Поп-фанат слушает впервые: Kate Bush – Hounds of Love

Kate Bush - Hounds of Love

Раз уж Кейт вернулась в тренды, и её сингл Running Up That Hill теперь стал популярнее, чем он был в восьмидесятых, я просто обязан послушать альбом Hounds of Love – классический альбом 1985-го года, который, пожалуй, оставался самым популярным релизом Кейт и без трендовых песен в современных сериалах.


Открывает альбом главный сингл Runnin Up That Hill (A Deal With God), который сразу же предупреждает: впереди слушателя ждёт очень увлекательный поп-альбом, но Кейт не будет ограничивать себя, поэтому вокальная подача опять будет очень необычной. На этой песне знакомый ритм, который использовали многие синти-поп артисты в восьмидесятых, но уникальный голос, необычная мелодия и умение артистки создавать атмосферную, мистическую музыку делает этот трек одним из лучших образцов музыки той эпохи. Цепляющий припев быстро мне прояснил, почему это песня вернулась в лидеры мировых чартов почти 40 лет после релиза.

Я был приятно удивлён, услышав, что следующие песни не уступают по уровню первому треку. Hounds of Love сразу вступает с громких ударных, а скрипки выливаются на слушателя, словно яркий свет из наконец приоткрытого окна на пыльном чердаке. Игривый вокал Кейт (do-do do-do do-do) очень точно передаёт эмоции, о которых она поёт – трепет, который охватывает человека перед тем, как влюбиться, перед началом отношений. И да, я намеренно не разбираю тексты: во-первых, я наслаждаюсь мелодиями и не могу думать о всём сразу, а во-вторых, здесь столько метафор и поэтических куплетов, что мне бы и пять статей не хватило, чтобы всё прокомментировать. Ну и глубокий анализ не вписывается в концепцию рубрики, где я всего лишь описываю первые впечатления. Что ж, продолжим с музыкой.

The Big Sky, наверно, самая попсовая песня на альбоме. Этот танцевальный ритм хорошо бы звучал на танцполах восьмидесятых, и это уже само по себе удивительно – я и не думал, что Кейт может делать подобные треки и что её вокал хорошо ляжет на подобную инструменталку.

Mother Stands for Comfort сменяет настроение диаметрально: это нежная (успокаивающая, как и обещается в названии) баллада с приятной мелодией и аккуратным вокалом Кейт, если не считать случайные вскрики на фоне – они, может, должны были изобразить плач ребёнка? Но интереснее всего на этом треке инструменталка: почти джазовое пианино сотрудничает с космическими звуками, которые в 80-х, я уверен, звучали очень модно и футуристично. Неожиданно слышать такие электронные звуки на альбоме, где звучат лишь привычные уху инструменты.

От всех этих (удачных) поп-экспериментов мы переходим к сегменту, который я бы ожидал от Кейт больше всего: Cloudbusting – отличная барок-поп песня, And Dream of Sheep застаёт вас где-то между сном и реальностью, а Under Ice с беспокойными скрипками и сэмплами голосов держит слушателя в напряжении. В этом коротком треке интересен контраст плавных, тягучих куплетов и отрывистых, властных строчек в припеве.

И только я думал, что мы теперь нашли колею и просто по ней поедем – ожидал впереди ещё больше баллад с разными фишечками в инструменталках и пении, меня застала врасплох Waking The Witch. Начиналась она безобидно, с живых инструментов и человеческих голосов, которые призывали проснуться. Но нам не суждено вырваться из этого потока галлюцинаций: на этот раз мы словно оказывается на экзекуции ведьмы, где церковные колокола звучат за искажённым вокалом Кейт и дьявольским мужским голосом, который напоминает мне голос из Мортал Комбат (fight!) – с одной стороны, трек соединил в себе всё, что только можно было ожидать от восьмидесятых, но каким-то образом из всех знакомых элементов получилась уникальная завораживающая песня, которая оставила меня трепетать в ужасе.

К счастью, следующий трек возвращает в мечтательное настроение. На Watching You Without Me самая современная инструменталка – эти колокольчики и общее трансовое состояние вполне могло бы использоваться в поп-музыке и сейчас. В мелодии есть что-то азиатское (даже в развёрнутых строчках на припеве) и, думаю, это неспроста: текст здесь про призрака, который является в дом любимого и наблюдает за ним. Получается, что ведьму из прошлой песни и правда сожгли, и теперь её призрак возвращается к парню, который подталкивал её к озеру любви из заглавного трека полчаса музыки назад. Никак не ожидал на этом альбоме связной истории… может, её и нет, и я всё выдумал? Тогда этот альбом ничуть не хуже искусства из музеев, где каждый для себя находит свою сюжетную линию и замечает уникальные акценты.

Jig of Life выделяется не только инструменталкой, но и вокалом Кейт – агрессивная строчка Never Nver Never сразу меня покорила. Но если об этой песне мне больше нечего добавить – она вполне однозначная, то про Hello Earth можно порассуждать. На это у меня есть целых шесть минут – самый длинный трек на альбоме. Эта песня напоминает мне музыкальный театр – есть в ней что-то от мюзиклов: и почти оркестровая инструменталка, и бэк-вокалисты, и амбициозный, парящий припев. Есть здесь и смена настроения в середине песни: вторая половина похожа на интерлюдию, которая звучала бы в театре, пока на сцене меняют декорации. А так как мне нравится подобное эмбиентное звучание, и я всегда в восторге от капельки эмбиента в поп-альбомах, я и тут остался очень доволен. При этом, несмотря на всю театральность, песня не кажется яркой и бесноватой, она всё ещё очень интимная и вписывается в эстетику альбома: будто в зрительном зале сидит лишь слушатель, и Кейт рассказывает свою историю специально для него.

Hello Earth можно воспринимать, как эпичную концовку фильма/ представления, а завершающий трек The Morning Fog словно возвращает нас в реальность после всех этих мечтательных и иногда пугающих песен. Здесь снова есть немного фолка, который позволяет треку стать чуточку теплее – отличное решение после одиннадцати крайне эмоциональных номеров.

Плейлист — альбом целиком на ютубе

Я знал о существовании этого альбома очень давно, но даже и не думал послушать его. Теперь я остался н просто приятно удивлён, но ещё и разочарован, что не послушал его раньше. Может, не все песни здесь имеют большой потенциал сразу зацепить слушателей, но каждый трек уникален, а вместе они складываются в уникальный альбом, в прочем, со знакомым звучанием. Кейт сосредоточилась на текстах, на мелодиях и на своём пении – и эти элементы делают альбом таким интересным. При этом звучание очень узнаваемое: она словно взяла все приёмы с трендовых поп-альбомов того времени и показала в очередной раз, что поп-музыка может быть частью высокого искусства. Ставлю 5/5.

Рейтинг: 5 из 5.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s