Фламенко + рэггетон = Motomami. Обзор нового альбома Rosalia

Rosalia -- MOTOMAMI album review

Розалию называли одной из самых ярких европейских исполнительниц, и на фоне однотипной музыки эта девушка явно выделялась: и вокальными способностями, и необычным музыкальным стилем. Каталонская певица вернулась с третьим альбомом MOTOMAMI и готова поражать всех нас.

На MOTOMAMI Розалия словно осознала свой потенциал и решила распродать побольше пластинок: для этого ей нужен был цепляющий материал, который с лёгкостью мог бы потреблять любой слушатель. Поэтому, видимо, на этот раз она обратилась к рэггетонам и поп-музыке.

В результате на альбоме очень впечатляющий список авторов и продюсеров: Michael Uzowuru (SZA, Frank Ocean, Beyoncé), Sky Rompiendo (Anitta, J Balvin, Ozuna, Maluma), Wisin, даже Weeknd и Джеймс Блейк засветились. Конечно, это не все люди, работавшие над треками: у каждого, в среднем, по пять авторов. Я не могу оценить качество текстов, потому что по-испански я не говорю, но буду надеяться, что все эти уважаемые люди хорошо потрудились.

При этом все песни отлично звучат вместе, хоть Розалия и чередует интерлюдии (экстремально короткие треки) с полноценными песнями, баллады – с танцевальными номерами, а прямолинейные реггетоны – с фламенко. Такое сочетание контрастных альбомов делает альбом интереснее большей части латиноамериканской музыки, где мне часто сложно различать песни. Розалия намекает, что она может вписываться в тренды и делать это лучше коллег.

Начинается альбом как раз с весьма трендовых танцевальных SAOKOCANDY и LA FAMA, где Weeknd запел по-испански. Первый трек добавляет индустриальные биты и джазовые элементы к привычному ритму – всё это за две минуты. Очень мощное интригующее вступление, которое подхватывает более нежная CANDY. Но несмотря на все эти разные элементы в песнях, слушаются они легко и не кажутся особо экспериментальными. Ещё один танцевальный хит для любителей горячих латинских танцев– это CHICKEN TERIYAKI.

Первым настоящим сюрпризом стал BULERIAS, где нам предлагается весьма индустриальное звучание фламенко, и Розалия напоминает, что стала известна, в первую очередь, благодаря своему голосу. Однако на этом же треке есть и самый неприятный момент со всего альбома: внезапное использование агрессивного автотюна.

Среди баллад можно отметить HENTAI, где пианино сочетается с весьма Arca-подобными битами, или G3 N15. Разделяет их энергичная миниатюра BIZCOCHITO, почему-то напомнившая мне корриду. Ещё стоит отметить DIABLO, которую писал Джеймс Блейк и которая вполне могла бы вписать и в его альбом. В итоге попала она всё же на альбом Розалии, но Джеймса тут всё равно слышно – он устроил камео на пару строчек.

Минус альбома в том, что состоит он из 16 треков. Да, большинство из них длятся всего две минуты, но спустя полчаса уже становится весьма трудно бесконечно переключаться между темпами и жанрами. Я бы выкинул 3-4 песни из треклиста, а оставшиеся бы сделал подлиннее: с более внятными интро и аутро, чтобы слушатель успевал привыкать к происходящему. А так после 10 песен я уже чувствовал себя изнурённым, а ведь впереди меня ждала ещё почти половина альбома.

И вторая половина ничуть не хуже первой. сальса DELIRIO DE GRANDEZA может застать вас врасплох: это кавер на творение кубинского певца Джусто Бетанкура. А на CUUUUuuuuuute девушка решила меня добить и устроила несколько смен настроений прямо посередине песни.

После всего такого разнообразия слушателя может быть сложно удивить, но Розалии это удалось ещё раз – на закрывающей песне SAKURA. Эта эмоциональная, гимноподобная песня записана на концерте, поэтому кроме шикарного живого вокала здесь слышны ещё и восторженные крики толпы.

Альбом целиком на ютубе: некоторые треки могут быть недоступны на территории РФ .

Альбом MOTOMAMI от каталонской певицы полон сюрпризов и контрастных переходов. Слушателю придётся попотеть, чтобы дойти до конца 16-песенного плейлиста, потому что на пути его ждут бесконечные переключения между мелодичными балладами, народными песнями и танцевальными рэггетонами. С одной стороны, это впечатляет, с другой – утомляет. И потенциал многих треков оказался не раскрыт, потому что продюсеры торопились перейти к следующей песне. Ставлю 4/5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s