Протестные песни: музыкальная подборка для оппозиционных митингов

В этой статье я собрал свои любимые протестные песни — подойдут и для громких митингующих, и для молчаливых протестующих и просто для любителей музыки со смыслом.

Дисклеймер. Свои полит взгляды я тут раскрывать не собираюсь – статья не о том. А вот песен разных жанров от разных великих и не очень артистов тут будет достаточно.

Björk – Declare Independence

«Провозгласите независимость, не позволяйте им делать это с собой»

Когда я думаю о протестах, всегда вспоминаю эту песню. Она совсем не похожа на традиционную музыку: смесь панка и электроклэша, где на фоне агрессивного индустриального бита вместо стихов появляются лозунги. И они лучше, чем всё, что я слышал на российских митингах. Да и идеи артистки получше, чем идеи наших политиков. В песне Бьорк призывает основать свою почту, создать марку и собственную валюту, защитить собственный язык и избавиться от колонизаторов.

«Поднимитесь на вершину самой высокой горы с трубой и флагом. И поднимайте свой флаг – выше и выше!» – эту песню Бьорк посвящала разным спорным территориям, вроде Косово, Гренландии и Тибета, вызывая ярость у политиков и общества и смех у меня. Всегда забавно, когда одна артистка может навести шороху побольше, чем целые партии.

N.W.A. – F**k Tha Police

«У них есть власть, чтобы убивать меньшинства», – кричит Ice Cube в этом скандальном хите. И эта песня так не понравилась американскому правительству, что на группу даже обратила внимание ФБР, за чем последовал бан: песню просто не играли по радио нигде в мире, кроме довольно сильной и независимой австралийской станции Triple J. Поэтому эта песня остаётся символом недовольства полицией и неудачных попыток цензуры.

Kaiser Chiefs – Cannons

В песнях Kaiser Chiefs часто появлялась идея борьбы с правительством посредством бунтов (I Predict a Riot). Это немного более насильственный метод, чем мирные митинги, но всё же нельзя не добавить их энергичный рок в эту подборку. Альбом Education, Education, Education & War как раз почти полностью посвящён некой воображаемой гражданской войне. И на треке Canons тема раскрывается идеально.

Они относятся нам, как к массовке в эпопее,
Они относятся к нам, как к грязи на своих ботинках

<…>

Нам понадобится намного больше пушек,
Если мы хотим быть дома к Рождеству.

«Политики и дети первые, а следом их личные терапевты, говорящие, что мы будем счастливы, если будем ожидать худшего», – эта строчка прямо идеально подходит под политическую ситуацию в Россию. Политики прикрываются детьми и якобы добрыми намерениями, но сами получают слишком много плюшек, а нам рассказывают, как плохо в других странах. В основном, это США и Европа, а недавнее сравнение от официальных представителей России с Северной Кореей и Ираном подтверждает этот тезис. Может, тогда лучше выбрать Кайзер Чифс нашими министрами, раз они тоже просекли всю схему?

Rage Against The Machine – Killing in the Name

В 1992-м в США было всё то же самое, что произошло в прошлом году (в плане противостояния чёрных и полиции), и группа Rage Against The Machine в том же году выпустила свой дебютный сингл, где сравнила полицию с ККК. А ещё эта песня в своё время выделилась необычным миксом из рока и рэпа, которым в новым веке уже никого не удивишь.

Green Day – American Idiot

Про весь этот альбом, который сами участники называют рок-оперой, я тоже писал отдельную статью. Наверно, это самый популярный политический альбом в этом тысячелетии. А заглавную песню написали в ответ на действия Буша (война в Ираке), правда в чарты она возвращалась и во времена Трампа. Мы можем просто заменить American на Russian – и этот номер будет совсем не по мотивам книги Достоевского. Ну даже если вы не хотите ничего менять, такая энергичная песня зарядит вас силой.

Sex Pistols – God Save The Queen

В 1977-м году Королева Британии отмечала свой серебряный юбилей: 25 лет на троне. Но не все желали проводить парады и радоваться, когда страна погрязла в кризисе, бунтах и забастовках. Мне немного напоминает размашистые праздники в центральной России на фоне того, что на поддержание экологии, пенсионного фонда, молодёжной политики и развитие удалённых регионов финансирования не хватает. Так сказать, денег нет, но вы держитесь.

В общем, песню выпустили в знак протеста и в качестве предсказания скоро конца монархии. Конечно, песню забанили на государственных радиостанциях, но она всё равно добралась до второго места официального чарта страны. Иронично, что в 35 лет спустя песню использовали на очередном юбилее Королевы.

Madonna – Papa Don’t Preach

Эта песня совсем не политическая, но карьера Мадонны в принципе основана на протесте. Она всегда шла против общественных устоев, выбирая откровенные образы и используя религиозную символику на концертах и в видеоклипах. А песня Papa Don’t Preach звучит, как гимн молодёжи, желающей избавиться от гнёта взрослых.

Manic Street Preachers – If You Tolerate This Your Children Will Be Next

Вообще эта песня про испанскую гражданскую войну 1936-1939 годов. Название взято из пропагандистских лозунгов тех времён: «Если вы стерпите это, то ваши дети будут следующими». Хороший лозунг, качественная пропаганда, которая, в прочем, не сработала. Испанцы даже с помощью уэльских шахтёров и советских войск не победили фашизм.

U2 – Sunday Bloody Sunday

На этом треке ирландцы вроде как критикуют правительство Британии за использование армии против мирного населения на протестах против разделения Ирландии. Но Боно называл эту песню «не мятежной песней», подчёркивая бесполезность ответной агрессии.

Bob Dylan – Masters of War

А эту песню лучшей назвал журнал The Rolling Stone. Боб выступает против холодной войны и гонки вооружений. И текст очень хорошо подошёл бы к ситуации с сегодняшними попытками сделать силовиков анонимными.

Приходите, мастера войны.
Вы, что строите большие пушки,
Вы, что строите самолёты смерти
Вы, что строите все бомбы,
Вы, что прячетесь за стенами,
Вы, что прячетесь за столами.
Я просто хочу, чтобы вы знали:
Я вижу сквозь ваши маски.

И это самый безобидный куплет. В следующих есть такое открытое желание смерти, что я не буду их тут цитировать (на всякий случай).

Протестных песен есть ещё довольно много, поэтому когда-нибудь я продолжу эту подборку. Надеюсь, эти песни не только зарядили протестующих энергией, но и напомнили им, что в истории всё это было уже так много раз и что можно избежать ошибок прошлых поколений, а не повторять их в припадках ярости.

Всем мир!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s