Сентябрьский европоп: дебютный альбом шведской певицы September

Сегодня я решил послушать самый сентябрьский альбом из всех существующих – дебютник шведской певицы September с таким же названием September. Пластинке в этом году исполнилось 18 лет, поэтому стоит ожидать эстетику танцевальной поп-музыки нулевых. Альбом этот я никогда раньше не слушал и кроме пары синглов никаких песен с него не узнаю по названиями, поэтому все впечатления в статье будут очень свежими.

Певицу такую я, конечно, знаю. Satelites очень активно крутили по российским музыкальным каналам, а потом и Cry For You из года в год возвращалась в европейские чарты (оригинал вышел в 2005-м, но потом сингл постепенно выпускали в разных территориях, аж до 2009-го года и пятьсот раз под разными названиями перевыпускали всё те же второй и третий альбомы). Дебютный альбом не переиздавался и много внимания в мире не привлёк — он едва сумел втиснуться к хит-парад родной Швеции. Тем интереснее будет послушать, а с чего же начинала карьеру Петра.

Same Old Song начинается с задавленного звука, будто из кассетного плеера, который сразу же очень ярко отправляет меня к диско-хаусу нулевых (Modjo, Sophie Ellis-Bextor и т.д).Все эти блестящие костюмы, бессмысленные клипы с танцами и полуголыми девицами… Сразу же куча приятных воспоминаний о тех простых временах. И песня совсем не такая агрессивно электронная, какими стали последующие треки певицы после перехода на более крупный лейбл. Мне нравится использование гитары – пускай это очень простая мелодия, но всё же она добавляет немного тепла, а от вокала я вообще в восторге: на первой строчке было даже ощущение, что это Ace of Base поют. Дальше песня не подразумевает мощного вокала, но September сразу сделала неплохую заявку. И бит здесь довольно монотонный – стандартный для той эры, но продюсеры постарались разнообразить трек электронными проигрышами, добавлением разных сэмплов (вроде «пузырящегося» звука) и даже скрипок – звучание вполне актуальное и сейчас. Какая-нибудь Дуа Липа вполне могла бы выпустить этот трек на Future Nostalgia.

September All Over мне знакома уже давно, и мне очень даже нравится этот трек: цепляющий проигрыш, приятный вокал (если не считать лишних эффектов на припеве). Но сегодня я обратил внимание на акустическую гитару на фоне. Она опять прячется за монотонным битом, и только подголоски отчётливо слышны на втором куплете (из-за этого трек напоминает мне Lost Роджера Санчеза или нежные бонусы Кайли эпохи Fever, вроде Tightrope). Жаль, что в те времена звёздам было не так просто набрать аудиторию, потому что эта песня вполне могла бы стать большим хитом, если бы шведская певица была известнее по всей Европе.

Get What You Paid For поначалу звучит совсем по-новому. Явное влияние восьмидесятых, и простая мелодия, которая повторяется на фоне всю песню, напоминает мне столько песен, что кажется пародией. Тем интереснее с таким фоном звучит основная мелодия – неторопливая и не очень насыщенная на куплетах. Но гитара на фоне и настойчивые хай-хэты позволяют песне вписаться в плейлист. Вообще можно смело сказать, что эти элементы являются главными на всём альбоме, и из-за этого у меня появляются мысли, что сейчас те же песни вполне можно было бы записать в стиле инди, с бОльшим упором на акустические инструменты, а не на синтезаторы.

Get What You Paid For и следующую La La La (Never Give It Up) (которая меня знатно подбешивает ещё с 2004-го года) ну никак нельзя назвать шедеврами, но песни цепляющие, с хорошими простыми мелодиями. Мне кажется, что такой продакшн образца 2004 делает эти песни и многие другие на альбоме «дешёвыми» и потому проходными. А слишком примитивные тексты не позволяют Петре показать свой голос (разве что такой шанс выпадает на распевах где-то на фоне). Так что очень жаль, что потенциал этих песен и самой артистки не был раскрыт полностью.

Ну и к сожалению, на этом моменте потенциал угасает. Mary Ann очень невзрачный трек, а следующий We Can Do It заметна лишь благодаря сэмплу из диско-хита Take Your Time (Do It Right). Can’t Love Myself звучит, как менее удачная попытка написать September All Over, а Star Generation – как менее бесячая, но и менее хитовая версия Never Give It Up.

На второй половине альбома мне приглянулась лишь песня Love Thing, во многом, потому что нисходящие пробежки по клавишам напоминают мне какой-то другой хит, но я не могу никак вспомнить, какой, и теперь мучаюсь. Но в этой песне достаточно и других фишечек: бэк-вокал в вокодере, диско-вайб и немного дерзкая подача от вокалистки.

Итак, альбом September оказался совсем не таким ужасным, какой я запомнил музыку нулевых. Это лёгкий европоп, который можно слушать фоном, но можно и выцепить пару очень неплохих треков. Жаль, что тренды того времени не предполагали эксперименты с музыкой или структурами песен, потому что, как я уже сказал выше, хотелось бы слышать гитары (особенно акустическую) и скрипки немного лучше, а монотонный бит – один почти на все песни – потише. К тому же, заявки на качественный материал на пластинке действительно есть.

Рейтинг: 3 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s