Новый парень с грустными песнями: обзор Sam Tompkins – Who Do You Pray To?

Продолжаю обозревать санкционную музыку, которую не выпустили на территории РФ. На этот раз на очереди новичок – Сэм Томпкинс, который уже покорил сердца многих британцев. А теперь наша очередь: слушаем его дебютный мини-альбом Who Do You Pray To?

Сэм по предварительным данным возглавляет альбомный чарт в Британии по продажам – это очень впечатляющее достижение, так как бОльшая часть прибыли всё ещё приходит от продажи музыки на физических носителях. Мне его очень рекомендовали мои британские знакомые-коллекционеры, которые увлекаются далеко не только поп-музыкой. Поэтому я остался заинтригован. Особенно после того, как его стиль мне описали, как смесь Джастина Бибера, Сэма Фендера и Тома Греннана. Бибера я не особо слушал, поэтому ничего сказать не могу, а вот с остальными двумя согласен, и я бы даже добавил в этот список Энн-Мэри.

Несмотря на то, что тексты, в основном грустные и похожи на мысли уже разочаровавшегося в жизни подростка/ молодого человека, аранжировки насыщенные и местами даже вдохновлены тропическими ритмами. Поэтому треки подойдут и для любителей европейской авторской песни, и для слушателей поп-рока, и для тех, кто понимает тексты на лету и любит погрустить под них.

И начинается альбом с In My Life, которая сразу же раскрывает тему альбома: противоречивости в жизни. Тихие куплеты с аккуратным фальцетом, музыка с детского ксилофона резко переходят в громкий, агрессивный припев. Текста здесь пока не так много, но это отличное интро. Тем более следующая Whole компенсирует скудность слов и, кажется, писалась, как главный потенциальный хит с альбома – не даром Сэм тут говорит не только о себе, а от имени целого поколения.

Хотел бы я заполнить эту пустоту размером с океан.
И как нас всем удаётся со всем справляться,
Когда все чувствуют себя такими разбитыми?

My Bloodline, пожалуй, самая классическая любовная песня на пластинке – о последствиях расставания, но тут тоже радует весьма оригинальный текст – нет каких-нибудь клише, ну и вокал тоже на уровне.

My Brother – история о парне, который не очень близок со старшим братом и, несмотря на хорошие отношения с родителями и семьёй, хочет всё же быть похожим на брата. Над этой историей следует поработать с психотерапевтом: он лучше меня расскажет, что это всё значит. Таким музыкантам важно напоминать, что такие вот влюблённости в людей, которым на тебя всё равно, но при этом недооценивание людей, с которыми ты можешь быть близок и которые тебя поддерживают, не норма. Иначе получается ненужная романтизация неправильной модели поведения.

Хотя то, что Сэм не вполне вменяем, он и сам говорит на следующей песне Hero. Она о том, как даже в молодости жизнь может казаться бессмысленной. И о том, что суицид не выход. И такой контраст текста и приятной мелодии на акустической гитаре делает трек моим любимым на альбоме.

Я в порядке?
Я не уверен.
И потом я услышал, как кто-то сказал:
Не теряй надежду,
Ты знаешь, что становишься старше,
Но живи долго, пока ты можешь.

The Deceiver самый прямолинейный поп-трек, который бы подошёл любому Эдо-Ширано-подобному певцу. Простая мелодия, сентиментальность, простенький бит на втором куплете, приятный фальцет (вполне впечатляющие высокие ноты на бэках) – на этом треке певец, видимо, хотел показать, что может сосуществовать с другими подобными популярными артистами. Но это, пожалуй, мой наименее любимый номер на работе.

Зато завершается альбом экзистенциальным заглавным треком. Эта песня словно подводит итоги нашего двадцатиминутного знакомства с артистом и снова затрагивает темы необходимости жизни, депрессивных мыслей, и – неожиданно – зависти религиозным людям. Им есть в кого верить и откуда черпать силы, а кому нужно молиться, если ты не веришь в бога?

весь мини-альбом на ютубе: плейлист не доступен в России

Сэм уже несколько лет выпускает музыку, но именно этот мини-альбом заставил заговорить о нём (по крайней мере, меня). Он не кажется артистом с какими-то кардинально новыми подходами или невероятными талантами, но он умеет писать песни на неожиданные темы (не только о любви, но и о жизни, возрасте, религии, семье, психическом здоровье), сопровождать тексты цепляющими мелодиями, и играет на контрастах – как в манере пения, так и в аранжировках. Самым слабым элементом этой работы я бы назвал как раз продакшн, но пока что он звучит уж точно не хуже, чем у коллег по цеху – подобная стагнация звучания вполне свойственна жанру. Ставлю 3.5/5 и жду новых работ. Может даже полноценный альбом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s