Новосибирск – столица Сибири и унылости

В марте 2022 я посетил Новосибирск в четвёртый раз, и теперь готов адекватно описать столицу Сибири и предостеречь всех путешественников – езжайте сюда только если вам нужны острые ощущения, и вы любите уродство.


В первый раз осознанно в Новосибирск я прилетел в 2015-м, ночевал у своих друзей на Золотой Ниве (даже дальше, на Высоцкого), на удобной раскладушке и слушал истории о борьбе с муравьями в новостройках. По городу меня тогда водила подруга, и всё казалось не таким и ужасным – главное ведь компания. И стихийные рынки на трамвайных путях, и пустыри, скользкие дороги и вечно набитый общественный транспорт меня тогда тоже не особо огорчал: с хохотом мы преодолевали все прелести большого города.

В этом году всё по-другому: компании у меня здесь нет, так как международные рейсы поотменялись, и моя подруга не смогла вернуться домой из Германии. Поэтому я лажу по городу в одиночестве, периодически смываю грязь со штанин и закатываю глаза: какая же бедная эта столица… А ведь город-миллионник.

Первые мои подозрения, что Новосибирск не так хорош, закрались как раз, когда эта самая подруга, которая раньше пела оды этому городу, стала отзываться о нём весьма холодно. Сибирский Молл её больше не впечатлял, а парки моего Благовещенска ей стали казаться очень даже неплохими.

Вторые подозрения закрались в 2020-м, когда я, проживая в Хилтоне, решил сходить в торговый центр Аура. Предложенная Яндексом дорога проходила по трамвайным путям и грязевой дорожке (была осень), и я выбрал альтернативный путь – решил пойти по скверу. Но сквер внезапно кончился, и мне пришлось карабкаться по лужам и разбитым дорогам. Это никак не совпадало с моими представлениями о центре третьего крупнейшего города могучей страны России.

Инфраструктуры здесь практически нет. Вроде в городе есть метро, но кончается оно слишком рано, после него по районам приходится разъезжаться в забитых автобусах. По крайней мере, проезд здесь не очень дорогой (26 рублей в 2022-м году). Но куда ехать-то?

В городе не так много развлечений для туристов: парков по минимуму, и дорожки в них не чистят. Сейчас это просто месиво изо льда, грязи и растаявшего снега – гулять в таких условиях уж точно не хочется. Концепция тротуаров городу незнакома: пешеходные дорожки резко перетекают в парковки, где вас в любой момент может настигнуть автолюбитель. А в центре тротуары крайне узкие, и мне непривычно видеть, что между ними и проезжей частью нет никакого разделителя. Я привык к зелёным насаждениям, но здесь их по минимуму.

В итоге город похож на серую массу советских домов, современных многоэтажек, натыканных в любом свободном месте и бесконечных бизнес-центров. Строители оных, вероятно, хотят придать городу более современный вид и смело используют в отделке фасадов красивую плитку или стекло, но из-за этого такие махины кажутся ещё более подавляющими. А необходимость обходить очередные парковки, ямы и лужи в поисках нормального тротуара показывают, что про удобство граждан здесь никто не думает – это в Новосибирске не в приоритете.

Исторические дома здесь есть, но они тонут во всём этом ужасе и становятся жертвами отсутствия регулировки внешнего облика города. Здесь, судя по виду, нет ограничения по этажам в центре города, нет никакого сити-кода (документа, который бы регулировал внешний вид рекламных плакатов, вывесок и т.д, хотя бы в историческом центре) .

Что может быть интересно туристу в Новосибирске? Здесь есть несколько музеев: и музей художественный, и краеведческий, и оперный театр (который несколько лет «отжали», согласно сообщениям местных жителей, и внутри всё превратили из оперы в покрытый коврами пафосный дом для богачей, а не ценителей искусства). Пока до этих музеев доберёшься, никакого искусства уже не хочется, но не поддавайтесь этим эмоциям: в художественном музее регулярно обновляются выставки и есть богатая постоянная экспозиция, а краеведческий познакомит вас с историей города и освободит от необходимости самостоятельно ходить по местным улицам.

