
В последнее время я стараюсь не вступать в горячие дискуссии в соцсетях – времени и желания нет, да и всяких-разных оскорблений и теорий относительно себя я уже наслушался. Ничего нового я уже не узнаю. За последние годы я уже был и навальнёнком, и ватой, и хомячком, и пятой колонной. И в Финляндии я жил, и из Америки писал, и на бото-ферме работал… Но чаще всего я слышал предложения переехать в другую страну. Вот и вчера на мой безобидный коммент великолепной Еве Морозовой под её комиксом я получил очередное предложение переехать. Если бы с каждым таким предложением мне скидывали по рублю, я уже бы мог купить маленький островок и переехать жить туда…
В таких предложениях меня больше всего поражает, что исходят они от якобы патриотов. Это нелогично: человек, который любит свою страну, наоборот, должен желать, чтобы люди в ней жить хотели, чтобы благосостояние народа улучшалось. А тут получается, что «патриоты» радеют за сокращение численности населения. Но не только за это, они ещё оказываются и против улучшений в стране, против комфорта граждан. Про то, что трудности в жизни для некоторых национальная идея и главный предмет гордости за себя самих, я уже писал. Но то, что недовольство разбитым тротуаром на улице Пионерской (прямо напротив филармонии) или возле детской областной больницы может быть причиной выгонять человека из страны, показывает невероятное желание некоторых граждан жить в разрухе и гордиться своим умением разруху не замечать и даже защищать.
Пофантазирую, что такой образ мышления сложился у людей, которые встречались с психологическим насилием: в школе, дома или на работе. У людей, которые оказывались в ситуации, когда любое их замечание, желание что-то улучшить или просто выражение неудовлетворения воспринималось в штыки. Предполагаю, что такие диалоги сопровождаются аргументами о том, что нельзя критиковать тех, кто даёт тебе еду/крышу/образование/деньги, а нужно быть бесконечно благодарным. Встречал я и такие пары, в которых философия «не нравится – вали» главная. Чаще всего прогоняют здесь людей, которые оказываются в зависимом положении и уйти не могут: например, подростков из семьи (ну куда им идти?), влюблённых партнёров (ну разве с сердцем будешь спорить?), работников с хорошей работы (иногда деньги и боязнь остаться без средств к существованию важнее собственного мнения). В итоге людей не только отучают выражать недовольство, но и приучают осаживать тех, кто смеет его выражать.
Вероятно, все эти громкие фразы «не нравится – уезжайте» не направлены на то, чтобы действительно выгнать полстраны из своих домов. Говорят их с расчётом на то, что уехать вы всё равно не сможете, поэтому, словив негативную реакцию на свою критику, критиковать перестанете и вольётесь в это покорное стадо любителей разрухи и несправедливостей. Потому что тех, кто может уехать уже на государственном уровне сейчас просят остаться. Несостыковка получается. между бытовым и государственным мнением.
Ну и так как в заголовке я обещал инструкцию, как правильно осаживать таких недовольных россиян, прошу.
алг НЕНРАВИТСЯУЕЗЖАЙ
нач
var x = недовольный человек
если причинаНедовольства(x) == оппозиция
то (ничего не делать)
иначе (
вывод('Не нравится — уезжай!')
вывод('Как будто за границей лучше!')
)
конч алг НЕНРАВИТСЯУЕЗЖАЙ
Для продвинутых пользователей рекомендую добавлять в вывод переменную y, которая хранит название страны, куда предлагают уехать. При этом желательно, чтобы страна эта была хуже России по критерию, который не нравится собеседнику. Например, если он жалуется на плохие дороги, отправляйте его в Сирию или на Украину (это предложение мне поступило вчера), если жалуется на дискриминацию – отправляйте в США, если жалуется на низкое качество продуктов – в Африку и т. д.
Если на вход в программу поступает ответ собеседника о том, что он предпочитает страну y1, то необходимо вывести базовый аргумент из пула заготовленных строк о том, как в выбранной стране плохо: насилуют черепах, отнимают детей у родителей, негров линчуют и т. д., чтобы доказать уж совсем, что везде хуже, чем у нас, и стоит ценить даже разбитые дороги, или валить страны, но ни в коем случае не желать их ремонта.
И готово: ваш собеседник думает, что вы тупой. Цель достигнута!
1 Comment