
После того, как я послушал новый мини-альбом Portico Quartet и он мне очень даже зашёл, я решил ещё немного покопаться и нарыть каких-нибудь новых, неизвестных мне джазовых артистов. Покопался. Нарыл. Делюсь с вами находками.
Джаз я слушаю не особо часто, потому что в классической версии он напоминает мне зимние праздники. Представляются фраки на мужчинах и блестящие вечерние платья на женщинах. Оркестр, пафосная публика в дорогих концертных залах… Эта атмосфера быстро утомляет.
Но когда я слушаю чиллаут плейлисты, то там часто встречается совсем другой джаз: атмосферный, лёгкий и не очень громкий. От такого я не устаю, и именно таких артистов я собрал в сегодняшней небольшой подборке.
Akusmi
Akusmi – это совсем свежий проект французского композитора Паскаля Бидо, который в своей музыке совмещает примитивное и футуристическое. Вдохновили его на музыку для нового проекта мировая культура и четвёртый мир, и особенно его путешествие в Индонезию. Там музыкант вживую увидел местных музыкантов, наслаждался звучанием гонга, а слендро стала его родной гаммой.
В прочем, не могу сказать, что его творения звучат очень уж экзотично – вовсе нет, они вполне подойдут нам, привыкшим к европейской и американской культуре. Так, Fleeting Future – это жизнерадостный трек, который с каждой секцией становится всё больше похож на бойкий марш, где саксофон – главный предводитель. А к финалу здесь звучит столько разных слоёв, что можно мсело представлять целый оркестр, гордо шагающий по улице.
Пока что Akusmi выпустил всего два трека: Yurikamome и Fleeting Future, который и даст название его альбому. К счастью, ждать пластинку вам не придётся долго: релиз назначен на 24-е июня.
Forgiveness
Я пытался выяснить, куда делись остальные участники Портико Квартета, и одного из них нашёл в этом новом коллективе. Другие участники группы тоже совсем не новички и за последние 20 лет играли множество жанров от электро-попа до пост-рока. В результате и музыку своего нового проекта они называют «ни джазом, ни нью-эйджем, ни эмбиентом». А мне кажется, что их музыка, наоборот, одновременно подходит ко всем этим жанрам. По крайней мере, влияние примитивных культур очевидно, что-то восточное и религиозное (мистическое, если угодно) на этих треках тоже есть.
И пока что в наличии у музыкантов тоже лишь Rainbird и Mushroom Umbrella, но уже третьего июня выйдет их первый альбом Next Time Could be Your Last Time.
Ben Marc
Мульти-инструменталист Бен Марк предлагает фьюжн джаза с электроникой. На своём дебютном альбоме Glass Effect он экспериментирует с разным звучанием, и на протяжении 40 минут (13 треков) вы услышите множество разных ритмов и инструментов. Для меня это стало минусом, потому что разница, например, между почти попсовой Way We Are (она могла быть на альбоме какой-нибудь инди-поп группы с кантри-привкусом) и тягучей Mustard (слышу здесь арабские мотивы) просто колоссальная. После этого альбома я не понял, какой стиль выбрал себе Бен Марк – а может, он ещё ничего не выбрал? Но с этого альбома любителям жанра, надеюсь, удастся для себя присмотреть пару треков.
Glass Museum
Эти ребята не совсем новички, но всё же с дебютного альбома прошло всего два года, поэтому для моей подборки они вполне подойдут. Уверен, что их музыку многие – так же, как и я – не слышали.
На их новом альбоме Reflet дуэт тоже совмещает электронику и живые инструменты. При этом я бы на месте любителей «органики» не особо бы пугался: синтетики здесь не так много. Заглавный трек, пожалуй, самый «ядовитый», хотя даже тут создавать мрачную, напряжённую атмосферу хаотичным синтам помогает пианино. И развитие здесь такое мощное, что у меня осталось ощущение, будто за эти 5 минут я посмотрел целый фильм, а не просто послушал инструментальный трек.
Всего на альбоме 8 номеров, и здесь найдётся музыка и с другим настроением. Я для себя отметил совсем уж чилловую Swimming Trees, и более подвижные Opal Sequences и Caillebotis. Opal Sequencies с его завораживающим диалогом пианино и акустической гитары очень напоминает мне дрим-транс из девяностых. Да и вообще на альбоме прослеживается влияние танцевальной музыки, и брейкбит действительно идеально сочетается с выразительным пианино.
На сегодня хватит. К паре этих артистов я ещё вернусь, чтобы обозреть их альбомы (и с вами своими мыслями, как всегда, поделюсь). А пока у меня есть время, продолжу изучение жанра и поиск других похожих артистов.