Триумф европопа: обзор альбома Tom Aspaul – Life in Plastic

Том выпускает музыку уже почти десять лет, и даже Кайли Миноуг перепевала его песню в далёком 2014-м, так что я всё никак не могу привыкнуть, что сейчас артист находится лишь на втором студийном альбоме. Опыта у него достаточно, умение писать цепляющие поп-песни при нём, так что ожидания от Life in Plastic у меня довольно высокие. Слушаем и оцениваем.

Life in Plastic последовал за Black Country Disco двухлетней давности, на котором артист исследовал диско и эстетику восьмидесятых. Теперь дискошар сменился диал-ап модемом и кассетным плеером, потому что на этот раз Том перешёл на территорию европопа образца конца девяностых и начала нулевых. Артисту сейчас 35, так что это время пришлось как раз на его подростковые годы, когда жизнь кажется очень насыщенной. Но на альбоме практически нет отсылок к его личной жизни, почти все песни говорят на общие темы, и только звучание передаёт эстетику того прекрасного времени.

Открывает альбом интро Dial Up, на котором звуки диал-ап модема сменяются гипнотической мелодией, которая начинает ускоряться и перетекает в главный сингл с альбома Let Them (It’s All Love). По-моему, эта песня как раз не раскрывает задумки и плохо представляет новый альбом – звучание здесь всё ещё похоже на обновлённый синти-поп восьмидесятых, который задавал тему прошлого альбома.

Можно считать, что Let Them был лишь перекидным мостиком между двумя эрами, потому что уже следом вступает Kiss It с зажигательным битом. Песня напоминает мне танцевальные хиты южной Европы двадцатилетней давности.

Далее нас ждёт немного 2-step, поэтому песня What Is Real Anymore? моментально стала моим фаворитом. Вот только мелодия и бит очень похожи на Who You Are от Крейга Дэвида Но это и неудивительно, потому что оба трека писались с помощью MNEK, который тоже уже очень давно сотрудничает с Полом.

Listen 2 Nicole снова возвращает нас к солнечным европейским битам, и тут я даже слышу немного румынской певицы INNA. И пока звучание оказывается подходящим для летней танцевальной вечеринки, в текст Том умело вплёл отсылки к знаменитым хитам Николь Шерзингер: Don’t Cha и I Don’t Need a Man от PCD и Poison с Don’t Hold Your Breath с её дебютного сольного альбома.

Statues ещё повышает темп, но песня мне кажется самой слабой на альбоме. А вот следует за ней Wake Up in the Sun, которая уже обрадует всех любителей сентиментальной танцевальной попсы, выпущенной на переломе веков. Если говорить о русских группах, то сразу на ум приходят Руки Вверх, Демо или Вирус – только продакшн здесь, разумеется, чище.

Thessaloniki ещё повышают градус и снова предлагают южные биты. Наверно, здесь Том вдохновлялся Деспиной Ванди и Хеленой Папаризо (группа Antique). Экзотичное, но такое знакомое звучание, не слишком вызывающая, но всё же чувственная подача от Тома – один из лучших треков в его карьере.

Millionaire тоже очень неплохая песня, но её бы я определил в начало альбома, следом за солнечной Kiss It. Звучание у них похожее, и они бы отлично звучали следом друг за другом. А тут этот яркий трек оказывается не на своём месте: следом за жаркой Thessaloniki и прямо перед Effigy, которая напоследок предлагает грандиозный трансовый бит. При этом на этой песне вместе с номером про Николь, пожалуй, лучшие тексты на пластинке. Том переживает заново расставание с мужчиной, которое застало его врасплох – ведь между ними была химия.

Завершает пластинку бонус-трек – кавер на Hey! Amigo! – песню французской певицы Alizee с её второго альбома. Я и от оригинала не в восторге, и кавер меня тоже не особо впечатлил. С другой стороны, всегда подкупает, если артист решает перепевать не только главные хиты самых известных артистов, а просто выбирает любимые песни. Том говорил, что в подростковые годы много слушал французской, итальянской и греческой музыки – так что выбор вполне логичный. Хоть акцент (особенно на куплетах) меня отталкивает.

Полный альбом можно послушать на ютубе: ссылка на официальный плейлист.

У Тома получился короткий, но довольно зажигательный альбом: множество отсылок к поздним девяностым и нулевым, девять цепляющих треков, которые вполне можно было включать на дискотеках того времени. Жаль только, что все песни такие короткие, и без бонуса альбом даже не дотягивает до получаса. Ставлю 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s