Каникулы с Майли: обзор альбома Endless Summer Vacation

Весна только началась, а нас уже приглашают в бесконечный летний отпуск. Предложение соблазнительное, но перед тем, как согласиться на бесконечность, я всё же попрошу превью и послушаю альбом Майли. Это один из главных релизов этого года, и он уже произвёл на свет большой хит Flowers. Интересно, насколько ему будет соответствовать вся пластинка.

Flowers как раз открывает альбом, и эта песня всё ещё остаётся цепляющей, но не особо проработанной. Инструменталка здесь приятная, но довольно базовая – без мелизмов и наворотов. Немного скрипочек, базовый бит, текст о женской независимости – и хит готов. Формула стандартная, и она активно используется и дальше на альбоме.

Вообще первый трек задаёт тему пластинки: это первый альбом после развода певицы, и хоть его нельзя назвать альбомом о расставании – драмы для этого здесь не хватает, – он говорит о разводе с другой стороны. ESV о «перезагрузке» артистки, о новом поиске себя и о том, как она всё-таки себя нашла. Эти идеи не особо ясно отражены в тексте, но прослеживаются в манере исполнения: в фирменной уверенности в себе, которая на этот раз граничит с расслабленностью.

И именно расслабленные треки кажутся мне самыми удачными. Та же Jaded или Wildcard отдают рок-эстетикой, с громкими припевами – это мы уже слышали от Майли, и такие песни похожи на продолжение истории с Plastic Hearts, а потому кажутся не особо личными, ведь до ESV альбома Майли лишь умело примеряла разные образы и исследовала стили музыки, а на этой пластинке она вроде бы старается быть более честной и откровенной (не столь откровенной, как когда она голая летала на шаре, здесь речь больше о чувства и мыслях).

Thousand Miles пример расслабленной песни, и это мой фаворит на альбоме. Брэнди отлично умеет создавать баллады на пианино, поэтому её помощь здесь была очень кстати – очень интересно было бы услышать акустическую версию лишь с клавишными. Альбомная же аранжировка исследуют инди-поп и кантри и может научить Flowers тому, как к цепляющей мелодии добавить детали в инструменталке.

You контрастирует с мягкой, но всё же эмоциональной Thousand Miles. Здесь Майли вернулась к громким припевам. Иногда создаётся ощущение, что она так отдаётся эмоциям, что слова сами вылетают, и она будто даже импровизирует. Есть в этой песне что-то от ритм и блюза. И хоть You нельзя назвать уникальной в дискографии Майли, трек получился достойным. Сравните его хотя бы с невзрачной Rose Colored Lenses, которая в самом начале альбом ломает весь драйв.

Ещё одна «цветочная» песня оказывается лишь филлером. Violet Chemistry на куплетах словно забрала мелодию из детской считалочки, а на бридже пытается подражать песенкам чирлидерш. Лишь на припеве песня становится похожа на настоящую песню, но тут трек как раз слишком загрузили продакшном, видимо, чтобы компенсировать однострочный припев.

Handstand меня тоже не оставила в восторге, но тут Майли хотя бы попыталась экспериментировать. Песня больше похожа на интерлюдию (поэтому первая половина особенно напоминает Not My Responsibility от Билли Айлиш) или фрагмент из какого-то старого сай-фай фильма. Музыка соответствует этой эстетике, и обработка вокала Майли тоже. Видимо, эта песня нужна на альбоме, чтобы подготовить слушателя к более электронным аранжировкам, как, например, на энергичной River, где к синтам в стиле восьмидесятых добавляют немного кислоты – именно благодаря этому решению трек выделяется в плейлисте.

Muddy Feet начинается с довольно агрессивного пружинистого бита, и Майли снова очень напряжена. А в конце зачем-то вставили распев от Сии, который мы уже слышали на её песнях. Эта вставка абсолютно неуместна и нужна лишь, чтобы сделать песню немного длиннее: в итоге удалось наскрести две минуты. Этот трек вполне мог бы быть неудачным неизданным материалом с This Is Acting.

И если середина альбома получилась не особо впечатляющей, к концу пластинки Майли вернулась на правильный курс и порадовала тропическими вайбами на Island – вот уж действительно саундтрек для летних каникул. Завершает альбом солидная баллада Wonder Woman.

Официальный плейлист на ютубе или альбом на споти

Endless Summer Vacation на первом прослушивании показался мне вполне приятным альбомом. Но при ближайшем рассмотрении я понял, что всю пластинку вытащил сильный первый трек и сильная концовка. А середина порадовала лишь тем, что она не раздражает. Альбом словно пытались сделать максимально сереньким, чтобы никого не оттолкнуть. Поэтому ставлю 3.5/5.

Рейтинг: 3.5 из 5.