
Сегодня на повестке первый за 24 года студийный альбом Everything But The Girl – инди-группы, которая совершенно случайно задала тренды клубной музыки в девяностых. После долгого перерыва и сольных работ солистки Трэйси Торн дуэт снова вместе и радует заждавшихся фанатов пластинкой Fuse.
Начну с того, что пары прослушиваний для этого альбома мало. В моём случае, потому что синглы настроили меня совсем не на то настроение. Nothing Left to Lose звучала одновременно экспериментально и в тренде, потому что девяностые и электроника в разных формах сейчас снова в моде. Лид-сингл получился и ностальгическим и современным, а группа даже после столь долгого перерыва сразу порадовала умением попасть в струю, так сказать. Caution to the Wind был не хуже и даже ещё более цепляющим. Простой текст, гипнотический синт и в меру эмоциональная подача от вокалистки сложились в отличный трек – за этот год это один из моих фаворитов.
Но на альбомных треках дуэт уже не так явно рвётся на танцполы и не желает удивлять своей неожиданной молодёжностью. Большинство песен в довольно сдержанном темпе и больше привлекательны текстами. Мелодии меланхоличные и даже ленивые, но всё же вписываются в ожидаемую эстетику. Просто вместо взрывных клубных хитов мы получили альбом с электропоп балладами. В прочем, не считая знаменитого ремикса на Missing, группа особо на клубы не ориентировалась никогда, подвижные треки у них редкость, поэтому этот взгляд на электронику в поп-пространстве вполне вписывается в их дискографию и угодит фанатам. А мои ожидания – это мои проблемы.
Но меня радует, что авторы тоже задавались вопросом эволюции личности, противопоставляя молодость и нынешних себя. Например, на трек When You Mess Up поётся:
Ты снова выглядишь так молодо,
Это сложно объяснить.
Не будь так строг к себе <…>
Не отбрасывай старое «я»,
Ты никогда не бываешь неподобающим.
В мире микроагрессий человеческие прегрешения.
Прости себя.
На этом же треке голос Трейси – и без того неожиданно красочный – давят эффектами, чтобы создать впечатление диалога с ангелом или дьяволом на плечах, которые шепчут подсказки.
Time and Time Again предлагает необычную структуру, где нет явных куплетов и припевов, и радует олдскульными ритмами и синтами (и фантастическим проигрышем), а следующая No One Knows We’re Dancing вообще отправляет меня на дискотеку восьмидесятых. Несмотря на отличные инструменталки, больше эти песни особо ничем похвастаться не могут – группа выдержала баланс: чем заметнее бит, тем менее важны слова и мелодии.
Lost встречает медитативными космическими синтами и без ярко выраженного бита становится понятно, что текст здесь важнее. Он довольно прост и напоминает причитания отчаявшегося человека. Жалобы на потерянный разум, потерянную идеальную работу или упущенного клиента чередуются с ободряющими строчками – идея на поверхности: надо продолжать жить, несмотря на свои потери. Но ещё более интересная идея в том, что потеря сумки и потеря матери ставятся рядом: у каждого своя трагедия, и ни одну из них нельзя обесценивать.
После таких медленных треков Forever добавляет немного динамики. И хотя ритм напоминает танцевальные хиты, всё же эта песня не предназначается для танцев. И я вижу её, как противовес Lost – здесь говорится, наоборот, о получении самого важного в жизни.
Начни думать, что бы ты спас из огня,
Что ты желаешь, когда всё горит,
И кто будет рядом, когда всё сгорело дотла.
Interior Space самая драматичная баллада, которая, несмотря на инъекции синтов и психоделическую обработку вокала – аж до скрежета, больше всего напоминает большие поп-хиты восьмидесятых. А текст продолжает всё ту же тему попыток познать себя, но они остаются неудачными. До звания полноценного хита из 80-х песня не дотягивает лишь потому, что она слишком короткая – это самый компактный трек на альбоме. Вместо привычного развития песня просто резко кончается: с одной стороны, не утомляет слушателя, который на этот момент уже мог заскучать, но после нескольких прослушиваний альбома я вижу это, скорее, как ошибку. Как-то печально осознавать, что альбом так быстро кончается. И когда я это осознал, уже был на середине Karaoke.
Fuse получился совсем не таким, как я ожидал, но зато он вышел более многогранным. Если пускать его фоном, то это ненавязчивый электропоп, где баллады чередуются с four-on-the-floor. Но если вслушиваться в песни, то можно оценить разнообразие аранжировок и в каждой песне найти свои фишки, которые намекают, что над этим материалом действительно работали, и его серьёзно обдумывали. А слушателям остаётся серьёзно обдумать тексты, которые также показывают зрелость артистов и серьёзность их намерений. Ставлю 4.5/5 и рекомендую к прослушиванию несколько раз (да, ещё раз повторю). Ещё утром я хотел поставить не выше 3.5, но всего лишь за день впечатления сменились.