Мой первый обзор санкционной музыки: Charli XCX – Crash

После ухода крупных лейблов из России заполучить зарубежную музыку стало сложнее. Новый альбом Charli XCX Crash попал под такие самосанкции и в России официально не вышел, но это не остановило меня от его прослушивания. И вас тоже не должно. Но стоит ли его слушать? – разбираюсь в этом обзоре.


Чарли ещё в 2016-м нашла себя в молодом жанре гиперпоп, и пыталась поразить слушателя оригинальным продакшном и иногда очень личными текстами. Но аудитория не особо поражалась, и каждый её альбом, хоть и получал высокие оценки от критиков и геев, едва продавал несколько тысяч копий. Это ставило под вопрос карьеру Чарли, а амбиции девушки не позволили ей распрощаться со статусом звезды и стать нишевым артистом. Поправить положение был призван пятый студийный альбом Crash. Даже сама певица отмечала, что ей необходим поп-альбом для продаж, чтобы в будущем снова вернуться к более экспериментальному звучанию.

Перед выходом альбома Чарли выпустила не один, не два, а целых шесть синглов, то есть половину получасового альбома (почти 34 минуты, т.е в среднем все треки короче трёх минут). Ни один из треков не стал большим хитом, и уже тут у меня появился вопрос: а стоила ли эта игра свеч?

И когда я послушал пластинку полностью, подумал, что даже слабые синглы звучат в общем плейлисте намного лучше, чем отдельно. А самым слабым я считал New Shapes, на который Чарли затащила подругу Christine and the Queens и даже Каролин Полачек. Куплет Каролин мне всё ещё не нравится, но в качестве аперитива этот трек оказался неплох.

Проблема синглов (да и всех песен с альбома) в том, что по отдельности они не кажутся оригинальными: проигрывают современным хитам, проигрывают экспериментальной поп-музыке и не показывают ни одного таланта Чарли. А вот вместе складываются в танцевальный плейлист для вечеринки, да и концепция альбома так становится понятнее: она пытается изобразить музыку восьмидесятых. На Crash нас ждёт прямолинейный синтипоп, чувственный r&b в стиле Джанет Джексон, ну и немного евроденса. Так, Used to Know Me содержит элементы Show Me Love от Robin S, а Beg For It – Cry for You September и Don’t Cry Milk Inc.

И из-за того, что песни настолько короткие, альбом как раз и похож на диджейский сет в клубе с поп-музыкой, где не любят задерживаться на треках подолгу, а любят зажигать аудиторию взрывными припевами. А как только мелодия надоедает, песню сменяет следующая – без всяких затянутых переходов и прелюдий. Поэтому ни в одной песне здесь нет развития и каких-то неожиданных моментов. С какого бита песня началась – таким и закончится. Какой припев вы услышали, такой услышите ещё пару раз. То, насколько такие песни оказываются безжизненными и утомительными, стоит их немного удлинить, показывает Lightning – самый длинный номер на альбоме. Несмотря на добавление акустической гитары и попытки поиграть с сэмплами голоса Чарли, припев надоедает уже на третьем повторении – а впереди их ещё столько же.

Продакшн от всех пятнадцати продюсеров чистый и эффективный (кроме первого трека: это просто кровь из ушей с первой же секунды – перемудрили здесь со слоями), но структура песен вскрывает главный недостаток – неумение Чарли писать тексты. Почти все песни о сильной девушке, которой не нужен бывший и которая поэтому поёт о нём 12 песен. Словарный запас показан не очень впечатляющий, да и текстовая насыщенность низкая.

Плейлист — весь альбом на ютубе

Чарли удалось добиться цели – создать альбом примитивных поп-песен, которые заставят вас танцевать и вспоминать знакомые биты тридцатилетней давности. Все песни я буду переслушивать, но назвать эту работу выдающейся язык не поворачивается. Если вам нравятся незатейливые синти-поп треки – это ваш альбом, иначе послушайте что-нибудь поинтереснее. Хотя бы той же самой Чарли. В общем, ставлю 3.5/5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s