Электроника из Тель-Авива: Знакомство с группой Garden City Movement


Сегодня статья для любителей чилловой и даже мелодичной электроники. Приглашаю познакомиться с группой из Тель-Авива Garden City Movement.

На самом деле, группа эта не новая – они выпускают музыку уже десять лет (в этом году как раз юбилей их первого мини-альбома), но я обнаружил, что у большинства треков преступно низкое число прослушиваний. Это нужно как-то исправлять, а ведь даже я о них в своём блоге очень редко говорю. Вот, исправляю ситуацию, как могу, потому что их музыка даже столько лет спустя меня продолжает радовать.

Первое моё знакомство с этим трио произошло в Польше, когда знакомый, занимающийся организацией фестиваля еврейской культуры, включил мне несколько их треков. Он вообще мне много израильских артистов включал, но запомнил я только этих и по приезду быстро добавил к себе в медиатеку. Даже купил все три доступных на тот момент мини-альбома в iTunes. О них и пойдёт речь.

Entertainment (2013)

Первый релиз состоял из четырёх оригинальных треков и двух ремиксов. Открывает треклист Casa Mila, на которой сразу же создаётся ощущение, будто ребята рассыпали разные звуки, и те весело раскатились по треку. Всё очень отрывисто и вроде бы резко, но в итоге складывается в любопытный трек. Та же техника с насыщенной перкуссией и ассорти звуков используется и на второй, более попсовой заглавной песне. Вообще это звучание можно назвать для группы фирменным.

Послушать полностью на ютубе | на спотифае | на яндекс.музыке

Далее идёт сингл, который изначально и заставил меня заинтересоваться группой и который на это фирменное звучание не так сильно похож: Move On. Очень мечтательный, воздушный – выделяется на этой пластинке, хотя по палитре звуков совпадает с соседями. Четвёртый трек The More You Make It мне уже напоминает инди-поп группы того времени, вроде Metronomy, у которых всегда был любопытный продакшн и цепляющие мелодии.

Bengali Cinema (2014)

Второй мини-альбом мне показался намного более знойный и ярким. Хоть некоторые моменты на Terracotta напоминают стаккато первых треков Entertainment, главной идеей здесь становится контраст этой россыпи звуков, порезанного вокала и уже цельной мелодии проигрыша с восточным колоритом. Lir на первых секундах может показаться медленным, медитативным треком, который подхватывает мелодику Терракоты, но очень скоро с гипнотическим синтом атмосфера становится более напряжённой, и облегчение приносит проигрыш с фантазийным звучанием.

Послушать полностью на ютубе | на спотифае | на яндекс.музыке

У меня любимая песня на мини-альбоме Love + Loss – наверно, потому что она очень близко подобралась к стандартному электропопу. Или потому что она заворожила меня (не знаю даже, что лучше – бридж или припев), и ещё порадовала уместной обработкой голоса. Заглавный трек напоследок ещё более радостный и подвижный, и тут даже в припеве есть текст, а не просто отрывки слов вперемешку с синтами.

Modern West (2015)

На третьем EP группа продолжает развивать те же идеи. Электропоп стал более попсовым – динамичные My Only Love и заглавная Modern West тому доказательство, – а эксперименты с эффектами и сэмплами стали более заметными. Recollections всё ещё радует отрывистыми звуками, но и удачными подложками, которые это всё связывают воедино. Вокал здесь всё так же обработан, но всё это лишь вступление перед главными хитами пластинки.

Послушать полностью на ютубе | на спотифае | на яндекс.музыке

Для меня это (иронично) самая непопулярная песня здесь – Sorting Things Out. Очень уж понравились триоли, которые словно выдаёт какое-то механическое устройство, иногда залипающее и спотыкающееся. Есть какое-то очарование в чередовании этих роботизированных синтов (похожих на звук набора на телефоне) и невесомых падов на фоне. И напоследок ещё один фаворит: When We Had It Easy. Здесь ребятам удалось передать ощущение какой-то приятной ностальгии.


И хоть я уже порекомендовал вам 13 их песен, ещё одна не будет лишней. The Best of Times как будто подводит итоги всего произошедшего с группой за эти три года (2013-2015).

После этого Garden City Movement выпустили ещё и полноценный альбом и несколько песен, более подходящих для радиоэфиров, и я их даже регулярно слушаю, но всё равно постоянно возвращаюсь «к корням». Мне кажется, им будет сложно переплюнуть изящество этих будто бы очень простых треков.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s