Само здание музея тоже является одним из главных памятников архитектуры Новосибирска – построил его Андрей Крячков, и изначально здесь был магазин, но с восьмидесятых располагается музей. Не могу сказать, что это здание хорошо сохраняют, но внутри выставки очень неплохие. Представлена жизнь региона и Новосибирска от первых сибирских экспедиций до нового века.

Но больше всего понравился небольшой музей Рериха, где я был 7 лет назад: здесь и приветливый персонал, который действительно любит то, чем занимается, и хоть не очень большая экспозиция, она вполне познавательная. Картины всё же, в основном, находятся в музее художественном (или Рерих мне там запомнился лучше всех, или его творений там действительно много). Но познакомиться с биографией и жизнью художника тоже стоит.

Из прогулочных мест больше всего мне нравится сквер Ростелекома, переходящий в Водник. Места здесь не очень много, но хотя бы многоэтажки не давят со всех сторон. Да и будки Интернет/ Телефон в стиле британских уличных телефонов тоже выглядят очень мило.

Некоторые фрагменты Красного Проспекта тоже хорошо сохранились и не превратились в груду бетона и кирпичей. Это как раз «музейный квартал», начало улицы, где сейчас торчат опоры – видимо, под новый мост. Напротив художественного музея стоит знаменитый стоквартирный дом (авторства того же Крячкова) с небольшим сквером – пример советской неоклассики, тут же массивная администрация, построенная примерно в те же годы. Скромность и чёткость форм здания административного, и не по-советски роскошный жилой дом контрастируют и становятся примером поиска советскими архитекторами подходящего стиля.

Неподалёку от городской администрации расположилась пара милых кирпичных строений – тоже, вероятно, вполне исторических. Стоило добавить немного зелени и простора, убрать этажность, и Новосибирск сразу стал симпатичным – хотя бы в этом районе.

Ещё мне понравился Академ-городок. Хоть он и является лишь отголосками советского научного величия, до сих пор остаётся весьма тихим и приятным местом. Архитектурных форм здесь не так много (неважно, что там в сталинские времена искали архитекторы, Хрущёв потом придумал свои формы), но заведений общепита и зелени хватает, и здесь можно спокойно прогуливаться.

Получается, что я всё же склоняюсь к негативному отзыву о городе, хоть и в нём есть какие-то проблески адекватности. Что же думают местные жители? Сибирская звезда анимации Ева Морозова, создательница некрасивой вселенной ШКЯ (а какая ещё вселенная могла родиться в голове у жительницы этого города?), в своих мультах намекает на то, что главным развлечением для местных являются торговые центры. Внутри даже на минуту забываешь, что находишься в этом городе, и всё тут даже похоже на цивилизацию. Но сейчас, когда многие магазины закрыты, ТЦ тоже выглядят уныло. Так, в Галерее первый этаж почти безжизненный и встречает посетителей тёмными, закрытыми отделами зарубежных брендов.

«Победа» с пропагандистскими плакатами

Тем грустнее мне видеть, с каким достоинством везде по Новосибу расклеили стикеры с буквой Z: ну никак не думаешь о величии страны и о спецоперации, когда втискиваешься в автобус. А плакаты в центре (у кинотеатра Победа) с новостями об Украине вообще кажутся неуместными на фоне слякоти, неубранных куч талого снега и нагромождения вывесок.

Как точно передана эстетика Новосиба
Про красный проспект

В общем, Новосибирск я оцениваю в 0/5. Он не стоит посещения, если вы желаете увидеть что-то прекрасное. Что ещё больше пугает, что со временем город не меняется в лучшую сторону, и спальные районы, вроде того же жилого массива на Высоцкого оказываются комфортнее центра – по крайней мере тут есть простор, удобные дворы и зелень. А так, Новосибирск – это большая дыра, но не настолько большая, как чёрная, чтобы ей интересоваться

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s