
Раз уж этот альбом остаётся в моём топе уже третий год подряд и даже стал самым прослушиваемым за 2022-й, а целых два трека с пластинки попали в десятку моих самых прослушиваемых песен года, то я решил запостить эту свою рецензию на альбом. Писал её пару лет назад, когда сайта не было (а сама группа ещё не возглавила мировой чарт и не набрала миллиарды прослушиваний), но очевидно, что альбом мне всё ещё очень нравится, поэтому было бы несправедливо не пополнить сайт упоминанием о Glass Animals.
оригинал статьи от 19 августа 2020
Группа существует уже десять лет, успела выпустить несколько EP и два альбома, которые даже попали в разные чарты мира. Не очень высоко, но всё же – для инди-группы это вполне достойное достижение.Тем не менее, самую сильную работу они выпустили пару недель назад. На этой неделе альбом Dreamland стартовал на втором месте британских чартов, обогнав Deep Purple и став самым высоким дебютом недели. Этот альбом также попал в топ10 США и вообще показал лучший результат в истории группы практически во всех странах мира.
Что же такого особенного в новом альбоме? Во-первых, это необычный микс инди-рока в стиле Passion Pit и других групп поздних нулевых и десятых и неожиданного R&B. Необычно, что группа не боится не вписаться в стандарты и так экспериментирует со стилями.
Если вслушиваться в музыку, то можно кроме ретро-синтезаторов услышать биты в стиле Тимбалэнда – группа отдаёт дань культуре девяностых, пытаясь сделать это со вкусом. Для аутентичности они даже использовали сэмплеры Тимбадэнда и Dr. Dre., но также добавили в альбом немного психоделического попа и рока 1960х, пытаясь местами имитировать звук Beach Boys и Beatles.
В тексте тоже появляется много отсылок к популярной культуре девяностых: Покемоны, сериал Друзья и другие феномены того времени встречаются в стихах. Но самое главное, насколько альбом получился личным. Фронтмэн Дейв Бейли отмечает, что раньше не любил писать личные песни, думаю, что это слишком эгоистично. Что поменялось теперь?
Пару лет назад в Дублине барабанщика группы Джо Сиворда сбил грузовик, в результате чего он получил травмы головы и множество переломов. После этого ему пришлось заново учиться двигаться, ходить, читать и играть на барабанах. Стресс, через который прошли друзья, коллеги и близкие Джо, не позволял группе смотреть вперёд и планировать будущее – ведь будущее их друга было на тот момент неопределённым.
Вместо этого Дейв решил оглянуться на прошлое и, используя опыт работы с американскими артистами, стал писать песни о своём прошлом. В итоге вся пластинка получилась очень личной, полной неожиданных историй – какой и должна быть жизнь, и всё это идеально сочетается с мечтательными, «сонливыми» мелодиями.
Песни на альбоме разделены интерлюдиями, которые, по сути, являются фрагментами видеозаписей из его детства: мы слышим голос его мамы, смех над тем, что Дейв не так надел ботинки… А недавно к альбому группа выпустила кассету со старыми записями, где воспоминания автора становятся для всех нас визуальными.
Но кроме таких светлых и милых воспоминаний на нас вываливают ушат не самых приятных воспоминаний, которые каждый из нас предпочёл бы забыть. Например, абьюзивные отношения матери друга или попытка устроить массовую стрельбу в школе другом детства солиста. Дейв противопоставляет покемонов, которыми они увлекались в беззаботном детстве, и фантазии о посещении друга в тюрьме.
Я сказал тебе: «Зачем ты сделал это?». Прикоснись к стеклу, я почувствую тебя через него. Напротив стены, с надетыми наручниками – ты выглядишь странно в этом абрикосом цвете.
Итак, подведу итог: автобиографические, серьёзные тексты, отличная структура альбома, треки объединены общей идеей, необычное смешение стилей… Dreamland собрал в себе всё то, чего не достаёт коммерческой поп-музыке – поэтому не упустите возможность посетить эту «страну снов». Ставлю альбому 4.5/5 и ооооочень рекомендую к ознакомлению.