Британский альбом недели: обзор Charli XCX – Crash (Deluxe Edition)

На прошлой неделе я приглашал вас послушать пятый альбом Чарли, но она решила поддержать продажи на высоком уровне и почти сразу же выпустила расширенную версию – с четырьмя новыми треками. Их мы сегодня и будем оценивать.


Пятый альбом Чарли Crash дебютировал на первом месте в Британии, Шотландии и Австралии – это лучший результат певицы. В Британии, например, это вообще её первое попадание в десятку лучших. Прошлый лучший результат показал её третий альбом Charli в 2019-м году (номер 14).

Продажи пока не сообщаются, но не думаю, что это высокие числа. Сезон сейчас «засушливый», и рекордов ждать не приходится. 70% продаж альбома приходятся на физические форматы (винил, кассеты и CD), поэтому команда артистки приняла правильное решение, выпустив расширенную версию альбома сейчас – так они поддержат продажи во вторую неделю, и падение в чарте будет не таким ужасающим.

Warning: Альбом недоступен на территории РФ.

Новая версия альбома предлагает четыре новые песни. Начинается всё со Selfish Girl, которая ещё расширяет список жанров на этом альбоме: кроме 80-х и 90-х теперь Чарли отправляется в нулевые с этим «гаражевым» (garage) треком. И с ним продюсеры опять перестарались, как и с Lightning из стандартного треклиста: слишком много добавили разных звуков, которые отвлекают и раздражают, но должны были создать впечатление, что эта вполне обычная песня на самом деле экспериментальный трек. В итоге мне нравится ритм и электронное пианино, вокал Чарли, но слов здесь маловато, много повторов – от этого страдает весь альбом, и запомнить мелодию мне сложно из-за всех этих звуков на фоне.

How Can I Not Know What I Need Right Now написана с Джорджем Дэниэлем из The 1975 (он же писал ужасный заглавный трек для альбома), и здесь есть цепляющий припев с перечислением дней недели – можно использовать этот фрагментах на уроках английского для детей.

Sorry If I Hurt You должна была подарить альбому название, но потом артистка передумала. Crash хорошее, эффективное название, но эта песня мне понравилась больше всего из всех бонусов. Она одна из немногих на альбоме не агрессивная, поэтому и запомнилась, видимо.

What You Think About Me завершает альбом – тоже напоминает мне поп-музыку ранних нулевых, и текст тут тоже соответствующий: очередной чересчур простой припев, который бесконечно повторяется, видимо, чтобы хотя бы дотянуть до трёхминутной отметки.

Crash остаётся довольно примитивным поп-альбомом, в котором Чарли занимается имитацией и не приносит ничего нового. Её слабые тексты просвечиваются на фоне стандартного продакшна – без гипер-попа даже местами как-то кринжово такое слушать. Бонус-треки показывают немного больше творческого процесса и то, какие направления Чарли ещё рассматривала для нового альбома, поэтому фанатам музыки нулевых или самой певицы этот материал будет интересен, но в целом расширенная версия, как и основной альбом не особо интересны. Даже думаю, что я немного завысил оценку в прошлый раз. Пожалуй 3/5 вполне хватило бы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s