Больше месяца собирался написать эту статью после того, как айфон напомнил мне о мартовской поездке в Калининград в прошлом году. И лучше поздно, чем никогда, тем более, что сейчас в жизни у меня путешествий никаких нет (максимум – до работы на завод). Поэтому приходится вспоминать прошлые поездки. Да и Калининград в принципе остаётся популярным направлением в России, даже после запуска рейсов в Таиланд и прочие пляжные страны, ну и многие рассматривают это место для переезда – потому что оно близко к Европе и вообще очень западное. Поэтому я решил высказать своё очень важное мнение по поводу этого города. От первого впечатления до пятого.
Фотографии запощу в хронологическом порядке: от 2019-го до 2022-го, чтобы вы тоже смогли оценить перемены в городе (и то, насколько лучше стала камера на айфоне).
Первое впечатление. Февраль 2019
На Дальнем Востоке у многих в принципе культ западности: чем западнее, тем лучше. Поэтому Калининград многие (особенно, кто там не был) расписывали, как очень европейский город, мегаполис на анклаве, образец цивилизации. В итоге мои ожидания были завышенными, а позитивные отзывы твиттерских москвичей и питерцев, которые в Калнинград ездили на выходные, только сильнее всё мне испортили.
Впервые я приехал в Калининград в январе 2019-го после не самого живописного города Новосибирска и на пути в Европу. Впереди меня ждал Гданьск, который меня тоже не сразу расположил, и Амстердам, поэтому на фоне приятного волнения от предстоящего отпуска разочарование стало заметно ещё ярче.
На самом деле, я до сих пор не могу даже представить, каким был этот город ещё до Чемпионата. Я по приезду увидел несколько уже потёртых муралов с футболистами в подземных переходах, и какие-то намёки на облагораживание (активно строили Музей океана, который я так и не увидел в завершённом состоянии, что-то делали с островом и биржей), но кроме новых фасадов на классических пятиэтажках, которые скрывали советское уродство главной улицы, ничего особо привлекательного в городе не было. Я недоумевал, чем занимались в этом городе туристы-футболисты и какой дырой они могли его посчитать.










Остатки от укреплений, старинные ворота часто оказывались окружены автомобилями и столбами с проводами – немногочисленные исторические постройки в итоге не очень хорошо вписывались в постсоветскую эстетику. В общем, к чемпионату явно не успели – впечатлить иностранцев не удалось.
Да и без чемпионата туристу в городе делать было особо нечего. Прогулки и те затрудняла вязкая слякоть. После Благовещенска, где тогда главные улицы довольно резво убирали от снега, это месиво меня удивило, хоть оно мне уже встретилось в Москве (только там оно ещё разъедало мои новые ботиночки Ecco химикатами, а здесь просто подмачивало репутацию города). В прочем, нечищеные тротуары намного лучше сочетались со столбами, проводами, нагромождениями цветастых вывесок, множеством заборов вдоль дорог и газонов и разбитыми дорогами. Да и эстетика большинства заведений и торговых центров кричала «девяностые ещё здесь!». Иронично, что в городе при этом было очень много молодёжи – это было неожиданно с таким вайбом.
Город мне абсолютно не понравился, и ТЦ Европа, где я жил и частенько ел, казалась островком благополучия. Спасали только друзья и хороший выбор сидра в Месте Силы. Из-за этого я и возвращался сюда и смог стать свидетелем постепенного преображения города.
Преображение города
Моё первое впечатление постепенно исправлялось. С каждым посещением города я видел изменения, и это не могло не радовать. Но тогда вставал вопрос – почему нельзя было сделать это всё раньше и быстрее? Зачем было ждать начала 2020-х, если красоту навести можно было ещё в нулевых?












Мне даже показалось, что Калининград и Благовещенск чем-то похожи: близкое расположение с другой страной, интересная история, возможность показать смесь двух культур и некое пренебрежение со стороны властей. И там и там за город взялись только в 2010-х, при чём многие проекты реализовали очень неторопливо – слишком уж неторопливо, и в итоге они затягивались на года, и города встречали туристов стройками, а не приятными общественными местами.
В Калининграде с моего первого посещения успели поработать над островом Канта: дорожки, лавочки, павильоны, качели, шезлонги – теперь здесь действительно приятно находиться. Рыбацкая деревня изначально была лишь парой домиков и маяком, которые будто за пару дней собрали из гипсокартона, но теперь расширили набережную, построили несколько новых жилых комплексов. Виды стали намного живописнее, да и закос под немецкую архитектуру стал более убедительным – по крайней мере, теперь такие дома не тонули в советских пейзажах.
Неплохо поработали и над музеем океана, где организовали симпатичную прогулочную зону, и над другой стороной набережной. Мне посчастливилось жить в отеле Holiday, и я теперь могу действительно подтвердить, что строилось это всё наскоряк и из гипсокартона. Слышимость в здании ужасная, но снаружи всё выглядит весьма симпатично и современно. И такие небольшие комплексы не только хорошо выглядят на набережной, но и позволяют несколько изолировать туристов. Теперь им не надо бродить по неухоженным дворам и сомнительным заведениям в поисках развлечений: приятные кафе с верандами, магазинчики с янтарём для богачей или марципаном для сладкоежек – всё прямо под боком.




















