
Сегодня слушаю яркий альбом Reset, чтобы начать новую неделю с позитива. Последние летние деньки у нас выдались солнечными, довольно тёплыми, но не уморительно жаркими – так что надеюсь, что совместные эксперименты Panda Bear (из Animal Collective) и Sonic Boom (он же Питер Кембер из Spacemenn 3) подойдут к такой погоде.
Почему-то из-за обложки я ожидал лёгкую причудливую электронику, может, с налётом диско. Как же я удивился, когда с первой же секунды услышал гитару, и Getting’ To the Point сразу же, без всяких прелюдий, понеслась вперёд и потащила меня следом. В общем-то, такое спешное начало вполне соответствует названию: без промедления музыканты подошли к основной идее. С атмосферой, в прочем, я не прогадал: музыка действительно лёгкая, яркая и немного причудливая. На всех песнях мы услышим довольно много электроники: всяких сэмплов и необычных звуков, но артисты явно вдохновлялись классическим роком, попом и немного даже психоделом. И получается очень удачный закос под инди-рокеров из 60-х или 70-х, которые не совсем уверены, что делают, но очень эффективно используют всевозможные инструменты, включая новомодные синтезаторы.
Gettin’ to the Point в итоге звучит почти знакомой: где-то я уже слышал такую динамику и замечал такую энергию. Можно сравнить эту песню с динамичным американским фолком (Simon & Garfunkel, Fleetwood Mac 1975). А вот следующая Go On предлагает уже совсем другую текстуру: намного менее загруженный трек. Здесь местами кажется, что ребята вот-вот начнут мощно джемить, но что-то их всё время сдерживает. В итоге инструменталка получилась довольно скромной и монотонной, и только многочисленные электронные звуки разнообразят трек. Ну и ещё хлопки на некоторых секциях делают песню немного более энергичной и снова напоминают фолк-группы, но одинаковые барабаны, бас и гитара на протяжении всей песни всю эту динамику убивают. Я очень ждал, что хотя бы к концу (почти пять минут на это было) трек станет подвижнее, но нет. Очень вязкий и даже нудный, несмотря на хороший вокал и вполне приятную мелодию.
Следующая Everyday вроде бы решает проблему инструменталок: здесь всё те же хлопки, но ещё и гитара, и более насыщенная мелодия на электронном пианино, но вокал остаётся очень монотонным (намеренно). В итоге и этой песне тоже не хватает какого-то развития. Она длится на минуту меньше, но звучит, как интерлюдия.

Edge of the Edge наконец-то снова дарит нам отличную мелодию, приятный вокал и даже бэки в стиле старой попсы времён чёрно-белого телевидения. Песня снова кажется мне слегка затянутой, но музыканты опять старались разнообразить последнюю минуту разными звуками, в том числе, телефонными клавишами. Да и в общем-то я не слышал такого смелого употребления электроники с такими мелодиями – звучит свежо, но в то же время знакомо.
In My Body продолжает ту же тематику, только музыки здесь почти нет. В итоге всё держится на плавном вокале, который хорошенько обработан, чтобы звучал объёмнее.
Whirlpool ещё одна противоречивая песня. Мне нравится идея: монотонный голос здесь не наводит скуку, потому что отлично взаимодействует с музыкой, но за пять минут опять очень мало развития, а все изменения – это лишь местечковые вбросы случайных звуков. В итоге из лёгкого психодела песня превращается в лёгкую колыбельную.
Плюсы монотонных треков в том, что мелодичный ретро-поп после этого звучит ещё лучше. Вот и с Danger та же история, как с Edge of the Edge. Ты уже не ожидаешь ничего хорошего, уже заскучал, а тебе тут снова и гитару, и до боли знакомую мелодию предлагают. Но опять минус в том, насколько песня длинная. Думаю, раньше песни потому и были короткими, чтобы их хотелось переслушивать, а не утомиться за пять минут одними и теми же повторениями и больше никогда к треку не возвращаться.
Livin’ in the After отдаёт испаноязычной эстетикой из-за драматичных скрипок и перкуссии. Пожалуй, это самый полноценный трек на всём альбоме – приятный сюрприз к концу альбома.
А завершает альбом Everything’s Been Leading to This, которая вообще слабо вписывается в общее настроение пластинки, но зато завершает его на позитиве.
Хотя альбом довольно короткий (даже не 40 минут и всего 9 треков) многие моменты кажутся скучными и затянутыми из-за отсутствия хоть каких-то перемен в музыке. Музыканты выбрали интересную эстетику и отлично воплотили свою идею в жизнь, но отсутствие динамики убивает их задумку. Также немного поразило, что за все 9 песен не было ни одного внятного инструментального проигрыша. Исходя из этих минусов, но в общем-то приятной имитации 60-х и 70-х ставлю 3.5/5.