Пляжная вечеринка с жеребцами: обзор Foals – Life is Yours

На некоторое время мы потеряли контроль над происходящим и оказались заложниками вируса, и до сих пор адаптируемся к новой реальности и пытаемся справиться с последствиями пандемии и внезапной изоляции почти всего мира. Одно из последствий пандемии – внезапный поток радостных танцевальных диско-альбомов от звёзд, которые очень хотели сбежать от реальности и не грузить слушателя депрессивными деталями. Вот и Foals выпускают первый с 2019-го года альбом с оригинальным материалом и предлагают нам набор танцевальных инди-рок треков.


Только ленивый не выпустил за последние годы что-нибудь с элементами диско и отсылками к семидесятым или восьмидесятым. Foals однозначно не ленивые ребята – это явно заметно их дискографии: 7 альбомов за 15 лет это неплохой результат. На этот раз группа выпустила привычный грандиозный инди-рок для стадионов и летних фестивалей, но с явным привкусом диско. Может, такое развитие звучания была вполне естественным желанием музыкантов, а может, это результат небольшой смены состава (из группы ушёл клавишник).

Как бы то ни было, с первых же секунд заглавного трека мы погружаемся в эту атмосферу беззаботности. Ритмы афробита встречают нас вместе с продакшном в стиле восьмидесятых – всё это очень располагает к тому, чтобы расслабиться и забыть о всех своих проблемах.

Теперь, когда большая буря кончилась,
Я наконец могу узнать то, что ты уже знаешь:
Все дороги ведут нас обратно к океану.

Если эта песня показалась недостаточно жизнерадостной, для вас есть Wake Me Up: фанковая гитара и резкий припев с энергичными выкриками отлично подойдут для жарких средиземноморских вечеринок с горячительными шотами (шоты тоже фанковые и резкие). Звучание, теплота звука и бесконечные требования разбудить музыкантов как-то сами намекают на то, что эти треки нужны для того, чтобы сбежать от реальности и оказаться в эдаком лихорадочном сне.

Продолжает нашу вечеринку синти-диско трек 2am, который уже предупреждает слушателя о том, что, может, всё-таки не стоит так много ходить на вечеринки. Эта песня о повторяющихся циклах деструктивного поведения весельчаков, которые потихоньку разрушают свою личность ночным весельем: Я потерял моих друзей, но я опять не могу заснуть один.

2001 напоминает танцевальные ню-диско треки с начала тысячелетия, которые, в свою очередь, напоминали классику диско и танцевальной музыки. В итоге Foals транзитивно напоминают мне хиты Chic или Earth, Wind & Fire. И эта песня очень хорошо описывает ощущение, которое пока что оставляет альбом: он как кофеин или сахар – очень резко улучшает ваше настроение и добавляет энергии.

Теперь солнце высоко в небе,
Потерялся в сахарной лихорадке.
Фиолетовое небо.
Пляжная карамельная тросточка –
Синие языки под летним дождём.

Правда, после кофе может заболеть голова, после сахара – немного затошнить… В общем, когда-то эффект проходит, и ваш организм возвращает вас на землю. Такие реактивные радости не очень хорошо сказываются на вашем состоянии. Так и с песнями Foals: пока они звучат, не остаётся ничего, кроме как пританцовывать и радоваться жизни. Но когда они завершаются, можно задуматься: а что это было? Было ли хорошо?

Вот и я раздумываю о том, насколько мутный вышел продакшн: по-моему, диско должно искриться и сиять, а тут все слои вокала приглушены и немного «впечатаны» в инструменталку. В итоге мне показалось, что самыми главными на альбоме являются гитары, которые, в прочем, редко предлагают нам интересные соляки: в основном в каждой песне гитара повторяет по кругу свой новый фанковый ритм. Flutter вносит небольшое разнообразие с лёгкими нотками психодела, но среди весьмаоднотипных танцевальных треков эта песня звучит всё же, как филлер, а не как приятный эксперимент.

Looking High возвращает нас к игривому диско и временам до пандемии с ночными тусовками и клубами без ограничений. И у этого мечтательного трека опять всё та же проблема: развития в песне не очень много, а «затёртое» звучание не позволяет по полной насладиться диско-вайбом.

После этого нас ждёт вдохновлённый нью-вейвом Under The Radar, который вполне мог бы вписаться в первые альбомы Duran Duran (как раз недавно с ними знакомился). Crest of the Wave напоминает мне всё тех же дюранов или a-ha, только поздних периодов с более современным продакшном. Это лёгкая, светлая песня, которая для меня оказалась одним из хайлайтов альбома.

И после ещё одного трека в стиле Chic The Sound группа завершает альбом неожиданным дополнением. Wild Green оставляет нас всё в той же эпохе, поддерживает всё то же настроение, но при этом выделяется на фоне всех остальных песен. Начинается этот эпичный танцевальный номер с замысловатых синтов в стиле New Order, но ближе к концу песня всё разогревается и превращается в вполне современный клубный хит, который к концу зачем-то перетекает в неприятный шум. Не в восторге я от последних секунд, но эта песня даже с ними побеждает почти все остальные номера в треклисте.

Альбом недоступен на территории РФ. Чтобы послушать пластинку, можно включить впн и перейти на официальный канал группы на ютубе или включить этот плейлист: все 11 треков в нём есть.

Foals во время пандемии написали альбом о том, как жить и веселиться без ограничений. И написали его как раз для тех времён, когда новые песни можно будет играть на фестивалях без всяких ограничений. Времена эти настали, альбом здесь – фанаты будут довольны. Но если откинуть радость от потихоньку возвращающейся нормальности в нашей жизни, то этот альбом не сможет впечатлить слушателя. Он полон летних песен, где тёплое инди-рок звучание встретилось с гипнотическим диско, но эти жанры слились в не очень выразительную массу звуков – словно вы слушаете альбом во сне и вам сложно выделить главное. Я не в восторге от продакшна вокала. Тексты тоже не отличаются изысканностью, хотя местами они романтичные, мечтательные или, наоборот, затрагивают жизненные моменты. Могу поставить этому альбому 3.5/5.

Рейтинг: 3.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s