Украинский фолк из Ольштына: Enej – Paparanoja

С этого альбома началось моё знакомство с польской музыкой. До него я знал нескольких рэперов и поп-исполнителей, но они, как и наши, звучали, как дешёвая копия западных звёзд, и вообще не вызывали желания слушать их больше. А вот в случае с Enej меня сразу зацепили мелодии, язык и народные инструменты. Приглашаю и вас послушать альбом Paparanoja.

Впервые я услышал эту группу в Кракове в 2015-м: по Eska TV тогда каждый час крутили их хит Kamień z Napisem Love, и забавный клип помог привлечь моё внимание. И вот, через пару недель и после посещения нескольких других польских городов я решился купить альбом в iTunes (кто-нибудь ещё помнит такой магазин?) и для полного погружения в польскую культуру впервые послушал его полностью в Познани, когда ехал зайцем от Ронда Жегже с запахом жвачки (на остановке была фабрика, поэтому запах всегда наполнен сладким ароматом) до центра. А зайцем, потому что на остановке не было автомата по покупке билета.

С тех пор альбом я послушал много раз, и он даже попал в десятку самых прослушиваемых альбомов в моей жизни – так он мне полюбился. Надеюсь, что вам тоже понравится.

Альбом напичкан цепляющими фолк-рок песнями на украинском и польском. Это уже четвёртый студийник группы, поэтому искусство написания запоминающихся танцевальных мелодий они к этому моменту освоили очень хорошо. С текстами у группы не хуже: очень часто Enej затрагивают темы философские: о счастье, удаче, религии, морали. В прочем, на Paparanoja они немного больше чем обычно поют о любви – но это не стандартные поп-клише.

Например, главный хит Kamień z Napisem Love рассказывает о парне, который никак не мог угодить своей девушке: она желала дорогих подарков, а ему на них не хватало – а хватало лишь на камень с надписью Люблю. Из-за этого меркантильная пассия покинула бедняка.

Но в той истории тоже есть хэппи-энд,
Потому что тот обычный камень оказался из золота.

<…>

Я забрал камень с надписью Люблю,
Теперь у меня есть 100 миллионов,
А тебе дам то, чего так хотела:
Цветочки за 5 злотых.

Nie Chcę Spać и Dzisiaj Będę Ja не уступают главному синглу, но всё же на этом альбоме моё внимание привлекли песни на украинском. Mnohaya Lita – весёлая песня, которая отлично подойдёт для праздничного застолья. И когда все вдоволь натанцевались, можно переключиться на Hory Moi, где украинские народные мотивы (тут даже бабули есть на бэк-вокале) встречаются с дабстепом. Пожалуй, это самое явное и агрессивное использование электроники не только на этом альбоме, но и во всей дискографии группы – обычно они обходятся аккордеоном, духовыми, скрипкой и гитарами.

Самая красивая песня о любви на альбоме – это Z Trojandoju. Или мне просто настолько нравится украинский язык, или группе действительно удалось найти струны в душе славянина. А если вам ближе роковые аранжировки, то для вас на альбоме есть Moja Mery Lu о немолодом уже герое, который просил судьбу из жалости подарить ему любовь.

И под конец альбома вас абсолютно внезапно ждёт вполне политическая песня об украинских героях, которые полегли на поле боя. Не знаю, вдохновлялись ли они событиями на Украине или это просто песня о потере сына, как многие народные? В любом случае, очень трогательное произведение.

Там, біля тополі калина росте,
Мамині очі чекають тебе.
Cива у розпачі плаче, Cина все чекає,
Та в Бога вже його душа.
Мам, я в бою за волю пішов в далечінь,
За правду і долю нових поколінь,
За тих, хто у морі далеко.
І крилами лелеки повернуться живі.


Paparanoja невероятно насыщенный альбом, где встретились поп, рок и фолк, украинский и польский языки, темы общие, философские и обыденные, земные, и мелодии зажигательные и печальные. По-моему, из этих пятнадцати треков нет ни одного слабого, и я смело оцениваю альбом на 5/5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s