Обзор альбома Josef Salvat – Islands

Мужчины не так часто выпускают поп-музыку, поэтому мужские голоса в этом жанре по умолчанию достойны внимания. И сегодня я предлагаю послушать третий студийный альбом австралийского певца Джосефа Салвата.


Джосеф прославился 8 лет назад, когда его кавер на Diamonds Рианны/Сии привлёк внимание общественности, и певец попал на большой лейбл. После дебютного альбома он сразу исчез с радаров, хотя материал был достойным. Сам Джозеф рассказывал, что его фанбаза была недостаточно большой, чтобы лейбл кидал свои силы на выпуск его новой музыки. С другой стороны, его продажи были достаточно большими, чтобы приносить прибыль – разорвать контракт с ним не могли. Тогда лейбл просто заигнорил артиста – отправил его в музыкальное лимбо, из которого можно было выбраться, лишь покинув лейбл самостоятельно.

Это Джозеф и сделал и отметил творческую свободу альбомом modern anxiety в 2020-м. Песни с альбома Islands также писались ещё в эпоху до пандемии (только Sunbeams создавалась позже). С творческой свободой на независимом лейбле на не дотянувгего до мейнстрима артиста упала и большая ответственность, поэтому на шлифовку демо-записей и подготовку релиза третьего студийника ушло почти два года.

К сожалению, Джозефу не удалось привлечь и перспективных соавторов и продюсеров. За продакшн отвечал Jarly – швед, который занимается посредственными работами, например, Sigala. В результате альбом получился с заявкой на синти-поп восьмидесятых, но большинство песен звучат не особо интересно. Не могу сказать, что все аранжировки в принципе выдержаны в одном стиле: многие песни могли бы стать би-сайдами к дебютному альбому.

Синглы I’m Sorry и Promiscuity открывают альбом с намёков на успех Weeknd (что иронично, ведь Джозеф писал эти песни до выхода Blinding Lights). The Drum продолжает фестиваль драм-машин, и это, на мой слух, самый удачный и цепляющий номер на пластинке.

Может, такое начало не снесёт вам башню (откуда у меня вообще это выражение в голове?), но после него я всё равно ожидал чего-то поинтереснее. Думал, Джозеф выбрал простенькие песни синглами, чтобы привлечь внимание к пластинке и удивить слушателя альбомными треками. Но не стоило на это рассчитывать: далее вас ждут ещё более проходные песни. На So Lite и Pleasure Pain есть неплохие моменты, но в целом песни слишком полагаются на повторение припевов. Да и все первые пять треков на альбоме кажутся лишь вариациями одной и той же задумки – и ни одна из них не подбирается достаточно близко к идеалу.

Sunbeams отличается более тёмным звучанием, но текста здесь опять не хватает, и в итоге песня напоминает интерлюдию, а не полноценную работу. В прочем, она ведёт ко второму моему любимому треку Honey on the Tongue. Эмоциональная песня с лучшим продакшном на альбоме: отличное сочетание гипнотической электроники и драматичного пианино.

После этого, к сожалению, не следует ничего вразумительного. Happy могла бы очутиться на любом электропоп альбоме прошлых двадцати лет и оказаться там филлером. Changes предлагает нам приятный сентимент, но текста на припеве опять маловато и повторяющиеся приёмы убивают в зародыше интерес к песне.

Заглавный трек Islands можно назвать самым интересным треком на пластинке – не зря он подарил всему проекту название. И начало может быть не особо волнующим, но проигрыш с перегруженной гитарой, по крайней мере, разбавляет монотонность альбома. Хотя звучит это не особо хорошо.

Плейлист: весь альбом на ютубе

Альбом Islands оказывается очень средненьким: с него можно выбрать пару любимых треков и этим ограничиться. Главная ценность пластинки в том, что Джозеф в принципе остаётся на плаву. У него есть задатки хорошего автора, приятный голос, но для полной реализации амбиций ему не хватает поддержки настоящих профессионалов. На Islands большинство треков кажутся незаконченными, на уровне местечкового артиста, а не мировой звезды (хотя бы инди), которой Джозеф почти стал 7 лет назад. Ставлю альбому 3/5

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s