Дневник эмигранта. Часть 6. Как мне не разрешили проживать в Казахстане: про РВП, egov и визаран…

Давненько не писал статьи для этой рубрики. Мне предлагали написать про работу на новом месте, но кроме довольно общей статьи про поиск работы в IT я ничего не придумал. Там я описал свой опыт после долгих месяцев поиска и дал советы тем, кто готов отчаяться и всё бросить.

Чтобы писать про работу во всей стране, про особенности трудовых договоров, нужно или быть юристом или изучить весь рынок и попробовать хотя бы несколько мест работы – я таким заниматься не собираюсь и надеюсь закрепиться на своем нынешнем месте. А вот с проживанием закрепиться оказалось сложнее. О моих проблемах и общих непонятках с регистрацией расскажу в этой статейке.

Как всё вроде бы должно быть

Вроде бы всё предельно просто: если вы хотите задержаться в Казахстане, то вам нужна регистрация. Оформляется она арендодателем, и для получения документа от приезжего требуется лишь паспорт. Позволяет пребывать на территории страны до трёх месяцев.

Ссылка: https://egov.kz/cms/ru/services/registration/reg_grazhdan?ysclid=lbv1ubb5t0262276417

Если вы хотите задержаться в стране дольше, то вам нужно разрешение на временное проживание. С ним можно находиться в стране до года, но срок можно продлевать, если это позволяет трудовой договор.

Получается, что для получения этой услуги кроме паспорта нужен также трудовой договор. Для граждан стран экономического союза страховка не требуется. Эти документы подаёт работодатель.

Ссылка: https://egov.kz/cms/ru/services/00203002_mvd?ysclid=lbv1pq49g9765558472

Звучит всё довольно просто, ещё и получить эти услуги по идее можно онлайн. Но по факту всё оказалось намного сложнее и запутанее.

Какие документы нужны на самом деле

Сложности начинаются, когда вы даже попытайтесь узнать список необходимых документов. По ссылкам выше видно, что списки довольно компактные. Служба поддержки также меня уверила, что указанных документов будет достаточно. Дважды.

На самом деле это не так. Даже если работодатель решит подать заявление онлайн, для заполнения формы кроме трудового договора, зарегистрированного на enbek, нужен ИИН арендодателя и договор аренды. Без него заявление просто не удастся подать. После подачи заявления работодателем арендодатель получает уведомление в личном кабинете, и он должен его подтвердить. Тогда только заявление пойдёт в обработку – статус заявления изменится.

По идее, сам иммигрант ничего делать не должен, но в моём случае (и в случае моих знакомых) ситуация осложнилась тем, что большинство людей никогда не сталкивалась с оформлением иностранцев. Поэтому пробираться через бюрократические дебри вам придётся вместе.

После подачи заявления онлайн нам пришёл отказ – он всегда должен быть мотивированным, то есть чётко должна быть указана причина. Оказание услуги проходит в течение суток, то исправить недочеты должно быть довольно просто, а подать новое заявление можно довольно быстро. В моём случае причиной первого отказа было то, что к заявлению якобы не были прикреплены документы. Хотя они там были. Отсюда можно сделать вывод, что онлайн сервис работает не всегда корректно.

Поддержка с третьего раза призналась, что сейчас онлайн подача вообще невозможна. Интересно, что информация у разных операторов может быть разной. Разной она оказалась и в новостных группах и на страничках помощи переехавшим.

Поэтому многие рекомендовали подавать заявления лично. Чтобы это сделать, вы можете поехать в ЦОН одни, или в сопровождении работодателя. Ну в любом случае, вам тогда потребуется доверенность от директора компании, которая подтверждает, что вы или ваш сопровождающий имеют право подавать подобные заявления от лица фирмы. Онлайн такие тонкости не нужны, потому что онлайн заявление сопровождается электронной подписью.

В моей компании именно подготовка этой доверенности заняла очень много времени. Кадровичка даже посоветовала мне молиться, потому что ситуация изрядно измотала нервы и ей – ведь я был не единственным работником из России, которому требовалось оформление РВП.

Процесс становится ещё интереснее, когда становится известно что в разных отделениях ЦОНов могут быть разные требования. Я видел как минимум три разных списка нужных Документов. Разнились они не очень сильно, но оформление, например, нотариально заверенной доверенности от арендодателя может быть проблемой. Некоторые также говорят, что договор аренды должен быть на год (или время трудового договора), но по другим данным такие требования выдвигаются только к ВНЖ (виду на жительство), а не к РВП.

