Перезагрузка музыки 60-х: альбом Panda Bear & Sonic Boom – Reset

Сегодня слушаю яркий альбом Reset, чтобы начать новую неделю с позитива. Последние летние деньки у нас выдались солнечными, довольно тёплыми, но не уморительно жаркими – так что надеюсь, что совместные эксперименты Panda Bear (из Animal Collective) и Sonic Boom (он же Питер Кембер из Spacemenn 3) подойдут к такой погоде.


Почему-то из-за обложки я ожидал лёгкую причудливую электронику, может, с налётом диско. Как же я удивился, когда с первой же секунды услышал гитару, и Getting’ To the Point сразу же, без всяких прелюдий, понеслась вперёд и потащила меня следом. В общем-то, такое спешное начало вполне соответствует названию: без промедления музыканты подошли к основной идее. С атмосферой, в прочем, я не прогадал: музыка действительно лёгкая, яркая и немного причудливая. На всех песнях мы услышим довольно много электроники: всяких сэмплов и необычных звуков, но артисты явно вдохновлялись классическим роком, попом и немного даже психоделом. И получается очень удачный закос под инди-рокеров из 60-х или 70-х, которые не совсем уверены, что делают, но очень эффективно используют всевозможные инструменты, включая новомодные синтезаторы.

Gettin’ to the Point в итоге звучит почти знакомой: где-то я уже слышал такую динамику и замечал такую энергию. Можно сравнить эту песню с динамичным американским фолком (Simon & Garfunkel, Fleetwood Mac 1975). А вот следующая Go On предлагает уже совсем другую текстуру: намного менее загруженный трек. Здесь местами кажется, что ребята вот-вот начнут мощно джемить, но что-то их всё время сдерживает. В итоге инструменталка получилась довольно скромной и монотонной, и только многочисленные электронные звуки разнообразят трек. Ну и ещё хлопки на некоторых секциях делают песню немного более энергичной и снова напоминают фолк-группы, но одинаковые барабаны, бас и гитара на протяжении всей песни всю эту динамику убивают. Я очень ждал, что хотя бы к концу (почти пять минут на это было) трек станет подвижнее, но нет. Очень вязкий и даже нудный, несмотря на хороший вокал и вполне приятную мелодию.

Следующая Everyday вроде бы решает проблему инструменталок: здесь всё те же хлопки, но ещё и гитара, и более насыщенная мелодия на электронном пианино, но вокал остаётся очень монотонным (намеренно). В итоге и этой песне тоже не хватает какого-то развития. Она длится на минуту меньше, но звучит, как интерлюдия.

Edge of the Edge наконец-то снова дарит нам отличную мелодию, приятный вокал и даже бэки в стиле старой попсы времён чёрно-белого телевидения. Песня снова кажется мне слегка затянутой, но музыканты опять старались разнообразить последнюю минуту разными звуками, в том числе, телефонными клавишами. Да и в общем-то я не слышал такого смелого употребления электроники с такими мелодиями – звучит свежо, но в то же время знакомо.

In My Body продолжает ту же тематику, только музыки здесь почти нет. В итоге всё держится на плавном вокале, который хорошенько обработан, чтобы звучал объёмнее.

Whirlpool ещё одна противоречивая песня. Мне нравится идея: монотонный голос здесь не наводит скуку, потому что отлично взаимодействует с музыкой, но за пять минут опять очень мало развития, а все изменения – это лишь местечковые вбросы случайных звуков. В итоге из лёгкого психодела песня превращается в лёгкую колыбельную.

Плюсы монотонных треков в том, что мелодичный ретро-поп после этого звучит ещё лучше. Вот и с Danger та же история, как с Edge of the Edge. Ты уже не ожидаешь ничего хорошего, уже заскучал, а тебе тут снова и гитару, и до боли знакомую мелодию предлагают. Но опять минус в том, насколько песня длинная. Думаю, раньше песни потому и были короткими, чтобы их хотелось переслушивать, а не утомиться за пять минут одними и теми же повторениями и больше никогда к треку не возвращаться.

Livin’ in the After отдаёт испаноязычной эстетикой из-за драматичных скрипок и перкуссии. Пожалуй, это самый полноценный трек на всём альбоме – приятный сюрприз к концу альбома.

А завершает альбом Everything’s Been Leading to This, которая вообще слабо вписывается в общее настроение пластинки, но зато завершает его на позитиве.

Альбом недоступен на территории РФ. но его можно послушать на официальном канале на ютубе.

Хотя альбом довольно короткий (даже не 40 минут и всего 9 треков) многие моменты кажутся скучными и затянутыми из-за отсутствия хоть каких-то перемен в музыке. Музыканты выбрали интересную эстетику и отлично воплотили свою идею в жизнь, но отсутствие динамики убивает их задумку. Также немного поразило, что за все 9 песен не было ни одного внятного инструментального проигрыша. Исходя из этих минусов, но в общем-то приятной имитации 60-х и 70-х ставлю 3.5/5.

Рейтинг: 3.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s