Бас и саксофон: Vega Trails – Tremors in the Static

Мне повезло быстро добраться домой с работы, поэтому я даже успею провести эту среду с расслабляющей музыкой. И даже напишу отчёт о прослушанном. Сегодня на очереди у меня прошлогодний альбом Tremors in the Static от уже опытных музыкантов, скрывающихся под новым названием Vega Trails.


Итак, Vega Trails это дуэт Мило Фитцпатрика – бывшего участника группы Portico Quartet, и его коллеги Джордана Смарта из Mammal Hands. Вместе музыканты собрались ещё во время пандемии, когда у обоих получились перерывы в концертной деятельности. И результатом их сотрудничества стал этот уютный альбом.

Пластинка понравилась мне тем, что она вполне подходит любителям эмбиента и абстракций (то есть мне) – формы здесь не особо ярко выражены – это очень свободный джаз. Но в то же время в ней есть некий стержень, который не позволяет трекам совсем уж растечься. Роль стержня выполняет контрабас с его низким, успокаивающим, земным звуком. А саксофон уже парит где-то высоко и дарит нам воздушные, плавные мелодии.

Открывает альбом Love Your Grace, где к басу присоединяется еле заметное пианино и мимолётные всплески электроники на заднем плане. Этот расслабляющий трек при первом прослушивании альбома может пролететь незаметно, но, когда я к нему вернулся, то оценил всю его красоту – я уже воспринимал его, некак вступление к более насыщенным номерам, а как полноценную работу.

Больше энергии слышно на Train to Kyoto, которая всё же не кардинально отличается от последующих плавных и задумчивых Spiral Show или Closer. На Closer вообще фантастическое развитие, которое действительно создаёт эффект приближения к источнику звука (и бас будто подкрадывается на цыпочках). Ощущение, что я побывал на камерном концерте в уютном зале – после первых прослушиваний альбома это точно один из моих фаворитов.

Но на альбоме звучат не только два главных инструмента. Иногда саксофон откладывали, чтобы сыграть на традиционных восточных инструментах (например, на Thoughts Shifting). Из-за этого влияние индийской музыки на альбоме становится несколько более явным, хотя надо отдать должное, дуэт не стал совсем уж явным образом писать музыку для медитации, а лишь вплёл некоторые элементы в привычный европейский джаз. Северная культура здесь встречается с веяниями из жарких стран. Дальше всего от Европы Vega Trails отходят на Red Moon Rising, которая вдохновлена рагами.

Ещё один трек с необычным выбором инструментов – это New Planet, на котором главной звездой становится флейта, отправляющая меня в древние времена. Это, пожалуй, самая простая композиция, но с таким звучанием и не хочется лишних деталей.

Намного больше деталей зато можно расслушать на Epic Dream, которая к концу альбома словно показывает всё, что умеют ребята. Трек постоянно эволюционирует, звук накладывается в несколько слоёв, а инструменты вежливо чередуются, чтобы создать ощущение небольшого оркестра.

Закрывает альбом, как и ожидалось, спокойный и контрастный Эпичной Мечте заглавный трек. Медленная и мистическая, эта композиция стала столь эффективной благодаря осторожному и очень точному использованию электроники и сэмплов на фоне одухотворяющего тенора.

Tremors in the Static приятно слушать – все треки выдержаны в одном стиле, но при этом есть множество уникальных моментов. Если учесть, что эту работу сделали два музыканта (и продюсер), то альбом становится ещё более впечатляющим. Однозначно рекомендую.

Рейтинг: 4.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s