В общем, для подачи заявления нужен паспорт, ИИН иностранца, трудовой договор (или вроде можно гражданско-правовой договор по оказанию услуг, но это неточно – мои кадровики сказали, что так нельзя), доверенность от компании, ходатайство, ИИН арендодателя, договор аренды и, предположительно, нотариально заверенная доверенность от арендодателя. Также рекомендуется молиться и слать запросы во вселенную, раз запросы в миграционку такие неопределённые.

Как я в ЦОН ходил

После первого отказа мы попробовали подать заявление ещё раз – просто на всякий случай. Если в первый раз всё прошло быстро и гладко, хоть и не очень удачно, то во второй раз система уже тупила, и мой арендодатель не мог так легко расписаться – сайт пару раз выдавал ошибку. Результат не приходил слишком долго, время поджимало, и мы отправились в крестовый поход в ЦОН.

Как всегда, я был готовым к огромным очередям. Может не в тысячу человек, как было в сентябре во время волны мигрантов, но за десять минут не ожидал отделаться. К моему удивлению, перед нами было всего 10 человек, но в один заход мы не справились.

Мы вроде собрали все необходимые документы, их копии в хорошем качестве, я также на всякий случай взял справку о том, что подался на новый паспорт. Чтобы на всякий случай показать, что у меня будет менять паспорт. Правда осталось непонятно, кому это надо, ведь принимают документы работники ЦОНа, а оказывают услугу вовсе не они.

Но в первый заход девушка с манерами скучающей королевы выдала список документов, к которому мы не были готовы. У нас не оказалось ходатайства, поэтому я с завистью смотрел на россиян за соседними столиками, которые вальяжно сидели, пока их операторы что-то набирали.

Нам же пришлось ждать, пока с работы пришлют печать, ну и заодно сбегали сделать недостающие копии договора аренды и уведомления о прибытии.

Во второй раз нас просто отказались обслуживать: наглая тётка утверждала, что не вызывала нас. В итоге наша очередь миновала, и мы прорывались уже без неё к милому парню, который даже сказал, что копии все сделает сам – нам их делать не нужно было.

Иронично, что даже у разных работников в одном ЦОНе разные требования (первая девушка сказала, что они ничего не сканируют)

Про визаран

Альтернативой РВП считается визаран: выезд и заезд в страну с целью обнулить те самые три месяца пребывания, которые даются лишь на основе жилья.

Такой способ будет интересен тем, кто не устроен работе официально или работает удалённо на другую страну. Мои знакомые успешно проворачивали визаран – возвращались в страну спустя пару дней, но неизвестно, не аукнется ли это в будущем: по некоторым данным 90 дней в стране можно находиться раз в полгода. То есть между выездом и заездом должно быть хотя бы 3 месяца, а не несколько дней. закон гласит одно (на том же сайте egov, который предоставляет некорректную информацию по списку документов на РВП), а опыт людей гласит другое. Сразу вас не повяжут, но если поймают – могут выслать из страны. Наверно. Опять ничего непонятно.

Чтобы всё же рискнуть, нужно не только выехать из страны и заехать обратно (хотя многие и так успешно делают), но и не забыть подать заявление об убытии иностранца, а по прибытию уведомить органы ещё раз – тогда по идее вы получите новые три месяца. Это делает снова арендодатель. В теории можно онлайн, но на данный момент и с этим проблемы, и вроде бы нужно делать всё лично в ЦОНе.

Так как у меня мои три месяца походили к концу и мы подавали третье заявление в мой предпоследний день, я взял билеты и подготовился к выезду. И так как мне не пришёл даже отказ – почему-то именно мое заявление обрабатывали больше суток, – это было очень кстати. Но о своём опыте визарана я напишу в следующей части этого цикла (результат работодатель в итоге так и не забрал — я даже не знаю до сих пор, был ли там отказ, какая причина и что нужно поправить в документах, или было подтверждение).


Подводя итог, можно сказать, что вроде бы в Казахстане есть всё для удобства граждан: услуги можно получать онлайн и довольно быстро, но на практике может возникнуть множество проблем, поэтому заниматься этим делом лучше начать как можно раньше на случай, если список документов внезапно поменяется или в системе снова будут сбои и придётся всё делать по старинке – с личным присутствием в ЦОНе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s