Мужчины поют Бритни Спирс: подборка лучших каверов

Раз Бритни Спирс успешно вернулась в чарты мира и теперь очень комфортно себя чувствует среди лучших (она может похвастаться хитами в четырёх декадах подряд), я решил отметить это тематической статьёй. И раз Бритни на этот раз исполняет кавер на Элтона Джона вместе с ним самим, то я собрал каверы на Бритни от разных мужчин.

Travis – Baby One More Time

Впервые я услышал этот кавер в далёком 2009-м, когда в мой клуб Британской музыки на Я.ру (предок Дзена – прошлая попытка Яндекса запустить блог-платформу) пришёл фанат Трэвиса и порекомендовал их версию хита. Тогда мне казалось, что это всё ребячество – ну кто из серьёзных рокеров (или бритпоперов) будет петь песню 17-летней девочки? Но я всё равно попросил того парня прислать мне аудио-рип выступления на почту.

Сейчас я переслушиваю эту версию после долгого перерыва и не нарадуюсь, как же хорошо она звучит. Фрэн поёт отлично, с чувством и даже успевает впихнуть в припев фальцет. В этом видео немного перепутал слова, но не беда.

Ed Sheeran – Baby One More Time

Ещё один кавер на тот же, самый первый хит Бритни. Не могу сказать, что мне он особо нравится (кавер, не Эд), но эксклюзивная версия официально доступна лишь на Spotify (вместе с Castle on the Hill на Live сингле) и у неё впечатляющие 119 миллионов прослушиваний. Очевидно, что людям эта песня вполне нравится, поэтому я не смог пройти мимо.

Richard Thompson – Oops! I Did It Again…

Ричард не особо жалует современную музыку. Известна история, когда Плейбой попросил его собрать лучшие песни тысячелетия в преддверии 2000-го года. В итоге Ричард собрал песни, начиная с XI века, что, очевидно, не понравилось редакторам. Им, наверно, нужны были современные рэперы и рокеры, чтобы их было проще рекламировать и заявлять, что они лучшие из лучших.

Ричард не особо огорчился и просто отправился в турне с этими песнями. В 2003-м году концерт вышел на CD, а через три года его отсняли на DVD. И тут-то мы и можем насладиться его кавером на Бритни. Её песня стала самой свежей в списке лучших песен тысячелетия по версии Ричарда. Но его аранжировка звучит не особо привязанной ко времени – отличный фолк с впечатляющими инструментальными проигрышами.

Max Raabe – Oops! I Did It Again…

Гораздо известнее может быть этот кавер. Кажется, джазовая версия от Макса звучала даже в какой-то рекламе. Сам певец работает с эстетикой довоенного периода (речь о Второй мировой, а не о текущей спецоперации), и трек вполне удался. Всё же для меня он больше похож на игривую пародию, но песня поднимает настроение, и это главное.

Max Raabe & Das Palast Orchester – Lucky

И ещё один кавер от Макса. А эту версию я даже слушать не могу. Во-первых, меня сбивает оригинальный бит на фоне – с ним манера петь в стиле старого джаза как-то не сочетается. Во-вторых, голос артиста меня тут раздражает. Слишком много всего он делает голосом, и в итоге трек опять похож на пародию.

The Baseballs — Not a Girl, Not Yet a Woman

Ещё одни задорные немецкие мужики, которые специализируются на стилизованных каверах. У них эстетика на лет 20-30 позже, чем у Макса.

The Holophonics – Till The World Ends

Этих ребят нельзя назвать большими звёздами или искусными музыкантами, но вполне забавная аранжировка. Такое солнечное ска меня всегда радует, и в таком стиле подурачиться намного легче, чем в джазе 1930-х. Поэтому всерьёз этот трек я не воспринимаю, но проигрыш на духовых звучит неожиданно хорошо, а вот оригинальная песня не очень хорошо состарилась.

Franz Ferdinand – Womanizer

Нельзя сказать, что это очень динамичный или экспериментальный кавер, но парни точно неплохо повеселились, записывая свою версию. К слову, оригинал тоже не может блеснуть интересной мелодией, поэтому это должно оправдать Фердинандов.

Mark Ronson, Tiggers, Ol’ Dirty Bastard – Toxic

Марк Ронсон в 2007-м выпустил целый альбом каверов в ретро-стиле. Среди треков кавер Лили Аллен на Кайзер Чифс, Эми Уайнхаус на Zutons и даже вот такая версия Токсика. Мне очень нравится, что Марк не всегда стремится сделать песни максимально цепляющими и не боится жертвовать простотой. Оригинал даже можно не узнать в этой версии – не зря ж команда Марка ещё и куплет рэпа добавила.

Hozier – Toxic

Намного легче распознать оригинал в кавере Hozier. Он записал живую версию во время своего онлайн-концерта Together, At Home 2020-го года (серию таких выступлений запустила всемирная организация здравоохранения). В этой версии меня больше всего радует сам вайб – что из Токсика сделали приятную чувственную балладу, ну и электронное пианино. Этот звук меня всегда завораживает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s