
Вообще я не собирался писать о работе в Казахстане, потому что посчитал эту тему не особо интересной: тут в этом плане всё слишком похоже на Россию. Но после статьи в благовещенской газете, где попытались сделать сенсацию из работы на заводе с высшим образованием, я решился на эту статью.
Общая ситуация на рынке труда
Я не особо знаком законодательством в России или здесь, поэтому если вам интересно что-то конкретное, то лучше загуглить. Но на первый взгляд все очень похоже: при официальном трудоустройстве за тебя платятся налоги, ты можешь уйти на больничный или запросить отпуск. Договор с работодателем регистрируется на сайте enbek и позже используется для получения разрешения на временное проживание.
На том же сайте можно найти некоторые вакансии, особенно от местных предприятий. Но основной поиск всё равно происходит на headhunter (hh.kz): интерфейс на сайте тот же, функционал знакомый, и вакансий полно на любой вкус.
Неофициального трудоустройства тоже хватает, особенно на должности обслуживающего персонала или фрилансеров (маркетологов и т.д). Зарплаты также есть очень минимальные или достойные даже по европейским меркам – это впечатляет. Может, дело в том, что я живу в столице?
В любом случае, иммигранты без работы не останутся: даже если у них нет никакой специальности, во многие заведения требуются официанты, администраторы… Даже в моём доме есть студия дизайна и печати, куда искали админа, а в соседнем доме в мед центр ищут персонал – то есть работу можно найти, не отходя далеко от дома. Благо, в новых районах в каждом доме открывается по несколько организаций от магазинов и кофеен до детских частных школ и спортивных секций.
Рынок труда в айти
А теперь стоит немного поговорить о том что касается меня больше, чем официанты и администраторы.
Не могу сказать каким был рынок труда в этой сфере в России до пандемии. Но во время пандемии я не заметил особого разнообразия вакансий в айти. Возможно, дело в том что мой регион был не особо привлекательным для работодателей из-за часового пояса, но поиск работы в России был болезненным, долгим, а самое главное – безрезультатным. Настоящей удалёнки в России не было, да и работодатели в списке не менялись месяцами.
Здесь же вакансии обновлялись регулярно, и в ленте на LinkedIn тоже часто появлялись предложения. В первый же месяц я получил предложени поработать, но вынужден отказаться, потому что зарубежная компания не могла оформить меня официально в Казахстане. Вообще здесь очень много предложений от европейских и американских стартапов, которые ищут дешёвую рабочую силу в странах СНГ. Может, это не самый прибыльный вариант, но отличный способ набраться опыта и добавить строчку в резюме начинающего разработчика.
Выбор получается очень неплохим: большие международные компании, стартапы, IT школы, корпорации вроде банков или более скромные местные предприятия. Некоторые компании из России также перебрали сюда и ищут специалистов.
Как я работаю на заводе
Почему-то многие мои знакомые думали, что я шучу, когда говорю, что работаю на заводе. Но ничего смешного в этом нет – предприятие большое, заданий хватает, а давление на меня не особо большое: никаких задач, которые нужно было сделать вчера. На работе я обслуживаю уже готовую автоматизированную систему управления производственными процессами, поэтому есть возможность посмотреть на рабочую готовую АИС и научиться новому. Да и зарплата выше того, что мне предлагали в РФ.
Кроме меня на предприятии трудится сисадмин из России – отношение к приезжим абсолютно адекватное, даже такое же как к местным. Наверно, мне повезло с местом работы, но создалось ощущение, что коллектив намного менее токсичный, чем айтишники в России. Поэтому никаких шокирующих историй у меня для вас нет – видимо, поэтому интервью для газеты брали не у меня.
Работаю я из дома и раз в неделю езжу на завод посмотреть на лабораторию и цех и поесть в столовке.
В общем, работой я доволен и думаю, что мой пример может показать.что работа на заводе не такая уж и страшная, даже если у тебя есть высшее образование, а найти место в новой стране для иммигрантов не так уж и сложно – может даже проще чем на родине.