Поп-фанат слушает впервые: Duran Duran – Seven and the Ragged Tiger

Сегодня я проснулся с ощущением нехватки музыки восьмидесятых, поэтому очень необходимо было продолжить знакомство с Duran Duran. Их альбомы я в последний раз слушал аж в мае прошлого года, поэтому самое время навёрстывать и впервые послушать с третьим альбомом. Seven and the Ragged Tiger сегодняшний герой рубрики «поп-фанат слушает впервые».


После прослушивания этой пластинки у меня остались очень противоречивые эмоции. Вроде бы музыка энергичная (я и о темпе, и о манере исполнения солиста – всё те же внезапные повизгивания и покрикивания, и даже об использованных инструментах: кроме вездесущих синтезаторов тут хватает гитар), но альбом пролетает незаметно и не особо запоминается. Даже самые большие хиты не особо хитовые, а самые экспериментальные песни с заявкой на оригинальность пластиковые и вымученные.

Начинается альбом с одного из самых больших хитов группы The Reflex. И эта песня как раз один из лучших примеров вымученности. Трек держится лишь на попытках солиста сделать его живеньким, но на пять минут этой живости не хватает. Продакшн вполне стандартный для восьмидесятых, но я слышал и лучшие его применения – даже у самих Дюранов. Всегда поражало, как в 80-х, видимо, ещё под влиянием эпохи диско и их десятиминутных песен, исполнители рвались писать длинные песни, но забывали добавить туда хоть какое-то развитие и разнообразие.

На второй песне отличный припев, но куплеты абсолютно невзрачные, поэтому именно припев решили повторять так много раз, чтобы к концу от него уже начинало тошнить. Песню из-за этого можно считать незаконченной (или просто неоправданно долгой).

Cracks in the Pavement проходной трек, а наI Take the Dice группа всё же возвращается к попыткам записать хит. Игривая инструменталка напоминает музыку из какого-нибудь юмористического скетча, песня довольно динамичная, но, хоть она и самая короткая на альбоме, всё равно полагается на тот же приём с повтором припева (слишком пустого, чтобы его повторять) и фейд аут в конце, да и вокал меня раздражает. Солисту нужно было убавить своё рвение и петь нормально.

Но далеко не всё так плохо. Может, у меня были завышены ожидания после первых двух солидных альбомов группы. И может, с этим они очень уж торопились, чтобы подхватить волну популярности и заработать лейблу много денег. Некоторые песни у них не получились, но Of Crime and Passion с гитарным драйвом пример хорошей песни, где и подача Саймона оказалась уместной, и запоминающаяся мелодия на месте, да и фирменная взрывоопасная атмосфера восьмидесятых хорошо передана. Единственный минус – это пустой проигрыш, на котором кто-то словно забыл сыграть свою партию. Полноценное гитарное соло здесь бы не помешало и опять же отвлекло бы от повторов припева.

Ошибку с проигрышем исправили на следующей Union of the Snake, где этот фестиваль разнообразных инструментов стал главной частью песни. И аккуратное использование саксофона на этом треке позволяет ему выделиться на альбоме, хотя нельзя сказать, что песня очень уж особенная. Это ещё один вполне стандартный поп-хит того времени.

ЗатоTiger Tiger абсолютно очаровательная. Она не похожа на полноценный трек – скорее, на интерлюдию, которая развитием готовит нас к чему-то большему (жаль, что этого бОльшего на альбоме так и нет, и Тигр Тигр потрачена напрасно). Но всё же музыка атмосферная и интригующая. Пожалуй, это лучший трек на альбоме. А что можно сказать об альбоме, где лучшей становится трёхминутная инструменталка?

Завершает альбом невзрачная The Seventh Stranger. Плюс этой песни в том, что она непредсказуемая, но минус в том, что её словно слепили из оставшихся кусочков неиспользованных песен. Но как только привыкаешь к синтам, которые на фоне словно поют свою собственную песню, можно заскучать – трек слишком уж затянут.

Судя по тому, что я слышал, Seven and the Ragged Tiger должен быть самым успешным альбомом группы, который заработал популярность на фоне успеха и заметного взросления группы на Rio, но после такой пластинки я бы к группе больше не вернулся, поэтому так же предсказываю, что какими бы удачными ни были их следующие работы, фанаты уже к ним не притрагивались.

Этот альбом кажется мне сырым, лишённым настоящих хитов, но с амбициозными идеями, которые ребята не смогли реализовать. Вокал на троечку, тексты на двоечку, повторы припевов на единичку. В общем, с натяжкой могу поставить лишь 3/5.

Рейтинг: 3 из 5.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s