Плагиат или воровство? Найдите 10 отличий в ремиксах на песню Miss You от Oliver Tree

В чартах Британии я заметил новинку с интересным звучанием, непривычным для Робина Шульца — немецкого диджея, который специализируется на тропическом хаусе и лёгких мелодиях для радио. На его счету много хитов, и я подумал, что диджей просто слегка сменил направление, когда переработал песню Оливера Три… Но оказалось, что трек звучит так хорошо, потому что он чужой. Робин взял чужой трек и выпустил под своим именем.

Началась эта скандальная история два года назад, когда Оливер Три выпустил Jerk, как часть альбома Ugly is Beautiful.

Независимый диджей southstar так полюбил эту песню, что решил превратить её в зажигательный трансовый трек. И в мае этого года он выпустил свой ремикс: с громким битом, местами заторможенным вокалом, но всё же завышенным питчем, и драйвовым пианино. Все эти элементы напоминают продакшн из девяностых, и мне это очень нравится.

После подписания контракта с лейблом Сони музыкант перевыпустил трек в июле, и как же он должен был удивиться, когда услышал практически такой же ремикс под тем же названием Miss You но под именем Oliver Tree, Robin Schulz. Несмотря на слухи, диджей отрицает, что продавал немцу права на свой продакшн, а сам Оливер никак ситуацию не комментирует — ему вообще не на руку её комментировать: ведь он получает деньжата с этого хита.

И если британские чарты считают продажи этих почти идентичных треков (у Робина только вокал звучит немного чище, что лучше подойдёт для радио) раздельно, то в нидерландском чарте, например, продажи обоих треков суммируются, потому что составители чарта просто не могут понять, кто же в этой ситуации прав.

Меня немного поражает, что в эпоху интернета такой фокус может успешно пройти. Понимаю, когда группы воровали песни в девяностых и раньше. думая, что никто не узнает, но не сейчас же… У людей блокируют целые аккаунты за то, что они использовали без спроса три секунды песни от какой-нибудь звезды, а тут, оказывается, можно просто взять целую песню и не заморачиваться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s