу ему пожелать лишь успешной борьбы с биполяркой).

Ещё одна песня, которая вполне может посоревноваться с синглами по прилипчивости: Love is Greed. Как и положено, за этой спешной музыкой словно из какого-то милого мультфильма скрывается депрессивное послание, что быть одному лучше, потому что тогда невозможно навредить партнёру. Любовь жадная — маленькая эгоистичная потребность.

От привычных ритмов и структур мы немного отходим на Mirrored Sea, где перегруженный звук первой половины резко сменяется эмбиентным проигрышем, чтобы главную мысль трека было слышно лучше – Everyone’s alone (Все одиноки).

Лучик надежды ещё пробивается на наивной On My Way и даже на Hideaway, которая кажется слишком подвижной для своего текста.

Кто мог бы любить тебя так, как ты любишь себя сам? Дорогой, ты одинок и здесь не о чем спорить. Твоя жизнь эволюционирует до краха.

Первые треки на альбоме можно сравнить с фрустрацией и агрессией: громкие сэмплы и резко оборванные строчки показывают чувства, которые герой хочет выплеснуть, и танцевальные биты приглашают к этому и слушателей. Но когда герой выплёскивает все эти обжигающие чувства, образуется пустота, и к нормальности он уже не возвращается.

Я сейчас ощущаю себя, будто бы я пытался играть в психотерапию. На самом деле, я лишь описываю своё впечатление от альбома. Песни становятся медленнее, мелодичнее и более лиричными, а герой от мимолётных, но частых эмоциональных всплесков перешёл к затяжную депрессию.

Прекрасная It’s Not My Fault I’m Happy с таким мечтательным припевом могла бы считаться облегчением после всех мучительных песен о неудачных отношениях (если бы сама не была, предположительно, о не особо крепких отношениях Майкла с его семьёй). Но даже эти надежды тают, потому что последним треком нас ожидает Where We Belong:

Тут становится холодно, но священное тепло приближается. И нежным прикосновением все эти тяготы и страхи стёрты с лица земли. И меня поднимают вверх, из алой ванны. Ванна начинает стекать, и с пола молятся, чтобы прогнать всю мою боль.

К счастью концовка, скорее счастливая: герой возносится на небо. Но разве ж такое завершение мы ожидали? По крайней мере, оригинально и неожиданно. Если бы я однажды не прочитал тексты, так бы и не узнал, насколько противоречивы настроения на этом альбоме.

Плейлист: весь альбом на официальном канале Passion Pit

Gossamer – многогранная пластинка, где громкие инструментальные треки противостоят эмоциям разочарованного парня в виде текста с очень поэтическими метафорами. На какую грань посмотреть, выбирает сам слушатель: иногда это может быть альбом, чтобы печалиться под грустные тексты, а иногда — летний альбом с лёгкими нотками ностальгии. Из-за этой универсальности вдвойне жаль, что мир не особо оценил это произведение: пластинка попала в топ10 в США, и топ40 в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. На этом с достижениями всё. Поэтому давайте все вместе будем стримить Gossamer 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s