
После каждой статьи в этой рубрике мне приходится некоторое время ходить к лору и лечить уши, поэтому выходят они не так регулярно, как я планировал, но всё же я стараюсь слушать хотя бы самых-самых популярных нынче артистов. Сегодня на очереди один из немногих молодых артистов, которых одобряет партия – SHAMAN. А так как альбома у него нет, то послушаю 11 синглов, которые вышли с начала 2022-го года.
Начинаю своё знакомство с песни Встанем – поначалу песня напоминает шансон, а потом — что-то пафосное в стиле Газманова. Но Газманов уже не тянет, нужно было заменить кем-то помоложе, посвежее. Мелодия неплохая, но предсказуемая, голос тоже хорош, но с пафосом переборщили. Могла быть песня на общую тему: встанем, сплотимся, но из неё сделали трек в поддержку войны, что сразу же отталкивает. Мне такие тексты всегда кажутся топорными слишком.
Ты моя – что-то от Авраама Руссо, а До самого неба напоминает уже До самого сердца (на пораженье) у Лазарева. Да и пока я не услышал никакой стилистической разницы между тремя треками. Громкие припевы с похожими мелодиями.
Я русский – чуть больше народного. а это интересно. Я всегда любил смесь поп-музыки и русского фолка. И куплет даже классный, а вот припев… Мелодия ещё более примитивная, бит становится похож на бесплатную инструменталку для школьных праздников, а текст… Это ужас. Я впервые слышу этот трек, но рифма «иду до конца / кровь от отца» совсем не изящная. Также мне непонятно, в чём повезло герою и кому назло он русский. Судя по песне, быть русским постыдно, но разве это так? Даже в политике у нас до сих пор есть союзники (в том числе ЕС, которые радостно поставляли оружие в обход санкций). Получается, что песню свели к пропагандистскому лозунгу, а в этом деле всегда добавляют драмы по максимуму. Я драму предпочитаю слышать в песнях о любви… тут же вышло нечто слишком националистическое. Ну и артисты должны понимать, что любое политическое высказывание делит их аудиторию – я тут остался точно не на стороне Шамана.
Вызов уже несколько лучше в плане тематики. Здесь не свалились в патриотические крайности, хотя вполне можно было бы. Значит, умеют и так. И выбор для прошлых треков был сделан осознанно. Сама по себе песня уже более подвижная и напоминает мне хиты поздних 80-х, ранних 90-х. А Вороны Мои напомнили Половинку Танцев Минус. Вайбы куплетов те же самые, но припев фирменный – с громкими повторениями пары слов.
Гимн России мне не понравился. Слишком пафосно и агрессивно. Гимн надо, на мой взгляд, петь кротко и с восхищением, если оно действительно есть. А Шаман сразу начал так, что аж рычат местами, и Россия из песни не кажется уже величественной….Да и вообще сама идея выпустить гимн синглом очень странная для меня. Надеюсь, это было к какому-то мероприятию и на радио не играло.
Исповедь уже даже ничем не отличается от предыдущих песен. Моя Россия вот зато напоминает песни из советских кинофильмов. Но текст – больше к советской пропаганде.
Самый русский хит продолжает эксплуатировать всё ту же патриотическую тему, но преподносит новую идею: раньше было лучше. При этом слушателям предлагается, грубо говоря, засунуть все свои чувства (даже относительно умерших соотечественников) куда подальше. Идея опять из современной пропаганды: забудьте про себя, вы нужны стране, поэтому делайте и чувствуйте, что говорят. Даже совесть приплели. И совершенно неуместное гитарное соло.
Последний трек – Мы. И это худшая песня, которую я услышал. Может, дело в том, что до этого уже было десять песен, и послание в этой не кажется новым: здесь всё та же сплочённость, нас не сломят, потому что мы такие-сякие русские. Никогда не пойму гордости нацией… нация – это не достижение. Достижения соотечественников – не ваши достижения. Гордиться, по-моему, лучше собой и своей жизнью… Ну, если есть чем. А эта песня опять продолжает навязывать какой-то коллективный разум и единение не в виде эмпатии, а в виде обезличивания людей. Делается это всё под обезличенную музыку. Очень-очень базовая инструменталка на куплете с хлопками, которые призваны добавить треку энергии, а потом вступает совершенно не сочетающийся с куплетом европоп бит. Такое 30 лет назад с презрением называли попсой, но сейчас низкое качество песни пытаются защитить патриотическими текстами.
После прослушивания песен SHAMAN у меня сложилось неплохое впечатление о его технике исполнения, голосе. Мне нравится, как он впутывает в песни народные элементы, и идея сочетать разные жанры (фолк, поп, рок, эстрада) тоже хороша. Но реализация всего этого ужасная: тексты полны агрессии и настолько топорной пропаганды, что складывается ощущение, что целевая аудитория – самые необразованные люди, которым, если прямо в лоб не скажешь, ничего не поймут. А наличие таких людей в столь великой стране, о которой поёт певец, противоречит образу этой страны. Аранжировки в большинстве случаев делались на коленке за три минуты. Песни между собой сложно отличить: структура одинаковая, а главная фишка – противопоставление «душевного» куплета и орущего припева с одной-двумя повторяющимися строчками (из пары слов).
Ставлю 4/5 какашек и надеюсь, что этот певец когда-нибудь сможет реализовать себя в таком же жанре, но с лучшим материалом, и что он когда-нибудь найдёт свою личность в музыки, а не будет собирательным образом всех популярных артистов за последние лет сорок.
