
Сегодня я почувствовал себя немного старым: обычно у меня подобные подборки рассказывают о временах, когда я не особо интересовался музыкой и был ещё ребёнком (ну или даже не родился ещё). Поэтому обычно альбомы из юбилейных подборок я слушал намного позже их релиза, а на этот раз я собрал десяток альбомов, которые хорошо помню, так сказать, в «прямом эфире». Помню, как выходили синглы, клипы, как и когда я их слушал впервые. Неужели 2013-й был уже десять лет назад?!
2013-й у меня начался очень активно (и процент водки, который был в этом всём замешан, был уже намного меньше, если сравнивать с 2012-м), но и после зимних каникул весь год был полон интересностей. Я вернулся за пианино, писал свою первую курсовую (и сразу по матанализу, что уже повод для гордости), начал ходить на английский, а летом впервые съездил в континентальную Европу и на островные Мальдивы. Впечатлений хватало – и их часто сопровождала музыка.
Daft Punk – Random Access Memories
Это первый альбом 2013-го, который приходит мне на ум. Ясное дело, что большой мировой хит Get Lucky внёс в это свой вклад, но и сам альбом получился феноменальным. Возвращение к фанку и диско, когда это не делали столь часто и топорно, как сейчас (раньше было лучше, так сказать). На RAM нет модного тогда дабстепа или EDM, но зато есть амбициозные аранжировки и почти в каждой песне (кроме пары слишком монотонных) чувствуется душа. Иронично, потому что у роботов души вроде быть не должно, но как-то им удалось переплюнуть большинство человеческих коллег по цеху.
Justin Timberlake – The 20/20 Experience
Ещё один альбом, который я слушал тогда очень-очень много. Точнее, два альбома: проект The 20/20 Experience был разбит на две части, и первая абсолютно неожиданно для меня вышла в начале года (помню, как Suit & Tie застал меня врасплох, и я кинулся покупать его на iTunes), а вторая уже несколько разочаровала осенью. Альбом остаётся в фирменном для Джастина R&B стиле: весьма танцевальный, но гораздо больше тянется в сторону соула. Эксперименты эти облачены в продакшн Тимбалэнда – наверно, это его последняя удачная работа. Альбом, кстати, оказался на первом месте в итогом чарте за год в США.
Robin Thicke – Blurred Lines
К этому альбому я сейчас не возвращаюсь – это вообще отличный пример пластинки, которая теряет свой шарм с течением времени. Может быть, у этого альбома никогда и не было шарма – продакшн вездесущего тогда Фарелла Уильямса сейчас совсем не в моде, да и даже он сам раскритиковал одноимённый главный хит с альбома, который сам и написал. По нынешним временам песня слишком откровенная и недостаточно уважительная по отношению к женщинам. Но кроме этого безоговорочного хита (каким плохим бы он ни был) на альбоме есть ещё несколько приличных песен и Give It to Me, которая тогда почему-то не стала вторым хитом подряд, хотя однозначно писалась под радио-стандарты того года.
Miley Cyrus – Bangers
Когда говорю про Робина, вспоминаю их с Майли шаловливое выступление на какой-то из церемоний MTV. Этот альбом целиком я так и не слушал, но главные синглы знаю. Потому что как можно не знать Wrecking Ball? Хоть весь альбом теперь тоже можно считать сомнительным – Майли явно немного подмазалась к чёрной культуре и тут же изображала типичную поп-звезду (большее внимание к продакшну музыки и имиджу, чем к вокалу), – Wrecking Ball всё-таки по всем показателям неплохая поп-песня, с отличным вокалом и она несколько спасает впечатление от певицы. И как бы намекает, что она умеет больше, чем штамповать бэнгеры. С этим пониманием и бэнгерами как-то спокойнее наслаждаться (эдакое guilty pleasure).
Selena Gomez – Stars Dance
Кроме Майли ещё одна подростковая звезда с Диснея подросла. Селена покинула группу (смысл которой я никогда не понимал – разве им не писали песни другие люди?) и выпустила первый дебютный альбом. Пластинка не была особо популярной, и Селена сама будто не считает её полноценным альбомом, но мне он до сих пор кажется довольно милым. Здесь собраны все тренды электропопа того года, а некоторые песни ещё и довольно приторные и напоминают мне новую инкарнацию баблгам-попа. Конечно, стоит отметить лид-сингл Come and Get It (который певица так и не научилась петь вживую) и Slow Down с фирменным звучанием The Cataracs.
Katy Perry – Prism
Это альбом я не слушал. Но от Roar нельзя было скрыться, а от Walking on Air я скрываться и не хотел. Кэти вернулась с ярким энергичным поп-альбомом, и я просто не мог не включить его в подборку.
Lady Gaga – Artpop
Ещё одна топовая поп-артистка выпустила свой третий альбом в 2013-м. Леди Гага обещала нам альбом столетия, но получился Artpop. В прочем, с шокирующими выступлениями и ещё более экстравагантными нарядами (но и гораздо большим количеством наготы) Гаге опять удалось обратить на себя внимание публики, а хаотичная рекламная кампания заставила понервничать фанатов. На альбоме было так много разных песен, что менеджеры явно не знали, что с этим всем делать. Это действительно напоминает искусство – современное, когда ты не особо уверен, мусор это или ценный экспонат. Вот и артпоп такой же: яркий, интересный, смелый, но не очень убедительный.
OneRepublic – Native
Counting Stars был таким большим хитом, что он весь альбом вытащил на себе и даже донёс до этого списка. Хотя мне вообще больше If I Lose Myself нравилась. Этот альбом укрепил за OneRepublic звание мейнстримовых поп-артистов. Именно поп, потому что на третьей пластинки они отошли от модного в нулевых поп-рок звучания и двинулись ближе к летней подвижной попсе. Native – альбом, написанный с гордостью, но по шаблонам поп-хитов перед глазами. Мелодии большие и запоминающиеся, но предсказуемые, а Райан на твёрдую пятёрку натренировался в написании вдохновляющих текстов.
Hurts – Exile
Теперь отмечу этот альбом, хоть он и не особо хорошо продавался. Эта группа вообще никогда хорошо не продавалась, но в России она была популярна, да и я тоже тогда очень положительно оценил их эксперименты с более танцевальным и – в противовес – более агрессивным звучанием. «Нуар» в имидже стал кровавым, а пластинка снова получилась несколько напыщенной, но всё же полной удачных решений.
Dido – Girl Who Got Away
А напоследок более тихий и спокойный альбом, на котором Дайдо после долгого перерыва радует сочетанием гипнотического электропопа, хип-хоп битов и акустической гитары. Альбом старается быть невзрачным, но он всё равно очень атмосферный и даже динамичный – не зря в бонусах даже затесался отличный ремикс от Армина ван Бююрена.
И, конечно, сюда не влезли ни все самые хитовые альбомы (нет Бейонсе, например), ни все мои любимчики (а ведь Franz Ferdinand, Travis, Everything Everything радовали релизами, и мои инди-фавориты Arthur Beatrice выпустили дебютник, хоть я о них и узнал год спустя), но тогда бы список был бесконечным. Поэтому оставлю простор для вашей фантазии. Мой список вы увидели, а теперь и сами поделитесь в комментариях альбомами из своего 2013-го 😉