Сегодня я сходил на выставку История российского дизайна 1917-2022: Избранное в Новой Третьяковке (западное крыло), и решил написать сюда о ней, чтобы как-то разбавить свою музыкальную колонку.
Третьяковку Новую я очень люблю. Может, потому что искусство двадцатого века мне особо интересно, а может, потому что здание светлое, много места и воздуха. А не как в Старой, где некоторые массивные картины едва влезают под низкие потолки. Ну и искусство современное традиционно у нас пользуется меньшим спросом – в Новой Третьяковке ни разу не видел толп туристов.
В общем, это очень комфортное пространство со всегда интересными выставками. На этот раз я посетил выставку о истории российского дизайна за последние 100 с лишним лет.
При этом стоит добавить, что дизайн я не особо люблю: максимум информации я уже впитал в 2014-2015. когда посещал множество музеев в Европе. У голландцев, датчан и бельгийцев с этим делом всё хорошо, и ничего лучше их выставок я не ожидал увидеть: там бывали и футуристические решения, которые не особо представляешь вне выставок, и вполне практичные решения (например, вспоминается выставка стульев в музее дизайна Копенгагена). Но выставка в Третьяковке меня приятно удивила.
Когда я увидел описание выставки, я ожидал что-то грандиозное – целый этаж всяких советских ваз и кресел, байковых одеялок и текстиля из ГУМа. Но волшебное слово «Избранное» спасло меня от перенапряжения: все сто лет скомпонованы в семи залах, и выставка рассказывает о четырёх периодах: авангард, сталинский ампир и ар деко, послевоенная промышленность и современный дизайн.






В каждом зале представлена пара мебельных гарнитуров, немного посуды, тканей. Текстов на выставке не так много, поэтому можно сосредоточиться на изучении орнаментов и форм. Интересно то, что пропаганда почти каждое десятилетие требовала резкой смены стилей: например, в тридцатых годах идеи авангардистов назвали уже неактуальными, а некоторых художников и дизайнеров вообще запретили. При этом нельзя сказать, что мебель, светильники или узоры на тканях в двадцатых и тридцатых как-то кардинально отличались. Может, высокое искусство и было разным, но на заводах за такими переменами явно не поспевали и выпускали продукцию «универсальную», которая могла бы вписаться в любую концепцию, придуманную партией.
Так, кухонный гарнитур из зала авангардистов, простой и эффективный, подозрительно напоминает современные кухни, а спортивные костюмы двадцатых и восьмидесятых выглядят одинаково уродско.
Каждая новая глава российского дизайна на выставке начиналась с кинохроники – подборки видеороликов соответствующего периода. И вот тут уже можно было проследить изменения, поэтому выставка может быть интересна и любителям истории кино и видео.
Первые короткие ролики показывали жизнь людей: как они спешат по своим делам, ездят на странных автомобилях, покупают товары в универмагах — такие короткие фильмы намекают на то, что композиция или сюжет в те времена в кино были не главными. Само это искусство было так молодо, что само по себе было интересно людям. А вот записи из тридцатых, с открытия метро могли соперничать с голливудскими шедеврами. Машинистку метро или продавщицу икры сняли не хуже, чем Вивьен Ли в Унесённых Ветром. И это как бы намекает: народ (пролетарий) пропаганде уже неинтересен, теперь ей интересен образ идеального советского человека. Проводя параллели с современными подобными роликами с первого канала, я задумался, а какие мысли были у этих людей? Действительно ли герой труда, который покупал самый первый билет в метро хотел ехать на метро, или ему порекомендовали так сделать в партии?
А современные ролики уже больше похожи на видео блоггеров с ютуба: здесь дизайнеры обращаются напрямую к зрителю, читают свои пафосные тексты, а на фоне играет приятная стоковая музыка. В тридцатых продавали идеологию, а сейчас продают себя (потому что продукция представленных дизайнеров совсем не впечатляет).
И хотя кураторы утверждали, что современный российский дизайн находится в стадии становления, меня это не устроило: прошло уже тридцать лет, сколько ж можно становиться?

Самым интересным для меня оказался маленький зал с советским умным домом из восьмидесятых, первых калькулятором, который очень походил на кассовые аппараты из нулевых и космическими разработками.
Если у вас будет возможность посетить эту выставку, то рекомендую и вам – провёл я в галерее чуть больше часа, впечатлений не много, не мало, а достаточно.
Исчерпывающе!
НравитсяНравится
ву!
НравитсяНравится