Почему я полюбил Нидерланды: о стране текстом и в фотографиях

Я не был в Европе уже три года, но это не мешает тепло вспоминать некоторые страны. И раз новых путешествий нет, а хочется о чём-то написать, напишу о Нидерландах и о том, чем они меня покорили.


Абсолютными лидерами по посещениям у меня остаются Польша и Нидерланды. В первой стране я пробыл дольше всего, а во вторую приезжал чаще всего. Там я был аж восемь раз и посетил за это время более полутора дюжин мест.

1. Близость исторического и современного

Один из плюсов, который я сразу заметил, это близость исторического и современного: в архитектуре, в искусстве и т.д.

Так, музей современного искусства в Амстердаме в здании, похожим на большую ванну, соседствует с огромным национальным музеем в роскошном дворце с просторными галереями. А Роттердам, который во время второй мировой войны сильно пострадал, может похвастаться разнообразием архитектурных форм: дома в форме кубов, рынок в форме подковы и пара стеклянных высоток отлично смотрятся рядом с кирпичными домиками и просторными особняками.

Такое сочетание создаёт уникальную атмосферу, которая однозначно понравится туристам с разными предпочтениями.

2. Близость традиций и новой морали.

Многие знают Нидерланды по их толерантному отношению к разным группам населения, за легализацию определённых веществ и за район красных фонарей. Абсент тоже часто ассоциируется именно с этим местом. Поэтому многие люди считают эту страну гнездом разврата, но такие выводы не самые правильные.

По-соседству с кофешопами можно найти исторические церкви, а кроме прайдов тут проводят многие традиционные праздники (вроде дня Короля). Да и семейные ценности для многих весьма важны, Именно поэтому некоторые компании предлагают четырёхдневную рабочую неделю или короткие дни, чтобы оба родителя успевали проводить время с детьми.

В результате даже в больших городах царит приятная атмосфера.

3. Искусство везде

В дополнение к большому числу исторических зданий в городах много скульптур (особенно в Роттердаме) и муралов.

Всё это делает города очень уютными, интересными, дарит много живописных видов и позволяет туристам наслаждаться прогулками, даже если они не хотят тратиться на музеи.

4. Хорошо развитая инфраструктура

Немцы известны пунктуальностью, но это ложное представление. Если в Германии не сломались, не задержались или не исчезли электрички, это очень большая удача. В Нидерландах эксцессы на дороге происходят намного реже, а сообщение между городами лучше: в итоге за несколько часов можно доехать в любую точку страны. Это однозначно облегчает жизнь туристам – вам не нужен автомобиль, чтобы перемещаться между городами. Быстрые путешествия здесь настолько вошли в норму, что по приезду в Гронинген из Амстердама (2 часа на поезде) хост в отеле предложил мне быстрее идти отдыхать после моей долгой и выматывающей дороги. Я тогда фыркнул, но всё же последовал его совету и завалился отдохнуть.

Кроме этого, аэропорт в Амстердаме можно назвать одним из самых больших хабов в Европе.

5. Внимание к природе и экологии

Дело не только в сортировке мусора, но и в том, какое внимание уделяется зелени. Естественно, исторические города не очень зелёные: узкие улочки не позволяют сажать деревья. Но в больших городах достаточно парков, а также в стране есть кемпинг-зоны и зоны с лесом.

Ну и не стоит забывать о легендарных пейзажах с тюльпанами. В этой стране известны не только домики, но и подобные «растительные» достопримечательности.

6. Качественные продукты.

У голландцев не особо интересная местная кухня, потому что у них нет традиции есть горячие обеды – их они заменяют бутербродами или максимум салатом. Тем не менее в городах вы сможете найти супермаркеты, пекарни или ланчрумы, где сможете перекусить: бутерброды с сыром или с шоколадной посыпкой hagelslag, свежие соки и смузи и роскошная бельгийская картошка среди моих фаворитов. Ну и такие быстрые перекусы позволяют туристам больше времени проводить на прогулках и в музеях, а не в ожидании обеда в ресторане. Мне, путешествующему одному, это очень важно.

7. Открытые люди

Голландцы очень прямолинейны и могут показаться даже грубыми. И мне это нравится. А ещё здесь чаще всего хороший сервис, и редко можно встретить людей, которые не говорили бы по-английски. В результате туристы чувствуют себя отлично и всегда могут рассчитывать на помощь или хотя бы на честный ответ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s