Поп-фанат слушает впервые: дебют ABBA – Ring Ring

Чтобы завершить путешествие по альбомам шведского квартета, мне на сайте не хватает отзыва на их дебют Ring Ring. На самом деле, альбом я послушал самым первым, даже в прошлом году, когда этого сайта у меня ещё не было. Поэтому публикую обзор запоздало только сейчас.


оригинал статьи от 14 октября 2021

Я всю жизнь провёл с знанием, что Абба – великая группа, легенды поп-музыки, поэтому мне очень непривычно обращаться к альбому, который вышел ещё до их мировой славы, да и синглы с которого не были особо популярны. Да, заглавный трек можно назвать хитом, но на этом всё. Так что я не буду ослеплён позициями в чартах и всякими наградами, а попытаюсь сложить собственное впечатление о пластинке с нуля.

Начинается альбом с заглавного сингла Ring Ring. Мне практически нечего сказать об этой песне: очевидно, что она записана ещё до того, как Абба нащупали свой фирменный стиль. Но всё же это зажигательная, танцевальная песня.

Далее звучит Another Town, Another Train – добрая и милая поп-песня, которая местами мне очень напоминает Simon & Garfunkel. Довольно сентиментальная песня, которая могла бы легко звучать в каком-нибудь добром советском фильме.

Disillusion – драматичная песня, которая во всей красе показывает голос Агнеты – ну а как иначе, ведь она эту песню и написала! Напомнила мне фолк-рок и страдальческие баллады из восьмидесятых. С одной стороны, песня запоминается и кажется уникальной – есть что-то совсем другое, не слышанное мной в манере пения Агнеты. Но с другой, вполне стандартная баллада, которую могли спеть многие другие артисты.

И после драмы следует хорошенько повеселиться. People Need Love – очень позитивная песня, которая сразу же возвращает улыбку на лицо. И опять она мне показалась недостаточно оригинальной. На этот раз песня отдаёт и Битлами и всеми другими похожими вокально-инструментальными ансамблями. Да и настолько откровенная приторность снова напоминает мне СССР и саундтреки к фильмам или главные хиты на фестивалях тех времён.

Следующий трек I Saw it in the Mirrow покорил меня инструменталкой – очень люблю я это невнятное электропианино: оно все песни делает мягче. Ударные тоже очень аккуратные, а вот спелый бас не позволяет группе совсем уж растечься. В общем, мне нравится эта песня – более чилловые вайбы из семидесятых всегда приятны.

Nina, Pretty Ballerina, наверно, самая цепляющая песня на альбоме. Припев запоминается и быстро заедает (а потом даже немного раздражает). Очень театральная песня, и звуки кричащих зрителей вписываются в концепцию. На середине альбома эта песня мне кажется больше всего похожей на поздний стиль Аббы, а ещё на раннюю Пугачёву.

Love Isn’t Easy уже звучит, как кантри – что-то, что бы записали Флитвуд Мак и оставили бы лишь би-сайдом в 1975-м, или всё те же Саймон и Гарфункель. На мой взгляд, этот трек звучит очень в стиле американской популярной музыки, а не в стиле европейской, как все прошлые треки на этом альбоме.

Me And Bobby And Bobby’s Brother снова напоминает американскую поп-музыку. Какая-нибудь вокальная группа из шестидесятых с гитарками в руках вполне могла бы слабать эту песню и доставить её в сотню лучших. Но от Аббы такая песня звучит даже немного комично. «Я и Бобби и брат Бобби» – что это вообще за название?

Мы продолжаем тематику братьев на He Is Your Brother. И он по звучанию уже ближе к Нине, хотя уже кажется не таким цепляющим и интересным. Но отдам должное ребятам, они старались разнообразить песню: здесь столько инструментов, маленьких фишечек и приятных слуху гармоний.

She’s My Kind of Girl – роскошная песня, но продакшн довольно странный – явно выделяется на фоне остальных песен и ближе к какому-нибудь молодому эстраднику с чёрно-белого телевидения, по которому сохнут зрительницы. И только пассажи на пианино выдают здесь Аббу.

И под конец альбома звание самой приторной песни у соперников вырывает I Am Just a Girl. Она отдаёт новогодними праздниками, музыкой из шарманки (или заводной механической куклы). А закрывает альбом Rock’N’Roll Band (да, я слушаю оригинальное международное издание) – этот трек напоминает мне ещё десяток других песен из советских восьмидесятых и местами Living Next Door to Alice.

Весь альбом на ютубе — официальный плейлист

Дебютный альбом Аббы, безусловно, очень приятный и разнообразный альбом, который представляет их, как очень талантливых авторов и исполнителей. Но группа не особо выделяется на фоне своих соотечественников – на этом этапе квартет прощупывал разные жанры и пытался найти свой уникальный стиль. И он уже просматривается (прослушивается) на пластинке в мелодиях на пианино, идеальных гармониях и сочетанию безусловной радости европопа с лёгкой ностальгией. Ставлю 3.5/5.

Рейтинг: 3.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s