Очень часто, когда я смотрю все отказы на мои отклики на работу, или мои так и непрочитанные сообщения, когда я захожу в почту, а обещанных ответов на письма так и нет, я огорчаюсь. Ещё больше я огорчаюсь, когда вижу, что число вакансий не растёт, а в соцсетях всё чаще люди пишут о том, как они переходят в айти. Через пару недель они уже хвастают огромными зарплатами и успешными успехами….
В такой ситуации и затяжном безработье несложно потерять веру в себя и забросить идею пробраться-таки в айти. Но есть кое-что, что возвращает мне настроение и желание в айти попасть. Это лекции с айти-конференций от известных девелоперов и ораторов.
The Art of Code – Dylan Beattie
Одна из самых популярных лекций на всём ютубе – это Art of Code с четырьмя миллионами просмотров. За час Дилан успевает рассказать о коде, как средстве создания искусства, и о коде, как произведении искусства. И формы искусства здесь собраны абсолютно разные: есть и про музыку, и про изобразительное искусство, диджитал-арт…
И для меня главная ценность этой лекции в том, что она показывает, что программирование, которое со стороны кажется сложным и скучным, на самом деле может быть живым и весёлым. Не везде конечно, но его всегда можно превратить в интересное хобби. Даже после ревью ужасного спутанного кода и муторной работой над проектом в незамотивированной команде вы всегда на выходных можете уделить часик написанию нового языка, который будет компилироваться в музыкальные треки, или обучению нейросети, которая будет превращать рыб в собак, или просто выстраивать строчки кода в красивый узор. С кодом можно забавляться, с кодом можно играть – и нужно это делать, как делали ребята в 1970-х и 1980-х, покупая первые компьютеры и осваивая всё новые и новые языки.
History of Programming – Mark Rendle
И раз уж я заговорил о прошлом и том, как всё там было 50 лет назад, стоит упомянуть и эту лекцию от Марка Рендла. Довольно простая концепция – просто история программирования, которую вроде бы на таких конференциях все должны знать. Но даже если вы всё это знаете, Марк отлично справляется с материалом, демонстрируя британский юмор и оскорбляя целые группы программистов. Очень забавно.
Кроме этого, в таких лекциях всегда есть, за что зацепиться. После них хочется читать про историю ещё и ещё. Узнавать, а что там было с Адой Лавлейс, а как реагировали современники Тьюринга на его идеи, неужели те, кто разламывал секретные машины в сороковых годах, не задумывался о том, чтобы сохранить их для учёных и т. д.
Такая лекция не только подталкивает к изучению истории, но и позволяет лучше понять предпосылки всего того, что происходит сейчас. Даже если вы пишете на самом ужасном языке (javascript), вы всё равно «произошли» от великих программистов. Вы имеете отношение ко всем этим изобретениям и свершениям, которые произошли не так уж и давно…
Software Engineering: Greatest Hits 1947 – 2047 – Mark Rendle & Dylan Beattie
И когда двое моих любимых лекторов объединяются, их можно слушать бесконечно. Жаль, что эта лекция всё же конечна. Она также затрагивает историю программирования и вычислительной техники, но также углубляется немного в тему футуризма.
Три часа весёлых и образованных мужчин вам хватит на первое время, а позже я буду делиться другими своими любимыми лекциями. Ютуб вам тоже может кучу всего порекомендовать кстати 😉