Со временем открыли больше нормальных заведений, достаточно дорогих, но хотя бы уже не напоминающих пивнушки двадцатилетней давности. Город начал преображаться, и это, с одной стороны, радует, а с другой, хочется спросить – почему не сделали этого всего раньше? Представляете, каким был бы Калининград (да и вся страна), если бы им начали заниматься не к Чемпионату, а просто так да ещё и раньше? Ощущение, что когда окно в Европу закрылось, то власти спохватились, что туристов-то теперь сложно привлечь чем-то, когда Польши нет в списке развлечений. И теперь они яро прячут советское наследие за фасадами, пытаясь запоздало примазаться к немецкой истории. Это вроде бы хорошо, но я всё же за сбалансированный подход. По-моему, и советские кварталы могут выглядеть очаровательно, если над ними поработать. Мне кажется, что у Калининграда довольно интересная и уникальная история, которую можно предъявить туристам со всех сторон – потенциал города пока не раскрыт, но уже есть движение в правильном направлении.
Что теперь можно посетить в Калининграде?
Наверно, это место больше для неторопливых прогулок, чем для чересчур насыщенных выходных, потому что торопиться здесь особо некуда. Погулять можно на озёрах и тут же сходить в небольшой музей янтаря, или отправиться подальше от центра на пруд Поплавок рядом с польским консульством. Если и после этого вы не находились, то там же неподалёку расположены приятные кварталы с малоэтажными домами и крошечным сквериком Шопена. Можно ещё в городском парке посмотреть на непропорционального Высоцкого или дойти до парка Победы или Южного – зелёных зон в городе, к счастью, хватает.
Ещё из развлечений и достопримечательностей: остров Канта с парком скульптур и органные концерты в Соборе, тут же неподалёку бутафорская рыбацкая деревня и пристани, откуда можно отправиться в прогулку по реке. А если пройти дальше по набережной, то вы доберётесь до небольшой будочки, где сейчас можно выпить кофе и посмотреть старинные открытки. На другом берегу музей в здании старой биржи. Теперь здесь рассказывают об истории Калининграда, показывают картины и скульптуры местных художников и привозят интересные выставки из других регионов. Для любителей истории ещё есть тесноватый музей Бункер, спрятанный во дворах, а для любителей наук естественных – музей океана. Если вас покорили новые символы города – Хомлины, то можно попытаться найти их всех по городу или просто посетить мастерскую Хомлинов.




Ну и, к счастью, даже если сейчас вы в городе не найдёте для себя достаточно развлечений, в области хватает приятных маленьких городков – каждый со своей атмосферой. Но все эти города достойны отдельной статьи, поэтому о них расскажу в другой раз. А пока и так, несмотря на мои некоторые недовольства этим городом, я предъявил вам весьма внушительный список 🙂
Спасибо за интересный рассказ. Давно хочу побывать в Калининграде у меня воспоминания о нем 50-летней давности. Все рассказывают, что город так разительно изменился — хочется его увидеть.
НравитсяНравится
ну разительно не сказал бы, хотя за 50 лет вполне возможно)
но за последние годы лучше стал. но это не прям «ах, какой восторг» а скорее состояние, в котором, на мой взгляд, должны находиться все города. Так сказать, минимальной планки достигли. Впереди ещё куча работы с дворами, старым жилищным фондом, да и новая набережная уже в том году поползла к воде — что-то не так со сваями вроде… так что ещё работать и работать) может, тоже застанете изменения «в прямом эфире», когда поедете
НравитсяНравится 1 человек
Думаю, что за такой период некоторые моменты могли принципиально измениться. Во всяком случае город оставлял грустное впечатление, и историческая часть тоже. Надо увидеть город сейчас своими глазами.
Кстати городом России, выглядевшим наиболее европейским, можно, возможно, считать Выборг. Действительно, очень напоминает Европу по строению и архитектуре.
НравитсяНравится