Путь к лучшему программированию: разговор Дяди Боба и Аллена Голуба

Ещё два года назад я начал посматривать прогерские конференции. Но проблема была в том, что материалов на них много, и многие лекции освещают конкретные инструменты, которые мне не особо интересны, или выступающие кажутся не особо опытными и в итоге их рассказы больше походят на доклады на школьных конференциях.

Я предпочитаю вдохновляющие разговоры на более общие темы, которые могут не дать конкретных знаний, но зато расскажут немного об индустрии в общем, об истории и покажут точку зрения опытных представителей профессии. Часто у меня создаётся впечатление, что молодые специалисты ещё и хотят доказать, что они хороши и много понимают, поэтому стараются в своих речах быть серьёзными, красивыми (я про внешний вид) и делать сенсационные заявления, которые на деле почти никогда такими не оказываются. В общем, получается или хайпово на ровном месте или просто скучно.

Но эта лекция не из таких: Роберт Мартин (Uncle Bob) и Аллен Голуб не только рекламируют собственные книги (кстати, книгу Clean Code я как раз сейчас читаю), но и обсуждают, как же сделать процессы в индустрии более эффективными. Они затрагивают темы эйджизма в современных компаниях, попыток ввести в производство новые хайповые технологии (как раз то, о чём я упоминал в прошлом абзаце), низкого уровня подготовки молодых специалистов (поэтому я читаю Clean Code и Design Patterns – чтобы в эту группу не попасть). Ещё одной из тем была удалёнка, которая после ковида стала особенно популярной, и, к сожалению, легенды айти-мира не особо одобряют этот подход. Меня это, конечно, огорчило, потому что работать мне хочется на удалёнке – ибо это самый удобный вариант, без дорогого переезда.

Единственное, что меня огорчило в лекции – она слишком короткая. Всего полчаса на столько интересных тем в полной мере раскрыть сложно. С другой стороны, в довольно непринуждённой атмосфере такой диалог показался интересным и живым: тезисы не были зафиксированы заранее, а проскальзывали в ходе разговора двух экспертов. И несмотря на весьма общие темы, в этой «лекции» GOTO оказалось довольно много конкретики: отношения Роберта и Аллена к разным проблемам звучали очень чётко и ясно, хоть и сопровождались шутками и воспоминаниями.

Если вы понимаете английский и хотите послушать интересные речи об индустрии – это один из лучших вариантов для вас. Потом как-нибудь запощу ещё несколько любимых лекций для вдохновения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s