Фанковый август с Calvin Harris – обзор Funk Wav Bounces Vol. 2

Прошло всего лишь пять лет, и вот мы дождались второй части фанкового танцевального альбома шотландского диджея Кэльвина Харриса. Funk Wav Bounces Vol 2 должен скрасить последние летние недельки, и сегодня предлагаю послушать – справится ли он с задачей?


Первая часть не казалась мне особо цепляющей и хитовой (хотя пару мировых хитов альбом всё же произвёл), и слушал я тот альбом не так уж часто, но меня впечатлило то, что Кэльвин наконец-то перестал писать песни с простецкими припевами и повторяющимся три-четыре минуты одинаковым битом. На том альбоме начали проскальзывать какие-то намёки на композицию, живые инструменты и песни, которые можно играть на концертах с группой, а не только включать на радио.

На новом альбоме снова много малоизвестных мне рэперов (видимо, метит диджей на американский рынок), и есть пара больших имён – из европейцев только Дуа Липа, с которой Кэльвин и раньше работал. Вот только новый трек получился средненьким и безжизненным – с первых же секунд похоже на попытку воссоздать успех Levitating+ One Kiss.

Вообще я послушал альбом несколько раз и не смог запомнить почти ничего. Привлечь слушателя могут сочные инструменталки с фанковым басом и гитарой местами в стиле Найла Роджерса, но ожидать каких-то фантастических креативных проигрышей не стоит: большинство песен здесь в районе трёх минут, и уместить туда куплеты от двух-трёх исполнителей и приятные соло просто бы не получилось. Другое дело, что можно было сделать песни длиннее, но у Кэльвина явно не было цели поразить слушателя качеством. Была задумка сымитировать гораздо более модный нынче, чем в 2017-м, звук 70-х, но в виде коротких треков, которые активно бы слушали на стриминговых платформах, да использовали бы в Тиктоке. В результате большинство песен получилось яркими, летними, весёлыми, но очень предсказуемыми и маловыразительными.

Obsessed стала первой песней, которая привлекла моё внимание. Здесь пианино от Чарли Пута задаёт приятный грув, а многочисленные эффекты на его голосе делают звучание трека немного «холоднее». Но вот только мягкий, задавленный этими эффектами вокал Чарли сливается с музыкой и уж точно меркнет на фоне энергичной читки Shenseea.

На New To You Кэльвин пытался изобразить парящие скрипки из семидесятых – очень в стиле Дайаны Росс. Вот только жалко такую инструменталку тратить на Нормани и Тинаше – обе девушки уже долго пытаются начать сольные карьеры, хотя у обеих куча фанатов онлайн. И все ждут от них хита. И вот теперь они объединились, чтобы опять хит не выпустить и остаться в тени кинематографической инструменталки.

Голос и манеру Басты невозможно затмить ничем, поэтому Ready or Not оказывается одним из самых запоминающихся треков на альбоме. Он даже не особо торопится: летнее, ленивое, расслабленное настроение, а всё равно впечатляет скоростью и чёткостью. Но не могу сказать, что здесь грув хорошо сочетается с насыщенным рэпом.

Ещё один трек, который страдает от подхода «всего и побольше» – это Stay With Me. Припев Холзи однозначно цепляющий, инструменталка очень в стиле клубного диско нулевых, и голоса Джастина и Фаррелла возвращают меня в 2003-й. Но опять создаётся ощущение, что Кэльвин собирал песню из шаблонных блоков и даже не удосужился их связать. Химии между вокалистами нет, куплеты просто сменяются друг за другом, и эта песня опять больше похожа на попурри, чем на цельную работу.

Somebody Else немного отдаёт рэгги, но это настолько нудная песня, что даже такая смена текстуры её не спасает. И снова та же проблема: тут даже бас перекрикивает вокалистку и задавленного автотюном рэпера. И после этой песни я уже с трудом дослушивал альбом. Кэльвин решил сменить темп и порадовать нас более чилловыми треками, и от этого он лишь проиграл. Даже Снуп Дог не смог своим узнаваемым голосом спасти ситуацию. Только гитарное соло на Lean On Me остановило меня от пролистывания последних треков.

Если альбом недоступен на территории РФ, слушайте его со включённым впн на официальном канале артиста.

Я не могу сказать, что Кэльвин старался. Даже его очень похожие по структуре и звучанию коммерчески успешные хиты с 18 Months казались более душевными и «живыми». Новый альбом получился безжизненным – это лишь нарезка куплетов от двадцати трёх вокалистов. И несмотря на большой выбор известных и не очень имён, многие песни сложно отличить друг от друга, а те, которые отличить можно, выдающимися тоже не назовёшь. Альбом в итоге кажется мне нединамичным, а это непростительно, если претендуешь на зажигательный фанк. Ставлю 2/5.

Рейтинг: 2 из 5.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s