
Много вижу статей о том, как найти идеальную работу в айти, но при поиске работы обнаружил, что айтишники нужны не только в IT-компаниях с печеньками в офисах и регулярными тренингами, корпоративами и прочими плюшками. На одном из таких предприятий я и работаю, и решил рассказать о своих первых месяцах: плюсы и минусы работы не в it-компании.
Начну с описания своей ситуации: я единственный программист в штате на заводе, и от меня требуется только писать код и обслуживать существующую систему – принимать «заказы» от работников и реализовывать их идеи, чтобы работа с системой была удобнее и она отражала реальные процессы на производстве. Сетями, ноутбуками и принтерами занимаются сисадмины и прочие технари, поэтому писать я буду о компаниях, где нужен именно программист, и где разработчиков по минимуму: один, может парочка, а не целая команда.
Минусы:
1. Если вы начинающий прогер, как я, то полагаться нужно лишь на свои знания и умения гуглить и решать проблемы. Вокруг нет никого, на кого можно свалить задачу и прошептать «у меня лапки».
2. Проект менеджеров тоже нет, поэтому с коллегами, выполнявшими роль заказчиков, нужно тоже общаться самостоятельно. Поэтому нужно будет разобраться в процессах, в домене, хоть немного начать говорить на языке коллег. Ну и уметь выведать, что конкретно требуется сделать. У меня часто звучит запрос «система не работает», когда на самом деле не работает (или вообще еще не реализована) лишь одна маленькая функция. Выяснение, что конкретно не работает, бывает, занимает больше времени, чем решение проблемы.
3. Запросов может быть много. Уметь распределять время тоже нужно вам, а не какому-нибудь тимлиду.
4. Любые косяки – ваша ответственность. Это добавляет немного стресса, но если коллектив адекватный, вас никто не будет буллить. Мне повезло, но знаю ситуации, где программистов считают не особо полезными из-за проколов, потому что ожидания слишком завышенные.
5. Исключён карьерный рост внутри компании. Может, вам дадут зарплату повыше или премию и новые обязанности, но если в штате не предусмотрены другие позиции, подняться на новое место будет просто невозможно.
6. Направление всегда ближе к фулл стэку. Если в штате нет других разработчиков, то и фронт и бэк и даже базы данных ложатся на ваши плечи. Это не так страшно, если до работы вы делали полноценные проекты, но это явный минус для тех, кто хочет быть узконаправленным специалистом.
Плюсы:
1. Это такая же работа, как и в it-компании. Это опыт и новая строчка в резюме. Может, ваше предприятие будет неизвестно будущим рекрутерам, но в резюме и сопроводительном письме всегда можно похвастаться, что конкретно вы делали и каких результатов достигли.
2. Не нужно изобретать велосипед. Если всякие крутые компании пытаются сделать новый продукт, то у вас продукт отображает вполне определённые процессы на предприятии, соответственно, создать модели довольно легко. И сами задачи чаще всего тривиальные.
3. Любые успехи – ваша заслуга. Это противовес четвёртому пункту в минусах. Можно гордиться своими достижениями и не делить их с командой. Это повышает уверенность в себе, что особенно важно для начинающих разработчиков: вы молодец, если справились со всем сами! 😉
4. У вас всего один заказчик, и он всегда на связи. Ваш заказчик – ваши коллеги, и если вам удалось выстроить с ними отношения, то работа пойдёт, как по маслу. Не нужно переключаться между разными требованиями разных клиентов.
5. Вы в штате компании и увольнять вас не очень выгодно. Если вы оформлены официально, то на мелкие недочёты или даже заметные оплошности начальство может закрыть глаза – не зря ж они вас наняли! Надежда у них умирает последней. Сравниваю с работой в айти-компаниях, предоставляющей решения для клиентов. Если клиенту что-то не нравится, команда может его потерять. В вашем случае это исключено (ну и если вы на зарплате, то вам заплатят даже, если какой-то проект будет в итоге отменён).
6. Можно чувствовать себя особенным. Я вот чувствую. Во всяком случае даже с небольшим опытом приятно осознавать, что можете внести вклад в развитие компании, и сделать то, что другим коллегам не под силу. В компаниях с большим числом разработчиков в штате вы не можете чувствовать себя столь незаменимым. Даже без увольнения вас ваши обязанности можно переложить на коллег. Этот пункт — противовес первому пункту в минусах.
Подводя итог, можно сказать, что работа не в большой команде программистов и не в известной айти-компании может быть столь же прибыльной и полезной для развития, поэтому не стоит пугаться подобных вакансий. Если начальство и коллектив адекватные, и условия (оплата, рабочие часы) кажутся привлекательными, то можно попробовать свои силы и в таком месте. Все на заводы!